IPB University
Begini Cara Pakar IPB University Ajarkan Dosen Se-Indonesia Tips Memilih Jurnal Artikel Ilmiah
Dr Eva Anggraini mengatakan, pelatihan ini membekali para dosen-dosen muda dari seluruh Indonesia untuk memahami menulis penulisan artikel ilmiah.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Direktorat Publikasi Ilmiah dan Informasi Strategis (DPIS) IPB University memberikan pelatihan penulisan artikel ilmiah bagi program magang dosen.
Pelatihan ini ditujukan untuk meningkatkan kemampuan dosen perguruan tinggi sehingga menciptakan pendidikan tinggi yang berkualitas dan sejalan dengan pilar Sustainable Development Goals (SDGS) 4 yaitu Quality Education).
Pelatihan ini terselenggara atas kerjasama Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Direktorat Sumberdaya Manusia IPB University, dan DPIS IPB University.
Pelatihan ini merupakan rangkaian kegiatan magang dosen yang terselenggara sejak dua bulan yang lalu.
Pada kesempatan ini pelatihan dikhususkan berkaitan dengan publikasi ilmiah.
Pelatihan ini mengundang Dr Eva Anggraini, Direktur Publikasi Ilmiah dan Informasi Strategis; Dr Helmi Alfian, Asisten Direktur Informasi Strategis, drh Fitriya Nur Annisa Dewi, Phd, Asisten Direktur Publikasi Ilmiah.
Materi pelatihan meliputi teknik punulisan artikel ilmiah, etika penulisan ilmiah, dan tips memilih jurnal dan berkorespondensi.
Dr Eva Anggraini mengatakan, pelatihan ini membekali para dosen-dosen muda dari seluruh Indonesia untuk memahami menulis penulisan artikel ilmiah yang baik.
Dosen IPB University itu menjelaskan, pelatihan ini dirancang sedemikian rupa dengan pemaparan materi, penugasan, pre-test dan post test.
Dengan desain tersebut, katanya, peserta diharapkan tidak hanya mendengarkan materi tetapi juga berlatih dalam penulisan artikel ilmiah.
Pada kesempatan yang sama, Dr Helmi Alfian menekankan pentingnya etika dalam penulisan ilmiah.
“Etika merupakan modal utama kita dalam membangun integritas terutama dalam penulisan ilmiah bagi para akademisi,” kata Helmi.
Ia berharap kegiatan pelatihan ini menjadi saluran komunikasi untuk berkolaborasi dengan kampus-kampus di seluruh Indonesia dalam melaksanakan kegiatan riset.
”Kegiatan ini sangat menarik dan kami senang bisa berbagi pengalaman dengan dosen dari seluruh Indonesia,” ujar Fitriya Nur Annisa Dewi, Asisten Direktur Publikasi Ilmiah.
Ia mengaku, dengan pelatihan ini dapat memilih jurnal dan berkorespondensi merupakan hal penting sebagai bagian proses publikasi jurnal.
“Pada materi ini kami sengaja melatih para peserta untuk mengenali dan menentukan jurnal yang berkaitan dengan bidang-bidang mereka serta berkorespondensi dengan baik dalam publikasi ilmiah,” tambah Fitriya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/program-magang-dosen-ipb.jpg)