Pengaturan Skor
Dugaan Pengaturan Skor di Final AFF 2010 Dibongkar, Mantan Pemain Timnas Kecewa: Ada yang Berkhianat
Meski mengungkap soal dugaan pengaturan skor di Piala AFF 2010, Andi Darussalam menyebut bahwa ia tidak tahu pada awalnya.
Penulis: khairunnisa | Editor: Damanhuri
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Dugaan pengaturan skor di final Piala AFF 2010 Indonesia kontra Malaysia diungkit secara terperinci dalam tayangan Mata Najwa, Rabu (20/12/2018).
Adalah Andi Darussalam Tabualla (ADS) yang mengungkap adanya dugaan pengaturan skor di piala AFF 2010.
Dilansir dari bolasport.com, dalam final Piala AFF 2010, Indonesia saat itu harus kalah dari Malaysia dengan agregat 2-4.
Kekalahan itu Indonesia dapatkan usai ditekuk tumbang 0-3 dari Malaysia pada leg pertama 26 Desember 2010 di Kuala Lumpur, Malaysia.
Akibat kekalahan dari Malaysia pada leg pertama, Indonesia gagal mengukir sejarah untuk meraih gelar juara pertama di Piala AFF.
Meski mengungkap soal dugaan pengaturan skor di Piala AFF 2010, Andi Darussalam menyebut bahwa ia tidak tahu pada awalnya.
Andi Darussalam pun membantah tudingan ia terlibat pengaturan skor agar Indonesia kalah, melainkan dirinya merasa dimainkan.
Karenanya, Andi Darussalam pun mengaku harus memberikan klarifikasi.
"AFF 2010 ada tuduhan seolah-olah itu dimainkan, saya yang jadi saksi bagaimana kekalahan Indonesia 3-0 atas Malaysia. Yang tertuduh bos saya, ini harus ada klarifikasi yang jelas," imbuh Andi Darussalam.
Informasi soal adanya 'permainan' yang dilakukan di AFF 2010 itu pun diakui Andi Darussalam baru ia ketahui usai gelaran final itu terlaksana.

Saat itu, Andi Darussalam mengaku tahu informasi tersebut dari salah atu oknum Malaysia.
"Setelah saya bertemu dengan ini orang-orang Malaysia, saya coba tanya sama mereka. Mereka bilang 'bang, waktu itu kalau kita enggak mainkan bang, kita enggak mungkin menang sama Indonesia. Karena kami sudah kalah sama Indonesia 5-0'" ujar Andi Darussalam.
Karenanya, Andi Darussalam pun mengungkap bahwa dirinya merasa ada keanehan yang terjadi saat final AFF 2010 ketika itu.
• Fahri Hamzah Protes ke Jokowi Soal Habib Bahar bin Smith, Gus Nadir: Presiden Gak Komen, Ente Teriak
Berkaca dari informasi yang ia punya, Andi Darussalam pun mengaku akan membongkar 'permainan' yang ada pada AFF 2010.
"Di situ saya baru berpikir, siapa orang yang bisa masuk waktu itu. Saya akan buka-bukaan demi sepakbola Indonesia," lanjutnya.