Bandung Dilanda Hujan Es Siang Tadi, Ini Penjelasan BMKG

Beberapa video yang beredar di grup WhatsApp yang dihimpun oleh Tribun Jabar, menunjukkan butiran-butiran es jatuh ke atap rumah warga.

Dok Indra Yudistira/Kompas.com
ILUSTRASI - Suasana Jalan Sukasari 2 Bandung saat hujan es turun, Rabu (19/4/2017). Hujan es yang menyerupai salju ini menggegerkan warga sekitar. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Fenomena hujan es mengundang perhatian sejumlah warga di Kota Bandung. Peristiwa itu terjadi di sela hujan, petir, dan angin kencang.

Beberapa video yang beredar di grup WhatsApp yang dihimpun oleh Tribun Jabar, menunjukkan butiran-butiran es jatuh ke atap rumah warga.

Kepala BMKG Stasiun Geofisika Klas I Bandung, Tony Agus Wijaya, mengatakan kejadian itu disebabkan oleh dampak terdapatnya awan cumulonimbus, sehingga terjadi hujan berupa butiran es.

"Di wilayah yang lokal, kurang dari dua kilometer persegi dan dalam waktu singkat. Kurang dari 15 menit," ujar Tony, saat dihubungi Tribun Jabar, melalui ponselnya, Kamis (10/1/2019).

Tony mengatakan, apabila terbentuk awan cumulonimbus, berpotensi terjadi hujan es, angin kencang, serta petir dalam durasi waktu yang singkat, kurang dari satu jam.

"Karena tadi pagi cerah, sehingga siangnya terbentuk awan cumulonimbus," kata Tony.

Tony menambahkan, tidak ada dampak merugikan dari butiran-butiran es yang turun. Hal itu, merupakan gangguan cuaca sesaat. Menurutnya, hingga empat bulan ke depan masih dalam musim penghujan.

Penulis: Ery Chandra

(Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Bandung Dilanda Hujan Es Tadi Siang, Ini Penjelasan BMKG)

Editor: Yudhi Maulana Aditama
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved