Mudik Lebaran
H-1 Lebaran 2022, 1,6 juta Kendaraan Sudah Tinggalkan Jabodetabek
Khusus kendaraan yang meninggalkan Jabotabek melalui GT Ciawi dan mengarah ke Puncak, kata Dwimawan, tercatat masih mengalami penurunan.
Penulis: Rahmat Hidayat | Editor: Damanhuri
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Rahmat Hidayat
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CIAWI - Jelang H-1 lebaran, kendaraan yang meninggalkan daerah Jabotabek mulai meningkat.
Corporate Communication & Community Development Group Head PT Jasa Marga (Persero) Tbk Dwimawan Heru menerangkan, peningkatan itu tercatat semenjak H-10 sampai dengan H-2.
"Sebanyak 1.611.935 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek pada H-10 s.d H-2 Hari Raya Idul Fitri 1443 H/2022 yang jatuh pada periode 22-30 April 2022," tulis Dwimawan dalam keterangannya kepada TribunnewsBogor.com, Minggu (1/5/2022).
Lebih lanjut dia menambahkan, angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Barrier/Utama, yaitu GT Cikupa (arah Merak), GT Ciawi (arah Puncak), dan GT Cikampek Utama dan GT Kalihurip Utama (arah Trans Jawa dan Bandung).
"Total volume lalin yang meninggalkan wilayah Jabotabek ini naik 19 % jika dibandingkan lalin normal periode November 2021 dengan total 1.354.453 kendaraan," bebernya.
Khusus kendaraan yang meninggalkan Jabotabek melalui GT Ciawi dan mengarah ke Puncak, kata Dwimawan, tercatat masih mengalami penurunan.
"Jumlah kendaraan yang meninggalkan Jabotabek menuju arah Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi sebanyak 300.980 kendaraan, turun sebesar 3,8
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/Ilustrasi-kondisi-arus-lalu-lintas-puncak.jpg)