Amalan Maulid Nabi Muhammad 29 Oktober 2020, Perbanyak Bacaan Shalawat

Doa dan Amalan Maulid Nabi Muhammad yang Jatuh 29 Oktober 2020, Perbanyak Bacaan Shalawat.Nabi Muhammad lahir pada 12 Rabiul Awal tahun gajah di Mekka

Editor: Ardhi Sanjaya
Pos Belitung
Ucapan Hari Maulid Nabi Muhammad 2018 yang Cocok Untuk Update Status di Instagram, Facebook, WhatsApp Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ucapan Hari Maulid Nabi Muhammad yang Cocok Untuk Update Status di Instagram, Facebook, WhatsApp, http://www.tribunnews.com/section/2018/11/19/ucapan-hari-maulid-nabi-muhammad-yang-cocok-untuk-update-status-di-instagram-facebook-whatsapp?page=all. Penulis: Miftah Salis Editor: Fathul Amanah 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Berikut doa dan amalan Maulid Nabi Muhammad yang jatuh pada 22 Rabiul Awal 1442 H atau 29 Oktober 2020.

Sebagai informasi Nabi Muhammad lahir pada 12 Rabiul Awal tahun gajah di Mekkah, ibunya bernama Aminah dan ayahnya Abdullah.

Nabi Muhammad adalah keturunan dari sang kakek Abdul Muththalib.

Sebenarnya tidak ada doa khusus pada bulan Maulid Nabi atau bulan kelahiran Nabi Muhammad. Hanya ajuran amalan di antaranya memperbanyak shalawat, sedekah, dan meneladani sikap terpuji Nabi Muhammad sebagai bentuk cinta kepada nabi.

Shalawat nabi dapat dibaca pagi, siang, sore, ataupun setelah mengerjakan shalat lima waktu.

Amalan ini seperti yang diterangkan Sayid Bakri bin Sayid M Syatho Dimyathi dalam I‘anatuttholibin.

قال الإمام أبو شامة شيخ المصنف رحمه الله ومن أحسن ما ابتدع فى زماننا ما يفعل فى كل عام فى اليوم الموافق ليوم مولده صلى الله عليه وسلم من الصدقات والمعروف وإظهار الزينة والسرور فان ذلك مع ما فيه من الإحسان الى الفقراء يشعر بمحبة النبي صلى الله عليه وسلم وتعظيمه وجلالته فى قلب فاعل ذلك وشكر الله تعالى على ما من به من إيجاد رسوله الذى أرسله رحمة للعالمين صلى الله عليه وسلم

Artinya: Imam Abu Syamah (guru penulis) berkata, “Salah satu dari sekian banyak bid‘ah paling hasanah di zaman kita ialah kelaziman yang dibuat masyarakat setiap tahun dalam merayakan harlah Rasulullah SAW berupa sedekah, berbuat ma’ruf, dan bersolek diri atau merapikan desa serta menyatakan kegembiraan. Semua itu berikut perbuatan baik kepada orang-orang faqir, menunjukkan rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW, keagungan serta kebesaran beliau SAW di hati mereka yang merayakan maulid, dan bentuk syukur kepada Allah atas anugerah-Nya dalam menciptakan seorang Rasulullah yang diutus sebagai rahmat bagi sekalian alam. Semoga Allah melimpahkan sholawat dan salam kepada rasul-Nya SAW.”

Bacaan Sholawat Nabi

Bacaan sholawat Nabi banyak macamnya. Ada yang pendek, ada yang panjang. Jadi tidak harus kita membaca sholawat yang panjang-panjang, khususnya jika kita orang awam yang memiliki banyak kesibukan.

Bacaan sholawat yang pendek pun bisa kita amalkan.

Melansir Tribunjogja.com dengan judul Doa dan Amalan Utama Menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW yang Jatuh pada 9 November 2019.

Berikut adalah sejumlah bacaan salawat yang bisa diamalkan dengan sebanyak-banyaknya membacanya:

1. SHOLAWAT MA'TSUROH

Halaman
1234
Sumber: Surya
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved