Doa Harian

Bacaan Sholawat dan Doa Setelah Adzan, Baca Ini untuk Dapat Keberkahan dan Syafaat

Seorang muslim yang membaca doa setelah adzan dan bersholawat mendapat keberkahan sekaligus syafaat dari Nabi Muhammad SAW di hari kiamat.

Penulis: tsaniyah faidah | Editor: Tsaniyah Faidah
blog.comshalom.org via TribunnewsWiki.com
Bacaan sholawat dan doa setelah adzan untuk memperoleh keberkahan. Keduanya merupakan amalan yang sunnah dilakukan usai adzan berkumandang. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Ada beberapa amalan yang bisa dilakukan setelah adzan berkumandang, di antaranya ber sholawat dan doa setelah adzan.

Kedua amalan ini merupakan sunnah yang dianjurkan, sehingga umat Muslim wajib tahu bacaan doa setelah adzan dan kalimat sholawat.

Membaca doa setelah adzan dan ber sholawat untuk mendapat keberkahan sekaligus syafaat dari Nabi Muhammad SAW.

Bahkan jika ber sholawat, tidak hanya keberkahan dan syafaat, tapi juga perwujudan dari kecintaannya kepada Nabi Muhammad SAW.

Allah SWT juga menjanjikan banyak pahala untuk umatnya yang menjawab adzan, ber doa setelah adzan, dan ber sholawat.

Mengutip laman NU Online, kitab Asna al-Mathalib karya Imam Zakaria al-Anshary menyebutkan bahwa umat muslim yang mendengarkan lantunan adzan disunahkan untuk membaca sholawat setelahnya. 

Berikut ini adalah bacaan sholawat setelah adzan:

"Allahumma shalli 'ala sayyidina Muhammad wa 'ala `ali sayyidina Muhammad kama shallaita 'ala sayyidina Ibrahim, wa 'ala `ali sayyidina Ibrahim, wa barik 'ala sayyidina Muhammad wa 'ala `ali sayyidina Muhammad kama barakta 'ala sayyidina Ibrahim, wa 'ala `ali sayyidina Ibrahim, innaKa Hamidun Majidun".

"Ya Allah, berilah rahmat pada Nabi Muhammad SAW dan keluarganya, sebagaimana Engkau merahmati Nabi Ibrahim dan keluarganya, serta berkati-lah Nabi Muhammad SAW dan keluarganya, sebagaimana Engkau berkatilah Nabi Ibrahim AS dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Agung".

Baca juga: Bacaan Doa Setelah Adzan Isya, Lengkap Doa Setelah Salat Isya Dilengkapi Arti

Kemudian, umat muslim dapat melanjutkan sholawat di atas dengan bacaan doa setelah adzan.

Waktu antara adzan dan iqamat adalah waktu yang mustajab untuk berdoa. Pada waktu itu, sangat dianjurkan untuk memperbanyak doa.

Diriwayatkan dari Anas bahwa Nabi Muhammad bersabda, "Doa antara adzan dan iqamat, tidak akan ditolak." (HR. Abu Dawud dan At Tirmidzi. At Tirmidzi mengatakan, hadist hasan shahih).

Seorang muslim yang membaca  doa setelah adzan akan memperoleh syafaat di hari Kiamat, sebagaimana tergambar dalam riwayat Jabir bin Abdullah bahwa Rasulullah SAW bersabda:

"Siapa saja yang berdoa ketika mendengar seruan adzan, niscaya jatuhlah syafaatku padanya di hari kiamat," (HR Bukhari).

Membaca doa setelah adzan dan bersholwat akan mendapat ganjaran berlimpah, di antaranya mendapat syafaat nabi di hari kiamat kelak dan dikabulkannya doa.
Membaca doa setelah adzan dan bersholwat akan mendapat ganjaran berlimpah, di antaranya mendapat syafaat nabi di hari kiamat kelak dan dikabulkannya doa. (Ist/net)

Lantas, bagaimana bacaan doa setelah adzan?

Lafal doa setelah adzan ini merupakan ajaran Nabi Muhammad yang tercantum dalam hadist riwayat Imam Bukhari.

Jika diucapkan dengan sungguh-sungguh, maka Allah SWT akan mengabulkan doa tersebut.
 
اللّٰهُمَّ رَبَّ هٰذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ سَيِّدَنَـامُحَمـَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَالدَّرَجَةَ الرَّفِيْعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا المَحْمُودًا الَّذِيْ وَعَدْتَهُ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيْعَادَ

Allâhumma Rabba hâdzihid-da‘wati at-tâmmati, wash-shalâtil-qâimati, âti sayyidanâ Muhammad al-washilah wal fadlîlah, wad-darajatar rafî’ah wab’atshu maqâman mahmûdan alladzî wa’adtah, innaka lâ tukhliful-mî‘âd.
 
Artinya: “Ya Allah Tuhan yang memiliki seruan yang sempurna dan shalat yang tetap didirikan, kurniailah Nabi Muhammad wasilah (tempat yang luhur) dan kelebihan serta kemuliaan dan derajat yang tinggi dan tempatkanlah dia pada kependudukan yang terpuji yang telah Engkaujanjikan, sesungguhnya Engkau tiada menyalahi janji, wahai dzat yang paling Penyayang.”

 

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved