Info Tekno

Tak Lama Lagi, Admin WhatsApp Channel Akan Bisa Kirim Pesan Suara dan Stiker

WhatsApp terus memperbarui fitur berbagi informasi satu arah alias Saluran (Channel) supaya bisa dipakai dan dinikmati dengan baik oleh para pengelola

Editor: Vivi Febrianti
Ist/via Kompas.com
WhatsApp menghentikan dukungan layanannya untuk iPhone yang masih menjalankan sistem operasi (OS) lawas, seperti iOS 10 dan iOS 11. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- WhatsApp terus memperbarui fitur berbagi informasi satu arah alias Saluran (Channel) supaya bisa dipakai dan dinikmati dengan baik oleh para pengelola (admin) dan penggunanya.

Ke depannya, para admin Channel di WhatsApp akan bisa mengirimkan stiker dan pesan suara (voice message), sama seperti di percakapan WhatsApp biasa.

Sehingga, pembagian informasi di Channel agaknya akan lebih "cair" dan luwes.

Sebelumnya, seorang admin Channel hanya bisa mengirimkan teks, gambar, video, dan gambar bergerak (GIF) kepada para pengguna atau pengikut Channel tersebut.

Nah, kehadiran fitur kirim stiker dan voice note di WhatsApp diumbar oleh pembocor ulung yang biasa membagikan fitur teranyar aplikasi perpesanan tersebut, WABetaInfo.

Dalam sebuah postingan terbaru, mereka menyebut bahwa fitur ini hadir di WhatsApp Beta untuk Android dengan versi 2.23.23.2.

Tidak disebutkan apakah WhatsApp iOS dengan versi tersebut kebagian fitur ini atau tidak.

Selain fitur kirim stiker dan voice message, WhatsApp Channel juga akan kebagian fitur Reaction Filtering.

Dengan Reaction Filtering, para admin Channel di WhatsApp akan bisa melihat siapa saja teman mereka di daftar kontak WhatsApp yang memberikan emotikon reaksi kepada informasi yang telah mereka bagikan, sesuai dengan jenis reaksinya.

Sebelumnya, admin hanya bisa melihat jumlah Reactions di dalam informasi yang dibagikan di Channel, dan ini tidak disertai dengan informasi partisipan yang memberikan Reactions tersebut.

Ada pula fitur baru di WhatsApp Channel yang memungkinkan seorang admin menambah partisipan menjadi admin baru di Channel tersebut.

Dengan begitu, Channel akan lebih mudah dipantau dan dikelola.

Untuk ketersediaan, WABetaInfo menyebut fitur kirim stiker dan pesan suara di Channel kini tengah dalam pengembangan di WhatsApp versi 2.23.23.2, fitur Reaction Filtering di WhatsApp 2.23.23.3, dan fitur tambah admin di WhatsApp 2.23.23.7

WABetaInfo juga menyebut bahwa seluruh fitur ini nantinya akan disebar ke seluruh pengguna WhatsApp apabila sudah selesai dikembangkan, sebagaimana dirangkum KompasTekno dari WABetaInfo, Kamis (26/10/2023).

(Kompas.com)

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
AA

Medium

Large

Larger

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved