Bogor Istimewa
Kabupaten Bogor Istimewa Dan Gemilang

Olla Ramlan Alami Stroke Telinga Sebabkan Tuli Sebelah, Waspada Sering Pakai Headset Jadi Pemicu

Tahun 2003 Olla Ramlan sempat mengalami tuli mendadak yang membuat telinga kanannya benar-benar tak bisa lagi mendengar.

Editor: Yuyun Hikmatul Uyun
Instagram @ollaramlanaufar
Olla Ramlan 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Olla Ramlan menceritakan bahwa ia mengalami masalah gangguan pendengaran (telinga).

Olla menunjukkan telinga kanannya yang memakai alat bantu dengar karena tuli sebelah.

Masalah pendengaran ini sudah cukup lama ia alami dan saat diundang ke acara DR OZ, Olla sempat bercerita tentang kronologinya sampai bisa tuli sebelah.

Semua bermula saat tahun 2000-an dan Olla masih aktif mengikuti olahraga beladiri. Ia kerap mendapat pukulan keras hingga terlempar.

Tahun 2003 Olla mengalami sudden deafness atau tuli mendadak yang membuat telinga kanannya benar-benar tak bisa lagi mendengar.

Pukulan keras yang sering diterima Olla ternyata menjadi pemicu terjadinya masalah pada telinga itu.

Selain sering dipukul atau terlempar, ada satu lagi penyebab stroke telinga yang menyebabkan tuli sebelah namun tak banyak diperhatikan orang.

Memakai earphone atau headset ternyata juga bisa memicu terjadinya stroke telinga seperti yang dialami Olla Ramlan.

Beredar Pesan Menlu RI Untuk Australia Soal Pemindahan Kedutaan ke Jarusalem, Ini Tamparan Keras

Apalagi jika Anda sering mendengar musik dengan volume yang tinggi sampai-sampai Anda tidak bisa mendengar suara lain di sekitar Anda.

Ahli dari Leicester University mengungkapkan bahwa mendengarkan musik melalui earphone dengan volume tinggi bisa merusak lapisan sel saraf.

Telinga memiliki ambang batas volume yang bisa diterima dan jika volume yang didengar terus di atas batas wajar, bisa menyebabkan ketulian sementara.

Olla Ramlan
Olla Ramlan (Tribunnews/Jeprima)

Awalnya, gejala stroke telinga ditunjukkan dnegan telinga terus berdenging tanpa ada rangsangan suara dari luar.

Lalu Anda mngkin akan mengalami vertigo atau sakit kepala berputar yang membuat Anda kehilangan keseimbangan.

Tapi untungnya, telinga memiliki selubung Myelin yang bisa memperbarui lapisannya dan merangsang fungsi sel agar normal kembali.

Tak jarang gangguan pendengarah hanya bersifat sementara.

Suami Kareena Kapoor Menyesal Nikahi Mantan Istri, Karena Lebih Tua dan Tak Seksi

Sumber: Intisari
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved