Liga 1 2023

Bermain Sebagai Bek Tengah, Firza Andhika Sempat Kaget Terima Perintah Thomas Doll

Di Liga 1 2023/24 Firza sudah beberapa kali mengisi posisi bek tengah dengan skema tiga bek sejajar.

Tayang:
Editor: Yudistira Wanne
Istimewa
Bek Persija Jakarta, Firza Andhika melakukan selebrasi usai mencetak gol ke gawang Borneo FC, Selasa (6/12/2022). 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Firza Andhika, tak jarang mengisi posisi bek tengah Persija Jakarta.

Di Liga 1 2023/24 Firza sudah beberapa kali mengisi posisi bek tengah dengan skema tiga bek sejajar.

Mantan Persikabo itu menggantikan Hansamu Yama yang sempat cedera saat melawan Bhayangkara FC.

Firza pun mengungkapkan pengalamannya saat diminta pelatih Thomas Doll untuk bermain sebagai bek tengah.

“Saat saya diarahkan untuk menggantikan Hansamu Yama jadi bek tengah, saya sedikit terkejut," kata Firza, dilansir dari laman resmi klub.

"Karena selalu fokus bermain sebagai bek sayap. Tapi, pasti saya berusaha sebisa mungkin memenuhi kepercayaan pelatih,” jelasnya.

Berangkat dari momentum tersebut, Firza akhirnya kerap menjadi pilihan Thomas Doll untuk mengisi posisi bek tengah dalam tiga laga Macan Kemayoran.

Kendati demikian, dirinya mengaku belum sempurna sebagai bek tengah karena masih melakukan kesalahan fatal.

Termasuk dalam laga kontra Arema FC pada pekan kesembilan Liga 1 2023/24, yang membuat dirinya harus keluar lapangan lebih cepat.  

“Kesempatan itu (bermain sebagai bek tengah) datang lagi saat melawan Persebaya, Madura United, dan Arema FC," kata pemain kelahiran Medan itu.

Baca juga: Kalah dari Dewa United, Thomas Doll Terang-terangan Ungkap Kelemahan Persija Jakarta

"Memang pada saat saya dapat kartu merah saya tidak berhati-hati. Saya paham betul hal itu menciptakan konsekuensi yang besar untuk tim. Pastinya kejadian seperti tersebut menjadi pembelajaran buat saya,” imbuhnya.

Mantan pemain PSMS Medan itu pun menegaskan bahwa dirinya selalu siap untuk ditempatkan, bukan posisi bek tengah saja.

Apabila memang diperlukan bermain di posisi lain, Firza pun mengaku akan memberikan yang terbaik untuk tim kesayangan Jakmania itu.

“Menurut saya selagi tenaga saya dibutuhkan oleh tim dan pelatih, mau itu sebagai pemain tengah atau pemain depan, saya akan berjuang semaksimal mungkin untuk Persija,” kata Firza.

Baca juga: Persija Jakarta Kalah Lagi, Thomas Doll Akui Skuadnya Mengendur

Sekadar informasi, Fizra kini sudah bebas dari larangan satu kali bermain setelah mendapat kartu merah kala melawan Arema FC pada pekan kesembilan (20/8/2023).

Kini, Firza sedang melakukan persiapan untuk melawan Persib Bandung di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (2/9/2023), pukul 15.00 WIB.

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved