Viral Thread Pengalaman Dokter Koas di RSJ, Cerita Pasien Kabur Bikin Ikutan Kesal

Akun Twitter Gia Pratama MD menceritakan pengalamannya ketika menjalani koass di rumah sakit jiwa.

Penulis: Ardhi Sanjaya | Editor: Ardhi Sanjaya

Di suatu pagi yang cerah di RSJ ini,saya dan tmn koass saya lg duduk bahas presentasi kasus tiba2,ada pasien yg teriak, "WOYY! Setan Lo! Udh ngerebut istri gw!! ". Dia teriaknya ke tembok. Kita berdua cekikikan aja liatnya.

"Main Gila lo ya sm istri gw! Gw udh anggep lo sodara sendiri!! " suaranya makin keras, dan sambil nunjuk2 tembok. Kita masih santai, karena ini tergolong biasa disini. Sampe kedengeran suara "BUAKK, DUGG,BUGG" dia berantem sama tembok.

Dia pukulin tembok berkali2,dia tendang, dia debur2 intan, dia kasih pukulan pegasus, dia kamehameha. Udah, kita ga bisa tinggal diam, saya tmn saya dan perawat2 langsung lari untuk megangin dia, kita ber4, megangin 1 org, Kalah.

Tiba2 ada bantuan, Happ! Kaki pasien ngamuk itu ada yg megang, Pasien RSJ juga. Bukan cuma megang, tapi meluk dengan seluruh badannya. Trus saya bilang"lho mas, mas ngapain, mas kan pasien jg". Dia jawab, "Gpp dok, saya kan udh mau sembuh

Pasien itupun berhasil kita suntik penenang. Baru kita bernafas lega tiba2 ada yg teriak, "Dok, ada pasien kabur" yg teriak ya pasien RSJ jg. Tepatnya menyelinap kabur saat kita disibukkan nangkep pasien td, saat pintu kerangkeng kebuka dlm waktu beberapa menit.

Kita panik, sedikit takut dan bingung, Gimana ini cara nyari ini pasien?? Gimana klo terjadi apa2 sama masyarakat sekitar, dan gimana2 lainnya. Ini kota Luas.

Kepala perawat akhirnya bikin beberapa tim pencari yg terdiri dari beberapa Koass. Satu tim 2 org. Dia yg bikin lgs strateginya. Dia buka peta daerah sekitar. Trus lgs bagi2 tugas,"kamu cari di jalan sini ya, km tim2 di jalan sana ya" terus sampe slrh tim dpt bagian

Dia titip pesan "jangan Gegabah! Ini org ga bisa dihadapin cuma berdua, klo tau lokasi, satu org ikutin dia, satu org lg balik kesini utk kasih tau lokasi. Siap semuanya? " kita semua teriak "Siap!! "

Kita semua rame2 berjalan gagah sedikit slow motion menuju pintu gerbang keluar, siap dengan tujuan daerah pencarian masing2. Tiba2, di pintu keluar yg kita tuju, masuk sesosok manusia yang kita mau cari, sambil bilang tanpa berdosa "Hallo, Semuanya!

Rasanya kita pengen ngegebukin bareng2 tu org. Trus temenku nanya, "Lo kenapa balik sih? Kan baru baru mau kita cariin!" Trus dia jawab dengan epic, "Abis bingung gw mau kemana"..

Di Hall besar RSJ itu memang jd tempat kumpul pasien2,walaupun mereka punya kamar msng2. Pasien2 ini memiliki diagnosis yg berbeda2. Dan Gila itu bukan diagnosa. Kata ini memang klo di indonesia jd konotasi negatif yg sering dipake kata lain, spt Gila Harta, Gila kekuasaan.

Pasien RSJ itu pasien2 yg mengalami gangguan kejiwaan, 3 besarnya adalah, kelainan Isi pikir (i.e. merasa jd presiden), gangguan Emosi (i.e extreme mood swing), Keanehan Perilaku (i.e cabut2in rambut, ngutil di mart2, ketawa2 sendiri)

Nah slh satu Pasien itu adlh Pyromania.wkt prtma kli dtng ke saya wjhnya Sumringah bgt kyk gini euforia smbil bilang,"Dokk,Aku Happy bgt dok,seneng bgt hari ini" saya jd ikut seneng,"wah apa yg bikin km seneng?".dia jwb smbil tetep seneng,"Aku baru aja Bakar kamar aku dok".

Saya bingung mau masang tampang dan ekspresi seperti apa. Krik2x Hening sejenak. Trus saya tanya "memang ada apa di api yg bikin km bahagi? ".dia jwb dgn sgt antusias "Api itu dok,Indah, bergoyang2 lembut,tp tajam, hangatnya terasa dari jauh (dan seribu kata lagi ga muat disini)"

Before I continue,Please dont get me wrong,I love all of them,each & everyone of 'em,tanya tmn2 yg koass bareng saya,saya yg paling sering in their zone.Reason I made this thread, untuk menghapus stigma masyarakat tentang org yg mrka sebut Gila,sometime we are crazier than them.

 

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved