Breaking News:

Pilpres 2019

KPU Bilang Pengumuman Hasil Pemilu Tetap 22 Mei 2019

KPU menargetkan merampungkan rekapitulasi penghitungan suara di Pemilu 2019 dalam waktu dekat

Editor: Damanhuri
Kompas.com
Komisioner KPU Pramono Ubaid Tanthowi di kantor KPU, Menteng, Jakarta Pusat.(Kompas.com/Fitria Chusna Farisa) 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -  Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI menargetkan merampungkan rekapitulasi penghitungan suara di Pemilu 2019 dalam waktu dekat. Rencananya, pada Rabu 22 Mei 2019, akan diumumkan hasil Pemilu 2019.

"Jadi, kayaknya tetap 22 Mei baru selesai," kata Komisioner KPU RI, Pramono Ubaid Tanthowi, kepada wartawan, Minggu (19/5/2019).

Rencananya, pada hari Minggu (19/5/2019) ini, KPU RI menjadwalkan menyelesaikan rekapitulasi penghitungan suara di lima provinsi dan satu Pemilihan Luar Negeri (PLN).

Adapun, lima provinsi tersebut, yaitu Sulawesi Selatan, Sumatera Utara, Maluku, Riau, dan Papua. Sementara, 1 PPLN yang masuk dalam daftar rekap adalah PPLN Kuala Lumpur.

Setelah merampungkan proses rekapitulasi, lembaga penyelenggara pemilu itu akan menandatangani lembaran dokumen rekapitulasi hasil pemilu. Menurut dia, proses penandatanganan itu membutuhkan waktu.

Hal ini, kata dia, penandatanganan tidak hanya dilakukan oleh para komisioner, tetapi juga para saksi dari peserta pemilu. Di setiap provinsi, terdapat tiga dokumen berita acara yang perlu diteken, yaitu untuk Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden, lembaran DPD, dan DPR.

“Butuh beberapa hari. Tiap berita acara itu 6-10 halaman yang tiap halaman harus ditandatangani,” tambah Pramono.

Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved