Pileg 2019

Pileg 2019 - Dana Awal Kampanye, PDI-P Terbanyak Rp 105 M, Perindo Paling Sedikit Rp 1 Juta

Dari pelaporan yang disampaikan ke KPU kemarin, partai politik dengan dana kampanye terbesar yakni PDI Perjuangan.

Editor: Yuyun Hikmatul Uyun
(KOMPAS.com/KRISTIANTO PURNOMO)
Suasana Pengambilan Nomor Urut Partai Politik untuk Pemilu 2019 di Gedung Komisi Pemilihan Umum (KPU), Minggu (18/2/2018). Empatbelas partai politik (parpol) nasional dan empat partai politik lokal Aceh lolos verifikasi faktual untuk mengikuti Pemilu 2019. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Semua partai politik peserta pemilu 2019 telah melaporkan laporan dana awal kampanye-nya (LDAK) ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada Minggu (23/8/2018).

Berdasarkan data dana awal kampanye yang dihimpun Kompas.com, ada partai yang memiliki dana awal hingga ratusan miliar rupiah, namun ada juga yang hanya jutaan rupiah.

Dari pelaporan yang disampaikan ke KPU kemarin, partai politik dengan dana kampanye terbesar yakni PDI Perjuangan.

Dari laporannya, dana awal kampanye partai berlambang banteng moncong putih itu mencapai Rp 105 miliar.

Sementara itu, dana awal kampanye terkecil adalah dana awal Partai Perindo.

Partai yang dipimpin pengusaha Hary Tanoesoedibjo itu hanya melaporkan dana awal kampanye sebesar Rp 1.000.000.

Pilpres 2019 : Dana Awal Kampanye, Jokowi-Maruf Rp 11 Miliar, Prabowo-Sandi Rp 2 Miliar

Berikut daftar parpol dengan dana awal kampanye tertinggi hingga terendah:

1. PDI-P: Rp 105 miliar

2. Gerindra : Rp 75,3 miliar

3. PKS: Rp 17 miliar

4. PKB: Rp 15 miliar

5. PPP: Rp 15 miliar

6. Partai Nasdem: Rp 7 miliar

7. PSI: Rp 4,9 miliar

8. Partai Demokrat: Rp 839 juta

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved