Breaking News:

Deddy Mizwar Menggugat, Produser Nagabonar Reborn Sebut Punya Izin Ahli Waris

Gusti menuturkan, pihaknya telah mendapatkan izin dari ahli waris Asrul Sani, yang disebut Gusti pemilik hak cipta Nagabonar.

Kompas.com
Gusti Randa saat ditemui di XXI Plaza Indonesia,Jakarta Pusat, Selasa (19/11/2019).(KOMPAS.com/IRA GITA) 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Produser film Nagabonar Reborn, Gusti Randa, buka suara mengenai gugatan atas rumah produksi Gempita Tjipta Perkasa miliknya terkait masalah hak cipta film tersebut.

"Masalah hukum ya masalah hukum. Ketika pusbang (pusat pengembangan film) mendapat surat juga dari pihak sana, pusbang bilang 'kenapa?' pusbang minta ditunjukkan dari kami. Saya kasih bukti," kata Gusti saat ditemui di Plaza Indonesia, Jakarta Pusat, Selasa (19/11/2019).

Gusti menuturkan, pihaknya telah mendapatkan izin dari ahli waris Asrul Sani, yang disebut Gusti pemilik hak cipta Nagabonar.

Menurut dia, pihaknyajuga telah mendapatkan Tanda Pemberitahuan Pembuatan Film (TPPF).

"Pertama surat pernyataan dari ahli waris, Mutiara Sani dan anaknya, kedua punya bukti dari Dirjen HAKI, ada buktinya, di sana teregister Nagabonar milik Asrul Sani, dan menjadi milik ahli waris, ada Mutiara Sani dan anak-anak," tutur Gusti.

"Berdasar itu saya confirm dong, ada dari ahli waris, dari dirjen HAKI ya sudah kami masukkan ke pusbang film untuk dapat TPPF," lanjutnya.

Berdasarkan pernyataan Gusti Randa, pihak Deddy Mizwar tidak bisa memberikan bukti hak cipta atas film Nagabonar.

"Katanya 'Mas Gusti, izinkan saya untuk mempelajari', ya sudah, mereka juga minta pihak sana, buktinya mana, tapi tidak bisa memberi bukti, akhirnya TPPF kami keluar," ucap Gusti Randa.

Diberitakan sebelumnya, Deddy Mizwar menyerahkan sepenuhnya sengketa hak cipta tokoh Nagabonar ke proses hukum yang berlaku. "Itu urusan pengadilan," jawab Deddy singkat saat ditemui dalam sebuah acara buka puasa bersama di kawasan Pondok Kelapa, Jakarta Timur, Senin (27/5/2019).

Mantan wakil gubernur Jawa Barat ini mengaku telah mengajukan gugatan kepada rumah produksi terkait atas polemik tokoh Nagabonar tersebut.

"Sudah lama (ajukan gugatan). Urusan pengacara itu kami enggak usah mikirin itu. Kami berkarya saja," ucapnya.

Untuk diketahui, film Nagabonar Reborn merupakan daur ulang dari film berjudul sama yang dirilis pada 1987.

Awalnya, film ini dibintangi Deddy Mizwar sebagai Nagabonar.

Kini, Gading Marten yang memerankan tokoh yang ikonik tersebut.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Deddy Mizwar Menggugat, Produser Nagabonar Reborn Sebut Punya Izin Ahli Waris dan Dirjen HAKI

Editor: Ardhi Sanjaya
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved