Ramadhan 1441 H

Niat Puasa Ramadhan 1441 H/2020 Tulisan Arab dan Latin, Lengkap dengan Artinya

Tuntunan Ibadah pada Bulan Ramadan milik Muhammadiyah yang terbit pada 2011, kewajiban untuk berpuasa di bulan Ramadan

Grafis Tribunnews.com/Ananda Bayu S
Ramadan 2020 - Kapan 1 Ramadhan 1441 H dimulai? Pemerintah mulai sidang isbat pada Kamis, 23 April, sementara Muhammadiyah tetapkan awal puasa pada 24 April 2020. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Berikut bacaan niat puasa Ramadan, dilengkapi latin dan artinya.

Sebentar lagi, umat Muslim akan melaksanakan ibadah puasa Ramadan selama 30 hari.

Dikutip Tribunnews dari Tuntunan Ibadah pada Bulan Ramadan milik Muhammadiyah yang terbit pada 2011, kewajiban untuk berpuasa di bulan Ramadan pun telah diatur dalam surat dan hadis berikut ini:

- Al Baqarah (2): 183

"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa." (Al Baqarah [2]: 183)

- Hadis Nabi Muhammad saw

"Dari ‘Abdullah r.a. (diriwayatkan bahwa) ia berkata: Rasulullah saw bersabda: Islam dibangun di atas lima dasar, yakni bersaksi bahwa tidak ada tuhan melainkan Allah; mendirikan salat; menunaikan zakat; mengerjakan haji; dan berpuasa pada bulan Ramadan.” [HR al-Bukhari, Muslim, atTurmudzi, an-Nasa’i, dan Ahmad]

Ilustrasi puasa
Ilustrasi puasa (consumerreports.org)

 

 

Masih mengutip sumber yang sama, bagi umat Muslim yang melaksanakan puasa, bisa menerapkan amalan-amalan yang dianjurkan seperti di bawah ini:

1. Mengerjakan Qiyamul-Lail di malam bulan Ramadan (Qiyamu Ramadan / salat Tarawih), yang dasarnya adalah hadis Nabi Muhammad saw:

"Dari Abu Hurairah r.a. (diriwayatkan bahwa) ia berkata: Rasulullah saw menganjurkan (salat) qiyami Ramadan kepada mereka (para sahabat), tanpa perintah wajib. Beliau bersabda: Barangsiapa mengerjakan (salat) qiyami Ramadan karena iman dan mengharap pahala, niscaya diampuni dosanya yang telah lalu." [HR. AlBukhari dan Muslim]

Halaman
1234
Editor: Ardhi Sanjaya
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved