8 Tata Cara Mandi Junub Bagi Wanita, Jangan Lupa Niat !

Ringkasan tata cara mandi junub seorang Muslimah sebagai mana yang ada dalam sunnah Nabi ini terdiri atas 8 tahap.

8 Tata Cara Mandi Junub Bagi Wanita, Jangan Lupa Niat !
net
Ilustrasi 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Wanita punya siklus bulanan yang tetap, menstruasi, yang mana sehabis menstruasi, seorang Muslimah diwajibkan mandi wajib.

Sudah tahu bagaimana seharusnya wanita mandi wajib?

Mandi wajib bagi wanita dibedakan antara mandi junub sehabis melakukan hubungan suami istri dan mandi setelah haid atau nifas.

Untuk tata cara mandi junub bagi wanita, sama dengan tata cara mandi bagi laki-laki, sebagaimana yang telah dijelaskan di atas.

Hanya saja, wanita yang mandi junub dibolehkan untuk menggelung rambutnya, sebagaimana disebutkan dalam hadis dari Ummu Salamah, beliau bertanya:“Wahai Rasulullah, aku seorang wanita yang gelungan rambutnya besar. Apakah aku harus membuka gelungan rambutku ketika mandi junub?”

Beliau menjawab: “Jangan (kamu buka). Cukuplah kamu menyela-nyelai kepalamu dengan air tiga kali, kemudian guyurlah kepala dan badanmu dengan air, sehingga kamu telah suci.” (HR. Muslim no. 330).

Dan ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha berkata: “Kami ( istri-istri Nabi) apabila salah seorang diantara kami junub, maka dia mengambil (air) dengan kedua telapak tangannya tiga kali lalu menyiramkannya di atas kepalanya, kemudian dia mengambil air dengan satu tangannya lalu menyiramkannya ke bagian tubuh kanan dan dengan tangannya yang lain ke bagian tubuh yang kiri,” (HR.  Bukhari: 277 dan Abu Dawud: 253).

Imam Masjid Terekam Tetap Lanjutkan Solat Meski Gempa Mengguncang, Ternyata Lupa Matikan Live FB

Berikut ini, ringkasan tata cara mandi junub seorang Muslimah sebagai mana yang ada dalam sunnah Nabi adalah sebagai berikut:

1. Niat (Menurut para ulama niat itu tempatnya di hati). 

Halaman
123
Editor: Yuyun Hikmatul Uyun
Sumber: Tribun Timur
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved