Sederet Fakta Densus 88 Tangkap Terduga Teroris di Sibolga, Timbul Ledakan saat Polisi Datang

Densus 88 Antiteror tangkap seorang terduga teroris bernama Husain alias Abu Hamzah di Sibolga, Sumatera Utara

Kompas.com/Indon Tanjung
ILUSTRASI Petugas bersiaga pada saat penggeledahan gelanggang mahasiswa di kampus Universitas Riau terkait dugaan penangkapan teroris, Sabtu (2/6/2018). 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Densus 88 Antiteror tangkap seorang terduga teroris bernama Husain alias Abu Hamzah di Sibolga, Sumatera Utara, Selasa (12/3/2019).

Ada insiden ledakan bom saat dilakkukan pemeriksaan di rumah Husain.

Ledakan bom itu bahkan melukai seorang petugas.

"Benar, pada Selasa, 12 Maret 2019, pukul 14.23 WIB telah dilakukan penangkapan terhadap terduga pelaku tindak pidana terorisme atas nama Husain alias Abu Hamzah di Sibolga," ujar Kadiv Humas Polri, Irjen Pol Mohammad Iqbal, di Jakarta, Selasa.

Setelah dilakukan penangkapan, polisi melakukan pemeriksaan terhadap kediaman Husain.

"Saat dilakukan pengecekan awal di rumah terduga pelaku, sekitar pukul 14.50, terjadi bom meledak yang melukai petugas," Irjen Pol Iqbal.

Jenderal polisi bintang dua itu menambahkan di lokasi ledakan masih ada istri dan anak Husain.

Menurutnya, Densus 88 Antiteror tengah melakukan upaya negosiasi agar istri dan anak terduga teroris menyerahkan diri.

Pada hari yang sama di Kota Yogyakarta, ada seorang pria yang membawa amunisi mendatangi Markas Komado (Mako) Satuan Brimob Polda DIY.

Ratusan personil gabungan TNI/Polri dikerahkan ke Jalan Cenderawasih Kota Sibolga, Sumatera Utara atau tepatnya di depan Masjid Al Mukhlisin, diduga adanya suara mengelegar diduga ledakan bom di salah satu rumah warga
Ratusan personil gabungan TNI/Polri dikerahkan ke Jalan Cenderawasih Kota Sibolga, Sumatera Utara atau tepatnya di depan Masjid Al Mukhlisin, diduga adanya suara mengelegar diduga ledakan bom di salah satu rumah warga (KOMPAS.com/ handout)

Direktur Reskrimum Polda DIY, Kombes Pol Hadi Utomo menjelaskan kronologis kejadian tersebut, yakni ada seseorang pria yang mendatangi Mako Brimob untuk menanyakan suatu tempat.

"Beberapa hal lainnya belum bisa saya sampaikan karena masih dalam penyelidikan. Oleh anggota kami, orang itu diamankan. Sesuai prosedur standar operasi (SOP), seluruh yang berkunjung ke kantor kami periksa," ujarnya.

 

Lama Tak Muncul, Veronica Tan Akhirnya Tampil Bareng Sang Putra, Mantan Istri Ahok Ucap Terima Kasih

Mimpi Bertemu Orang yang Sama Berulang Kali Ternyata Tak Berarti Jadi Jodoh, Ini Makna Sebenarnya

Setelah diperiksa, lanjut dia, di dalam tas pria tersebut ditemukan beberapa bahan atau barang yang patut dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.

"Ada beberapa butir peluru, ini sedang kami teliti butir peluru jenis apa, tipenya apa, peruntukkannya untuk senjata apa," tuturnya.

Saat ini Polda DIY tengah melakukan pemeriksaan terhadap yang bersangkutan dan telah dibuatkan laporan polisi Model A.

"Kami sudah buatkan laporan polisinya. Diduga ada barang barang yang cukup bukti untuk kami sangkakan nanti sebagai barang yang kepemilikannya harus ada izin yaitu barang bahan peledak," jelasnya.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved