Ramadan 2019

6 Amalan Sunnah Saat Shalat Id di Hari Raya Idul Fitri 1440 H, Makan Sebelum Shalat

Lebaran 2019 atau Hari Raya Idul Fitri 1440 H ditandai dengan pelaksanakan sholat Id yang penetapannya baru akan diputuskan dalam Sidang Isbat

India.com
ilustrasi Sholat Id saat hari raya Idul Fitri 1440 H 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Ketetapan jatuhnya tanggal 1 Syawal 1440 H baru akan diputuskan dalam Sidang Isbat Senin (3/6/2019) sore, tapi penting untuk tahu 6 amalan sunah yang perlu diperhatikan sebelum menunaikan sholat Idul Fitri 1440 H.

Hari Raya Idul Fitri 1440 H atau Lebaran 2019 kemungkinan akan tiba pada Rabu (5/6/2019), ada beberapa sunah yang perlu menjadi perhatian jelang pelaksanaan sholat Idul Fitri 1440 H.

Lebaran 2019 atau Hari Raya Idul Fitri 1440 H ditandai dengan pelaksanakan sholat Id yang penetapannya baru akan diputuskan dalam Sidang Isbat penentuan 1 Syawal 1440 H.

sholat Ied sendiri dilaksanakan dua kali dalam setahun.

Yaitu, sholat Id saat Idul Fitri dan Idul Adha.

Rupanya, ada beberapa sunnah yang bisa dilakukan sebelum menunaikan sholat Idul Fitri.

Apa saja?

Berikut ulasannya, TribunStyle.com lansir dari berbagai sumber, Senin (3/6/2019).

1. Mandi Sebelum Berangkat Sholat Ied

Imam An-Nawawi menyebutkan bahwa jumhur ulama’ sepakat tentang kesunnahan mandi sebelum berangkat untuk melaksanakan sholat id.

Alasan yang menjadi sebab disunnahkannya mandi pada hari Jumat dan atau kesempatan lainnya saat kaum muslimin berkumpul secara umum, juga terdapat pada sholat Id, bahkan boleh jadi pada sholat Id alasan itu lebih kuat.

2. Makan Sebelum sholat Idul Fitri

Salah satu sunnah di hari Idul Fitri adalah tidak berangkat sholat sebelum memakan beberapa butir kurma.

Hal ini sebagaimana diriwayatkan oleh Imam Bukhari dari Sahabat Anas bin Malik, dia berkata, ‘Adalah Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam tidak berangkat pada hari Idul Fitri sebelum memakan beberapa butir kurma, dan dia memakannya dengan jumlah ganjil.” (HR. Bukhari)

Halaman
123
Sumber: TribunStyle.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved