Bogor Istimewa
Kabupaten Bogor Istimewa Dan Gemilang

Gerah dengan Permainan Thailand Vs Vietnam, Ketua Umum PSSI Akan Kirim Video ke AFF

Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan akan mengadakan rapat usai Timnas U-19 Indonesia tersingkir di Piala AFF U-19 2022.

Editor: Yudistira Wanne
Tribunnews.com
Mochamad Iriawan akan mengumpulkan bukti terkait dugaan main mata Thailand vs Vietnam. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Buntut tidak lolosnya Timnas U-19 Indonesia di Piala AFF U-19 2022, PSSI mempersiapkan langkah lanjutan.

PSSI berencana akan mendesak federasi sepakbola Asean (AFF) untuk menginvestigasi laga Vietnam vs Thailand di laga pamungkas babak penyisihan Grup A.

Pertandingan yang menjadi laga penentu bagi kelolosan tim ke semifinal Piala AFF U-19 2022 itu terindikasi kecurangan kedua tim yang sengaja bermain tak maksimal.

Pasalnya, setelah skor pertandingan berkedudukan menjadi 1-1, kedua tim tampak enggan menyerang satu sama lain, dan lebih banyak mengulur waktu.

Alhasil, dengan hasil pertandingan 1-1 bagi kedua tim, Timnas U-19 Indonesia gagal melaju ke babak selanjutnya karena kalah rekor pertemuan, meski unggul selisih gol.

Baca juga: Timnas U-19 Indonesia Gugur, Endri Irawan Minta AFF Investigasi Thailand dan Vietnam

Lebih lanjut, Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan mengatakan akan terlebih dahulu mengadakan rapat bersama seluruh perangkat PSSI untuk membahas dan membuat laporan ke Federasi Sepakbola Asia Tenggara (AFF).

"Saya pikir saran bagus, nanti akan kita bicarakan, masih ada waktu. Saya kira ini cukup dirugikan. Memang menurut informasi aturan itu baru pertama kali. Kita akan diskusikan di kantor, bagaimana apakah akan kita layangkan, videonya kita kirim ke AFF, kemungkinan besar akan dilakukan," ujar Iriawan setelah konferensi pers pertandingan Indonesia vs Myanmar, Minggu (10/7/2022).

"Besok kita rapatkan dulu, amati permainannya, ada direktur teknik, dll untuk kita pastikan apakah kita bs protes dengan permainan ini. kita juga gak bisa menilai, yang bisa menilai itu komisi disiplin (komdis) AFF," lanjutnya.

Iriawan pun mengaku sangat kecewa atas permainan yang ditunjukkan oleh Thailand dan Vietnam tersebut. Menurutnya, dua negara tersebut merupakan tim besar di Asia Tenggara.

"Menurut saya permainan tadi, Thailand vs Vietnam tidak boleh dilakukan oleh klub negara kuat. Saya tidak bicara permainan apa, teman-teman bisa liat di televisi," ujar pria yang kerap disapa Iwan Bule itu.

"Saya tadi nonton dua pertandingan itu, tapi saya fokus ke Thailand vs Vietnam. Kalau sini (Indonesia vs Myanmar) saya sudah yakin," lanjutnya.

Baca juga: Laga Penentuan Timnas Indonesia vs Filipina Malam Ini, Garuda Lolos atau Tersingkir di Piala AFF

Sekadar informasi, hasil dari fase Grup A Piala AFF U-19 2022, Thailand menjadi pemuncak klasemen dengan mengemas 11 poin, Vietnam mengoleksi 11 poin, dan Indonesia juga mengumpulkan 11 poin.

Secara produktifitas gol, Indonesia U-19 jauh lebih unggul dibandingkan dua tim di atasnya. Garuda Nusantara surplus 15 gol, Thailand surplus sembilan gol, dan Vietnam surplus 6 gol.

Sementara itu, fase Grup B Piala AFF U-19 2022, juara grup dikunci oleh Laos dengan koleksi sembilan poin, dan Malaysia menjadi runner-up dengam torehan tujuh poin.

(Tribunnews.com)

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved