Ramadhan 2021

Hukum Zakat Fitrah dalam Islam, Ini Daftar Orang yang Wajib Membayar Zakat

Zakat fitrah mempunyai dua tujuan, yaitu sebagai pembersih ibadah puasa dari segala yang merusaknya dan sebagai pemberian kecukupan hidup

Editor: khairunnisa
Net
zakat fitrah 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Berikut adalah pengertian zakat-fitrah' title=' zakat fitrah'> zakat fitrah dan berat zakat-fitrah' title=' zakat fitrah'> zakat fitrah yang harus dikeluarkan.

Artikel ini juga dilengkapi manfaat zakat, hukum zakat, serta orang-orang yang diwajibkan mengeluarkan zakat-fitrah' title=' zakat fitrah'> zakat fitrah.

Pembayaran zakat-fitrah' title=' zakat fitrah'> zakat fitrah adalah hal yang dilakukan untuk mengakhiri bulan Ramadhan.

Dikutip dari Buku Pintar Panduan Lengkap Ibadah Muslimah, zakat merupakan kata dasar dari zaka yang berarti berkah, tumbuh, bersih dan baik.

Zakat dari segi istilah fikih berarti sejumlah harta tertentu yang diwajibkan Allah diserahkan kepada orang-orang yang berhak.

Sementara, zakat-fitrah' title=' zakat fitrah'> zakat fitrah adalah sebuah ibadah tersendiri yang dilaksanakan untuk mengakhiri bulan Ramadhan.

Zakat fitrah mempunyai dua tujuan, yaitu sebagai pembersih ibadah puasa dari segala yang merusaknya dan sebagai pemberian kecukupan hidup kepada orang-orang miskin.

"Rasulullah SAW mewajibkan zakat-fitrah' title=' zakat fitrah'> zakat fitrah sebagai pembersih orang yang puasa dari kesia-siaan perbuatan dan dari kata-kata kotor, serta sebagai pemberian makan bagi orang-orang miskin." (HR. Abu Daud dan Ibnu Majah).

Hukum Zakat Fitrah

Hukum zakat-fitrah' title=' zakat fitrah'> zakat fitrah adalah wajib atas setiap muslim dan muslimah.

"Rasulullah SAW telah memfardhukan (mewajibkan) zakat-fitrah' title=' zakat fitrah'> zakat fitrah satu sha' tamar atau satu sha' gandum atas hamba sahaya, orang merdeka, baik laki-laki maupun perempuan, baik kecil maupun tua dari kalangan kaum Muslim dan beliau menyuruh agar dikeluarkan sebelum masyarakat pergi ke tempat shalat idul Fitri." (Muttafaqun 'alaih).

Yang Wajib Mengeluarkan Zakat Fitrah

Orang muslim yang merdeka, yang sudah memiliki makanan pokok melebih kebutuhan dirinya sendiri, dan keluarganya untuk sehari semalam diwajibkan mengeluarkan zakat-fitrah' title=' zakat fitrah'> zakat fitrah.

Disamping itu, ia juga wajib mengeluarkan zakat-fitrah' title=' zakat fitrah'> zakat fitrah untuk orang-orang yang menjadi tanggungannya, seperti istrinya, anak-anaknya, pembantunya bila mereka itu muslim.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews.com
 • Berita Terkait :#Ramadhan 2021
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved