Breaking News:

Pukul Beduk, Presiden Jokowi Resmikan Masjid Raya KH Hasyim Asy'ari Jakarta

ada alasan khusus dirinya menamakan masjid tersebut dengan meminjam nama Hadratus Syaikh KH Hasyim Asy'ari

Kompas.com
Presiden RI Joko Widodo memukul bedug sebagai tanda peresmian Masjid Raya KH Hasyim Asyari Jakarta di Jakarta Barat, Sabtu (15/4/2017)(Rakhmat Nur Hakim/Kompas.com) 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Presiden Joko Widodo meresmikan Masjid Raya KH Hasyim Asy'ari Jakarta, Sabtu (14/4/2017).

Masjid ini merupakan masjid raya di Jakarta yang ide pembangunannya dimunculkan oleh Jokowi saat masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.

Jokowi mengungkapkan, ada alasan khusus dirinya menamakan masjid tersebut dengan meminjam nama Hadratus Syaikh KH Hasyim Asy'ari, pendiri salah satu organisasi keagamaan terbesar di Indonesia,Nahdlatul Ulama (NU).

"Almarhum adalah pahlawan nasional yang cinta Republik Indonesia dengan sepenuh hati. Beliau meletakkan fondasi agama yang ramah dan moderat," ujar Jokowi.

"Untuk itu kita teladani jasa beliau dalam menyebarkan nilai keislaman dan keindonesiaan sesuai prinsip Islam rahmatan lil alamin (rahmat semesta alam)," ucap mantan Gubernur DKI Jakarta yang terpilih pada 2012 silam.

Jokowi juga membanggakan arsitektur masjid yang banyak memperlihatkan aksen Betawi, seperti pagar langkan dan ornamen gigi balang dengan konstruksi utama seperti rumah bapang yang juga khas Betawi.

Peresmian masjid itu ditandai pula dengan pemukulan bedug dan penandatanganan plakat oleh Jokowi.

"Masjid ini bukti komitmen pemerintah pusat dan daerah yang berkomitmen untuk menjamin kehidupan beragama yang semarak dan barokah. Saya resmikan Masjid Raya KH Hasyim Asy'ari Jakarta di Jakarta Barat, DKI Jakarta," ucap Jokowi.

Lihat video peresmiannya di bawah ini:

Editor: Ardhi Sanjaya
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved