Icip Dodongkal Juragan, Makanan Tradisional yang Dikemas Modern

Dodongkal merupakan makanan khas Jawa Barat yang berbahan dasar tepung beras ini sudah jarang ditemui.

Tayang:
Penulis: Reynaldi Andrian Pamungkas | Editor: Vivi Febrianti
TribunnewsBogor.com/Reynaldi Andrian Pamungkas
Kue Dodongkal Juragan di Ciomas, Bogor, Selasa (21/12/2021) 

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Reynaldi Andrian Pamungkas

TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CIOMAS - Dodongkal merupakan makanan khas Jawa Barat yang berbahan dasar tepung beras ini sudah jarang ditemui.

Tidak mudah mencari makanan tradisional di Bogor, salah satunya Dodongkal Juragan yang berlokasi di Jalan Raya Ciomas, Kelurahan Ciomas, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor.

Pemilik Dodongkal Juragan, Ilham (23) mengatakan sudah tiga tahun menekuni kuliner dodongkal di Bogor.

"Dodongkal Juragan yang di Ciomas ini baru berdiri satu tahun," jelasnya kepada TribunnewsBogor.com, sambil mengaduk tepung beras, Selasa (21/12/2021) sore.

Nama Juragan pada Dodongkal Juragan merupakan sebuah singkatan yang berarti 'jujur bakal ketagihan'.

Dodongkal Juragan ini memiliki keunikannya tersendiri, dari cara pengemasannya hingga warna kue dodongkalnya.

Ilham menyatakan bahwa kemasan untuk pembeli menggunakan karton itu agar terlihat modern.

"Dari warnanya pun dodongkal disini beda, warna hijau pakai daun pandan dan pewarna makanan alami," terangnya.

Selain itu ditempat Dodongkal Juragan Ini pembeli bisa melihat langsung proses pembuatan kue dodongkal.

Kue Dodongkal Juragan di Ciomas, Bogor, Selasa (21/12/2021)
Kue Dodongkal Juragan di Ciomas, Bogor, Selasa (21/12/2021) (TribunnewsBogor.com/Reynaldi Andrian Pamungkas)

Pembeli akan melihat pembuatannya, mulai dari bahan-bahan kue dodongkal seperti, tepung beras dan gula aren yang dimasukkan ke dalam kukusan hingga siap disajikan.

Dengan rasa yang lembut dan hangat serta tercium harumnya pandan dari kue Dodongkal Juragan ini.

Pria kelahiran 1998 ini menjelaskan bahwa proses pengukusan dodongkal hanya butuh waktu 5 menit saja.

"Setiap harinya rata-rata 10 kali kukusan dodongkal yang dibuat disini," katanya.

Setiap harinya Dodongkal Juragan berjualan dari pukul 14.00 WIB hingga pukul 21.00 WIB

Ia menambahkan harga yang dipatok untuk satu porsi Dodongkal Juragan seharga Rp 10 ribu.

"Karena Bogor cuacanya dingin, maka dodongkal ini punya ciri khasnya yaitu dikukus langsung di sini, jadi bisa dinikmati selagi hangat," pungkasnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved