Doa Harian

4 Amalan Selain Doa Setelah Adzan saat Panggilan Sholat Berkumandang, Bisa Dapat Keistimewaan

Usai membaca doa setelah adzan, bershalawat dan meminta pengampunan, maka amalan yang terakhir adalah meminta yang sedang kamu inginkan.

Penulis: tsaniyah faidah | Editor: Tsaniyah Faidah
Ist
Ada 4 amalan lain selain membaca doa setelah adzan usai mendengar panggilan adzan berkumandang. Akan mendapat keistimewaan. 

TRIBUNNEWBOGOR.COM - Ketika adzan selesai berkumandang, ada baiknya kamu melakukan doa setelah adzan.

Barang siapa yang melakukan doa setelah adzan akan diampuni dosa-dosanya, sebab pada saat adzan berkumandang Allah SWT sedang menurunkan Rahmat-Nya.

Berikut adalah bacaan doa setelah adzan :

اللّٰهُمَّ رَبَّ هٰذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ سَيِّدَنَـامُحَمـَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَالدَّرَجَةَ الرَّفِيْعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا المَحْمُودًا الَّذِيْ وَعَدْتَهُ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيْعَادَ

(Allahumma Rabba hadzihid-da’wati at-tammati, wash-shalatil-qaimati, ati sayyidana Muhammad al-washilah wal fadlalah, wad-darajatar rafi’ah wab’atshu maqaman mahmudan alladzi wa’adtah, innaka la tukhliful-mi’ad).

Artinya :  "Ya Allah, Tuhan yang memiliki seruan yang sempurna dan shalat yang tetap didirikan, kurniailah Nabi Muhammad wasilah (tempat yang luhur) dan kelebihan serta kemuliaan dan derajat yang tinggi dan tempatkanlah dia pada kependudukan yang terpuji yang telah Engkau janjikan, sesungguhnya Engkau tiada menyalahi janji, wahai dzat yang paling Penyayang."

Adapun amalan- amalan lain yang bisa dilakukan setelah adzan berkumandang yakni :

1. Menjawab seruan adzan ketika berkumandang

Rasulullah SAW mengajarkan agar kita senantiasa menjawab seruan adzan seperti berikut :

Ketika Muadzin mengucap 'Allaahu akbar, Allaahu akbar.’ Maka hendaklah salah seorang di antara kalian (juga) mengucapkan, ‘Allaahu akbar, Allaahu akbar.

Kemudian jika muadzin mengucapkan, ‘Asyhadu allaa ilaaha illallaah.’ Maka ia mengucapkan, ‘Asyhadu allaa ilaaha illallaah.’

Kemudian jika muadzin mengucapkan, ‘Asyhadu anna Muhammadar Rasulullaah.’ Maka ia mengucapkan, ‘Asyhadu anna Muhammadar Rasulullaah.’

Kemudian jika muadzin mengucapkan, ‘Hayya ‘alash sholaah.’ Maka ia mengucapkan, ‘Laa haula walaa quwwata illaa billaah.’

Kemudian jika mu-adzin mengucapkan, ‘Hayya ‘alal falaah.’ Maka ia mengucapkan, ‘Laa haula walaa quwwata illaa billaah.’

Halaman
123
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved