Kunci Jawaban Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 5 Halaman 128 Kurikulum Merdeka: Teks Biografi

Soal Bahasa Indonesia kelas 10 halaman 128 Kurikulum Merdeka membahas materi tentang teks biografi berjudul 'Bung Hatta Tidak Mudah Tergoda Harta'.

Editor: Reynaldi Andrian Pamungkas
Buku Bahasa Indonesia
kunci jawaban Bhasa Indonesia kelas 10 tentang materi Teks Biografi 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Mata pelajaran bahasa Indonesia kelas 10 semester 2.

Berikut kunci jawabannya untuk halaman 128.

Di halaman tersebut merupakan kurikulum merdeka.

Soal bahasa Indonesia kelas 10 halaman 128 Kurikulum Merdeka membahas materi tentang teks biografi berjudul 'Bung Hatta Tidak Mudah Tergoda Harta'.

Sebelum menengok kunci jawaban bahasa Indonesia kelas 10 halaman 128 Kurikulum Merdeka, diharapkan siswa mengerjakan soal secara mandiri.

Kunci jawaban bahasa Indonesia kelas 10 diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban bahasa Indonesia kelas 10 halaman 128 Kurikulum Merdeka.

Berikut ini kunci jawaban bahasa Indonesia kelas 10 halaman 128 Kurikulum Merdeka:

Untuk menguji pemahaman membaca, kalian dapat menjawab beberapa pertanyaan berikut!

1. Jelaskan mengapa kisah kejujuran Mohammad Hatta dianggap sebagai suatu legenda oleh para pejabat!

Jawaban:

Hal tersebut karena cerita kejujuran Mohammad Hatta telah lama diketahui dan tersebar di lingkungan pejabat.

Pada masa itu hingga sekarang, sangat jarang ditemui sosok pejabat yang mengembalikan kelebihan uang saku yang diterimanya pada saat perjalanan dinas.

Baca juga: Kunci Jawaban Pelajaran IPA Kelas 8 Semester 2 Bab 9 Halaman 88, Ayo Kita Diskusikan: Nefron Ginjal

2. Jelaskan apa yang dimaksud “uang saku” dalam teks di atas!

Jawaban:

Dalam KBBI, uang saku diartikan sebagai uang yang dibawa untuk keperluan sewaktu-waktu atau uang jajan.

Sementara dalam konteks kalimat tersebut, uang saku berarti uang yang disediakan untuk pejabat yang melakukan perjalanan dinas di luar biaya transportasi.

3. Apa saja alasan Sumarno ketika memberikan amplop berisi uang kepada Mohammad Hatta?

Jawaban:

Sumarno beralasan bahwa uang tersebut adalah uang saku untuk perjalanan Bung Hatta sebagai Wakil Presiden RI yang berasal dari pemerintah dan sudah termasuk dalam biaya perjalanan Bung Hatta dan rombongan.

Baca juga: Kunci Jawaban Seni Budaya kelas 8 SMP Semester 2 Halaman 7, Tentang Identifikasi Gambar Benda

4. Apa saja alasan yang mendasari Mohammad Hatta saat menolak uang pemberian Sumarno?

Jawaban:

Mohammad Hatta beralasan bahwa uang yang perlu ditanggung pemerintah hanyalah biaya perjalanan.

Jika ada uang lain yang diberikan, maka itu dianggap sebagai uang yang seharusnya tidak diterima dan perlu dikembalikan.

5. Jelaskan apa saja bukti bahwa Mohammad Hatta seorang yang sederhana dan tidak mudah tergoda harta!

Jawaban:

Baca juga: Kunci Jawaban Pelajaran Seni Budaya Kelas 8 Semester 2 di Halaman 19, Hasil Pengamatan Ilustrasi

Buktinya adalah walaupun Mohammad Hatta menjabat Wakil Presiden RI, beliau tidak serta merta menerima uang pemberian orang lain begitu saja yang dianggap bukan haknya.

Selain itu, Mohammad Hatta juga selalu beranggapan jika uang negara itu berasal dari uang rakyat dan tidak sepantasnya digunakan untuk kepentingan pribadi sekalipun kehidupan Bung Hatta serba kekurangan.

6. Mohammad Hatta akhirnya memberikan uang dari Sumarno ke pemuka masyarakat di Digul. Menurut pendapat kalian, apakah hal itu sudah tepat? Jelaskan alasannya!

Jawaban:

Ya, sudah tepat.

Alasannya karena uang dari negara lebih tepat untuk diberikan kepada masyarakat.

Selain itu, pemuka masyarakat di Digul, Papua hidup di pelosok dan sangat memerlukan bantuan biaya dari pemerintah.

7. Mohammad Hatta memiliki pemikiran bahwa uang dari negara adalah uang rakyat. Jelaskan maksud dari pernyataan tersebut berdasarkan pemahanmu sendiri!

Baca juga: Berikut Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Pada Halaman 38, Bagian Ayo Kita Menalar

Jawaban:

Uang negara ialah uang yang dimiliki negara yang berasal dari pendapatan negara dari sektor pajak, sektor bukan pajak, dan penerimaan hibah.

Adapun pendapatan negara tersebut bisa berasal dari rakyat dan badan usaha.

Oleh karena itu, Bung Hatta beranggapan bahwa uang negara adalah uang rakyat karena hakikatnya berasal dari rakyat.

8. Menurut pendapatmu, bagaimana watak atau karakter Mohammad Hatta berdasarkan isi teks tersebut?

Jawaban:

Mohammad Hatta berwatak jujur, teguh pendirian, tegas, murah hati, sederhana, dan memegang prinsip.

Baca juga: Kunci Jawaban Halaman 94-95, Pelajaran Matematika Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Soal Ringkasan

Hal itu tampak pada sikap beliau yang tidak menerima uang saku perjalanan dan uang tersebut diberikan pada pemuka masyarakat di Digul.

Selain itu, Mohammad Hatta juga berprinsip tidak mau menggunakan uang negara sekalipun kehidupannya sederhana.

9. Apa saja pesan atau amanat yang terkandung dalam teks di atas?

Jawaban:

Pesan yang terkandung dalam teks tersebut adalah bersikaplah jujur dalam melaksanakan suatu pekerjaan.

Selain itu, amanat yang terkandung ialah jangan menerima uang yang bukan hak milik kita.

Baca juga: Berikut Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 Halaman 195 Bab 7: Denotasi dan Konotasi

10. Apakah kalian setuju dengan pemikiran dan sikap Bung Hatta dalam teks di atas? Jelaskan alasannya!

Jawaban:

Ya, setuju.

Alasannya karena pada masa sekarang diperlukan sikap pemimpin atau pejabat yang tidak mementingkan diri sendiri serta tidak menggunakan uang negara untuk kepentingan memperkaya diri atau keperluan pribadi.

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 128 Kurikulum Merdeka, Bab 5: Teks Biografi

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved