Breaking News:

Diminta Tanggung Jawab Soal Kerumunan di Megamendung, Rizieq Shihab : Tidak Ada Urusan

Rizieq mengatakan acara peletakan batu pertama pembangunan masjid di Pondok Pesantren Markaz Syariah Megamendung pada November 2020 adalah kegiatan in

TribunnewsBogor.com/Naufal Fauzy
Kedatangan Pemimpin Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq di Puncak Bogor disambut ribuan simpatisan, Jumat (13/11/2020). 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Sidang kasus kerumunan di Megamendung, Jawa Barat kembali digelar di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Senin (19/4/2021). Dalam sidang, terdakwa Habib Rizieq Shihab menjelaskan beda kegiatan internal, dengan acara eksternal pesantren.

Rizieq mengatakan acara peletakan batu pertama pembangunan masjid di Pondok Pesantren Markaz Syariah Megamendung pada November 2020 adalah kegiatan internal.

Acara ini hanya dihadiri warga pondok pesantren miliknya. Sedangkan orang luar pesantren tak diperkenankan ikut.

"Apa yang kita lakukan pada hari Jumat tersebut, termasuk usai salat Jumat, kita ajak santri dan para guru peletakan batu pertama pembangunan masjid, itu acara internal pesantren," kata Rizieq.

Kata dia, beda halnya dengan acara eksternal pesantren yang bisa dihadiri atau mengundang pihak luar.

Oleh karena acara di Pondok Pesantren Markaz Syariah merupakan kegiatan internal, sehingga dakwaan Jaksa Penuntut Umum (JPU) yang sebut kerumunan di bagian luar pesantren jadi tanggung jawabnya, dinilai tidak tepat.

Menurut Rizieq, tidak ada urusan kerumunan masyarakat yang terbentuk di jalanan dengan tanggung jawabnya selaku pemilik pondok pesantren. Mengingat kegiatan internal itu sama sekali tak mengundang pihak luar manapun.

Apalagi empat orang saksi pejabat Megamendung tak mampu membuktikan dari mana asal undangan acara yang beredar di WhatsApp.

Sehingga eks pentolan FPI ini menyesalkan adanya intrik jahat yang menuduh dirinya selaku pemilik pesantren bertanggung jawab atas kerumunan di Megamendung.

"Jadi tidak ada urusan acara ini di tengah pondok pesantren, dengan kerumunan di Megamendung, dengan masyarakat berjejer di lapangan. Jadi saya sesalkan, di sini hati-hati," kata Rizieq.

Halaman
12
Editor: Ardhi Sanjaya
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved