Breaking News:

Cegah Peredaran Narkoba di Rutan, 19 Napi Lapas Cipinang Dipindahkan ke Lapas Nusakambangan

Sebanyak 19 napi dengan kasus bandar narkoba itu dipindahkan dari Cipinang  ke Lapas Super Maximum Security Karanganyar, Nusakambangan, Jumat (18/6/20

Penulis: Yudistira Wanne | Editor: Ardhi Sanjaya
The Guardian
Ilustrasi penjara.(The Guardian) 

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Yudistira Wanne

TRIBUNNEWSBOGOR.COM, JAKARTA - Dalam rangka mencegah peredaran gelap narkoba di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) dan Rumah Tahanan Negara (Rutan), sebanyak 19 narapidana bandar narkoba di Lapas Kelas I Cipinang, Jakarta Timur,  dipindahkan.

Sebanyak 19 napi dengan kasus bandar narkoba itu dipindahkan dari Cipinang  ke Lapas Super Maximum Security Karanganyar, Nusakambangan, Jumat (18/6/2021).

Kepala Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta, Ibnu Chuldun mengatakan, sebelum dipindahkan seluruh narapidana terlebih dahulu mengikuti swab rapid test antigen untuk mencegah penyebaran Covid-19.

“Setelah dipastikan sehat, barulah mereka dipindahkan menggunakan bus dengan pengawalan yang ketat dari pihak Ditjenpas, Kanwil DKI, pegawai Lapas Cipinang, hingga Brimob Polda Metro Jaya,” ujarnya.

Sementara itu, Ibnu menegaskan, pemindahan yang dilakukan pihaknya itu telah berkoordinasi dengan Kepala Kanwil Kemenkumham Jawa Tengah dan Kepala Divisi Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Jawa Tengah. 

“Kita berharap, pemindahan narapidana bandar narkoba ini ke Lapas Super Maximum Security Karanganyar ini dapat efektif dalam memutus mata rantai dan mencegah peredaran gelap narkotika di Lapas/Rutan, khususnya di wilayah DKI Jakarta,” bebernya.

Adapun pemindahan narapidana bandar narkoba ini dilakukan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) bekerja sama dengan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kanwil Kemenkumham) DKI Jakarta.

Tidak hanya itu, Satuan Operasional Kepatuhan Internal (Satops Patnal) Lapas Kelas I Cipinang, dan Brimob Polda Metro Jaya pun ikut dalam proses pemindahan narapidana bandar narkoba tetsebut.

Adapun 19 narapidana yang dipindahkan adalah AS, AL, AN, BY, BS, FZ, HG, IH, JF, MK, MI, MZ, OA, RD, SG, TH, VIG, YM, dan YP. 

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved