Viral di Media Sosial

Fakta Video TNI Berhentikan Diduga Banser Pakai Plat Nomor TNI di Jalan Tol, Ini Penjelasan Lengkap

Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Muhammad Nasir mengatakan peristiwa itu ditangani oleh polisi militer.

Editor: Ardhi Sanjaya
Instagram
mobil diberhentikan karena pakai plat nomor TNI 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Sebuah video menampilkan sebuah mobil dengan badan mobil dicat warna hijau layaknya mobil dinas TNI Angkatan Darat sedang melaju menggunakan rotator di jalan tol.

Petugas POM TNI kemudian menyetop mobil itu dan memeriksa kelengkapan dokumen.

Diketahui kemudian, pelat nomor mobil yang dipakai ternyata palsu.

Video berdurasi 2 menit 6 detik itu diunggah oleh akun Twitter dan Instagram @TMCPoldaMetro pada Senin (26/8/2019).

"18.04 WIB Dandenpom #TniAD Tangerang Letkol Cpm Indra Jaya Bersama #Polri melakukan penertiban dan Penindakan kendaraan Umum yg menggunakan Plat Dinas TNI serta memasang sirene Strobo yg bukan Peruntukanya di Ruas Tol Tangerang," bunyi keterangan dalam unggahan video itu.

Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Muhammad Nasir mengatakan peristiwa itu ditangani oleh polisi militer.

"Penanganan pelat dinas TNI dilakukan oleh polisi militer. Polantas tidak menangani pelanggaran lantas militer," kata Nasir saat dikonfirmasi Kompas.com.

Dikonfirmasi terpisah, Kapendam Jaya, Letkol Zulhandrie S Mara mengatakan, narasi dalam video itu tidak benar.

"Tidak benar (narasi unggahan video)," ujar Zulhandrie.

Zulhandrie menyebut, peristiwa itu terjadi pada 26 April 2019 lalu di Jalan Tol Jakarta-Merak arah Tangerang.

Pengendara mobil itu merupakan karyawan swasta.

"Telah diamankan kendaraan dinas Toyota Innova warna hijau Nomor registrasi 6248-34 yang dikemudikan saudara Kdy (35) oleh petugas Denpom Jaya/1 bernama Pratu Domens dan Prada Kadek," ungkap Zulhandrie.

Anggota Banser yang menyambangi Markas Denpom Jaya/1 Tangerang untuk mengklarifikasi video viral TNI diduga tangkap anggota Banser di ruas jalan tol Tangerang, Selasa (27/8/2019). (TribunJakarta.com/Ega Alfreda)
Anggota Banser yang menyambangi Markas Denpom Jaya/1 Tangerang untuk mengklarifikasi video viral TNI diduga tangkap anggota Banser di ruas jalan tol Tangerang, Selasa (27/8/2019). (TribunJakarta.com/Ega Alfreda) ()

Gerakan Pemuda (GP) Ansor membantah bahwa anggotanya adalah pria dalam video viral yang menampilkan seorang oknum ormas tengah mengendarai mobil berpelat dinas militer.

"Itu tidak tersangkut dengan organisasi-organisasi masyarakat, apalagi dengan Banser. Itu murni masyarakat pribadi saja," kata Sekretaris GP Ansor Provinsi Banten Khoirul Huda di Polres Tangerang, Selasa (27/8/2019).

Menurut Huda, setelah menerima laporan video viral tersebut, pihaknya langsung mendatangi Denpom Tangerang.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved