Ibadah Haji 2019

Pemandangan Jemaah Haji Salat Jamak Zuhur dan Ashar di Atas Pesawat

Pelaksanaan salat jamak zuhur dengan ashar dilakukan berjamaah dengan diumumkan lewat pengeras suara yang ada di dalam kabin pesawat.

Pemandangan Jemaah Haji Salat Jamak Zuhur dan Ashar di Atas Pesawat
Tribunnews/Muhammad Husain Sanusi
Petugas haji Indonesia menggelar salat jamak dhuhur dan ashar di dalam kabin pesawat Garuda dalam perjalanan dari Jakarta ke Arab Saudi. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Jemaah haji Indonesia terus berdatangan ke Tanah Suci, Madinah dan Mekah.

Mereka datang ke Arab Saudi dengan menggunakan pesawat Garuda Indonesia dan Saudia Airline.

Bagi jemaah haji yang biasanya berangkat dari tanah air siang hari mereka akan melewati perjalanan dengan memasuki dua waktu salat wajib, dhuhur dan ashar dalam kondisi berada di dalam kabin pesawat yang menerbangkan mereka.

Dalam situasi musafir seperti ini jemaah haji diperbolehkan menggabungkan atau menjamak salat dhuhur dan ashar dalam satu waktu dan dikerjakan di dalam pesawat.

Pemandangan ini tampak terjadi di dalam kabin pesawat Garuda Indonesia berisi 370 petugas haji yang diterbangkan dari Bandara Soekarno Hatta, Jakarta, menuju Bandara King Abdul Aziz, Selasa (9/7/2019).

Pelaksanaan salat jamak zuhur dengan ashar dilakukan berjamaah dengan diumumkan lewat pengeras suara yang ada di dalam kabin pesawat.

Salat kemudian dipimpin oleh imam yang mengambil posisi memimpin salat dari belakang pilot.

Seperti salat biasa, diawali dengan adzan dan iqomat yang didengar jelas lewat pengeras suara, lalu imam salat memimpin pelaksanaan salat juga dengan aba-aba bacaan salat dari pengeras suara.

Tampak penumpang yang menjadi makmum salat jamak dhuhur dengan ashar ini khusyuk merapal doa-doa salat. Salat dhuhur dan ashar digabung menjadi 4 rakaat dengan dua rakaat salam.

 (Tribunnews/ Muhammad Husain Sanusi)

Editor: Yudhi Maulana Aditama
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved