Kabar Artis
Ariel Noah Ternyata Punya 4 DNA dari Nenek Moyangnya, Ada Gen Jepang hingga Yunani
Dari hasil penelitian menunjukkan bila Ariel NOAH memiliki empat perpaduan DNA.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Musisi Nazril Irham atau akrab disapa Ariel NOAH menjadi salah satu dari 15 relawan yang mengikuti tes DNA dalam riset Penelusuran Leluhur Orang Indonesia Asli.
Hasil tes DNA Ariel NOAH tersebut dipamerkan dalam pameran ASOI: Asal Usul Orang Indonesia yang digelar Majalah sejarah berbasis online Historia.id di Museum Nasional, Jakarta Pusat, pada 15 Oktober - 10 November 2019.
Dari hasil penelitian menunjukkan bila Ariel NOAH memiliki empat perpaduan DNA.
Empat perpasuan DNA Ariel NOAH tersebut terdiri dari South Asian sebesar 79,78 persen ( India, Bangladesh, Tamil, Nepal), East Asian sebesar 15,14 persen ( Jepang), Asian Dispersed 5,02 persen (Asia-Amerika), Middle Eastern 0,05 persen (Cypriot- Yunani).
• Sinopsis Maleficent 2: Mistress of Evil, Tayang di Bioskop Mulai Hari Ini
• Najwa Shihab Ternyata Punya 10 DNA dari Nenek Moyangnya, Dari Mana Saja ?
• Betrand Peto Resmi Secara Hukum Jadi Anak Ruben Onsu, Suami Sarwendah Tinggal Lakukan 2 Hal Ini
Bonnie Triyana selaku Pemimpin Redaksi Historia.id mengatakan, penelitian ini untuk memberi pencerahan terhadap masyarakat yang beberapa waktu belakangan termakan politik identitas hingga berdampak buruk dalam struktur sosial.
"Adanya pengetahuan leluhur asli melalui hasil tes DNA merupakan pengetahuan yang penting dan memberi pencerahan bahwa masalah pribumi dan non pribumi sudah tidak relevan lagi," ucap Bonnie di lokasi acara saat pembukaan pameran ASOI: Asal Usul Orang Indonesia, Selasa (15/10/2019).
FOLLOW:
"Dengan pengetahuan mendalam mengenai DNA, harapannya kita lebih bertoleransi, mampu memahami perbedaan satu sama lain, dan menjaga keutuhan bangsa dan budaya," tambah Bonnie.
Hal senada juga dilontarkan oleh Direktur Sejarah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Triana Wulandari.
Ia menganggap pameran ini menjadi penting untuk mengedukasi masyarakat agar lebih dewasa.
" Tes DNA ini menjadi jawaban untuk memelekkan bahwa asal usul orang Indonesia beragam. Sehingga tak ada lagi mengkotak-kotakan," ucap Triana di lokasi yang sama.
• Isak Tangis Mempelai Wanita Pecah saat Pria Ini Muncul ke Pesta Pernikahan, Kisahnya Memilukan
• Jago Meracik Kopi? Yuk Ikutan Kompetisi Safari Fun Batlle Latte Art, Catat Tanggalnya
Penelitian ini juga ditujukan untuk menjawab dari mana asal usul bangsa Indonesia yang memiliki sebanyak 700 lebih bahasa dan 500 populasi etnik dengan budaya yang beragam.
Dalam penelitian genetik ini memakai metode DNA mitokondria yang diturunkan melalui jalur maternal atau ibu, lalu kromosom Y yang hanya diturunkan dari sisi paternal atau ayah, serta DNA autosom yang diturunkan dari kedua orangtua.
Penanda genetik itu pun menunjukkan bukti adanya pembauran beberapa leluhur genetik yang datang dari periode maupun dari jalur yang beragam.
Ada sebanyak 15 relawan yang hasil tes DNA mereka dipamerkan dalam acara ini.