Lebaran 2019

Sidang Isbat Penetapan Idul Fitri Digelar 3 Juni, Pemantauan Dilakukan di 105 Lokasi

Sidang Isbat diawali dengan pemaparan secara terbuka mengenai posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi.

TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Ilustrasi pengecekan 1 Syawal 1440 H. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat untuk menetapkan Idul Fitri atau 1 Syawal 1440 Hijriah pada Senin (3/6/2019) mendatang.

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dijadwalkan memimpin langsung sidang isbat tersebut.

"Sidang Isbat dilaksanakan pada 3 Juni di Auditorium HM Rasjidi Kementerian Agama," ujar Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama Muhammadiyah Amin, dalam keterangan pers tertulis, Rabu (29/5/2019).

Menurut Amin, sidang isbat akan dihadiri para Duta Besar negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung, Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, pejabat Kementerian Agama, serta Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

“Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan Qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Dzulhijjah,” kata Amin.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Agus Salim menambahkan, rangkaian Sidang Isbat diawali dengan pemaparan secara terbuka mengenai posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi. “Rukyatul hilal akan dilaksanakan pada Senin sore,” ucap Agus.

Selepas waktu mahgrib atau sekitar pukul 19.00, Sidang Isbat akan digelar secara tertutup dipimpin oleh Menteri Agama.

Dalam sidang tersebut, Direktur Urais dan Binsyar akan melaporkan hasil pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang dilakukan pada 105 titik lokasi di seluruh Indonesia.

“Laporan itu akan dijadikan dasar pengambilan keputusan penetapan 1 Syawal 1440 H,” kata Agus.

Usai sidang, Menteri Agama akan menggelar konferensi pers mengenai hasil sidang itsbat, yaitu Penetapan Pemerintah tentang Idul Fitri 1 Syawal 1440H.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Sidang Isbat Penetapan Idul Fitri Digelar 3 Juni

Sumber: Kompas.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved