Breaking News:

Teror Virus Corona

Imbauan MUI : Masyarakat di Zona Merah Covid-19 Ganti Salat Jumat dengan Salat Zuhur di Rumah

Menurut Anwar, hal ini sejalan dengan kebijakan pemerintah di beberapa daerah zona merah dan fatwa-fatwa MUI terkait Covid-19.

Editor: Vivi Febrianti
TribunnewsBogor.com/Khairunnisa
Ilustrasi Shalat Jumat di Masjid Darul Muttaqin, Rest Area 208 Cirebon, Jawa Barat 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI)Anwar Abbas mengimbau umat Islam di Indonesia yang berada di zona merah Covid-19 mengganti salat Jumat dengan salat Zuhur di rumah.

Menurut Anwar, hal ini sejalan dengan kebijakan pemerintah di beberapa daerah zona merah dan fatwa-fatwa MUI terkait Covid-19.

Selain salat Jumat di zona merah, dirinya juga mengajak salat berjamaah di masjid atau musala untuk sementara waktu dilaksanakan di rumah.

“Berdasarkan fatwa-fatwa yang dikeluarkan, MUI meminta masyarakat tidak melaksanakan shalat Jumat dan shalat berjamaah di daerah terkategori zona merah," ujar Anwar yang dikutip dari laman MUI, Sabtu (26/6/2021).

Baca juga: Ibaratkan Pengendalian Covid-19 dengan Menangkap Tikus, Satgas : Rumahnya Tak Perlu Dibakar

Dirinya mengatakan zona merah adalah daerah yang masuk kategori penyebaran Covid-19 masif.

Beberapa daerah belakangan ini mulai masuk zona merah seiring dengan melonjaknya peningkatan pasien Covid-19.

Menurutnya,ajakan untuk sementara waktu tidak melaksanakan shalat berjamaah di luar rumah ini sejalan dengan Alquran dan hadist.

Inti ajaran agama Islam juga mewajibkan umatnya menjaga diri, orang lain, dan keluarga dari segala bentuk hal yang membinasakan.

“Umat Islam tidak boleh melangsungkan kegiatan yang mencelakai diri sendiri dan orang lain," kata Anwar.

Baca juga: Jerinx Tantang Najwa Shihab Datangkan Ahli Covid-19, Susi Pudjiastuti Bereaksi : Buang Waktu !

"Saat ini banyak sekali orang yang statusnya tanpa gejala (OTG), secara fisik sehat, namun di dalam dirinya terpapar Covid-19. Akan sangat berbahaya apabila ada yang berkontak dengan OTG karena memungkinkan terpapar," tambah Anwar.

Anwar mendukung kebijakan beberapa pimpinan daerah yang melarang berlangsungnya shalat Jumat dan menggantinya shalat Dhuhur karena penyebaran Covid-19 tak terkendali.

Kepada zona-zona di bawah zona merah, karena kondisi Covid-19 sedang naik lagi, dia meminta agar protokol kesehatan dijalankan secara ketat.

Dengan begitu, maka kapasitas masjid harus lebih dibatasi.

“Saya khawatir ada saja pihak yang tidak tunduk dan patuh protokol kesehatan. Itu membahayakan dirinya dan orang lain. Maka khusus umat Islam di zona merah, wajib mengikuti pemerintah dan para ahli untuk mengganti shalat Jumat dengan shalat dhuhur di rumah," pungkas Anwar.(*)

Sumber: Tribunnews.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved