Kunci Jawaban Pelajaran IPS Kelas 8 SMP, Kurikulum 2013 Halaman 127-131, Isi Uji Kompetensi BAB 2
Dalam materinya kunci jawaban ini membahas soal di halaman 127-131. Pada halaman tersebut terdapat materi Kurikulum 2013 atau K13.
Penulis: Reynaldi Andrian | Editor: Reynaldi Andrian Pamungkas
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk kelas 8 Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Dalam materinya kunci jawaban ini membahas soal di halaman 127-131.
Pada halaman tersebut terdapat materi Kurikulum 2013 atau K13.
Soal yang akan dijawab siswa berada di BAB 2.
Siswaakan menjawab 15 butir soal di Uji Kompetensi.
Soal tersebut tepatnya berupa pilihan ganda.
Sebelum melihat artikel kunci jawaban, siswa diharap sudah menyelesaikan tugas yang diberikan.
Artikel IPS dibuat dengan tujuan sebagai pembanding antara jawaban siswa.
Untuk orangtua siswa diharap bisa membimbing dan mengajarkan anak belajar dengan artikel ini sebagai contoh.
Berikut kunci jawaban IPS kelas 8 SMP :
A. Pilihan Ganda
1. Pak Amir mengajar SMA sebagai guru. Setelah beberapa tahun, ia kini menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Kasus ini merupakan contoh mobilitas sosial . . . .
a. horizontal
b. antargenerasi
c. vertikal naik
d. vertikal turun
e. geograis
Baca juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 10 SMA, Halaman 44 BAB 2, Tugas Kelompok 2.1 : Tabel 2.2
Jawaban : C
2. Faktor pendorong bagi kelompok masyarakat tidak mampu untuk melakukan mobilitas sosial adalah . . . .
a. status sosial
b. keadaan ekonomi
c. pendidikan rendah
d. situasi politik
e. penyebab struktural
Jawaban : D
3. Perhatikan beberapa contoh saluran mobilitas sosial di bawah ini :
- PGRI
- APKOM DIY
- IDI
- PBB
- IMI
Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang organisasi profesi adalah ...
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP, Kurikulum Merdeka Halaman 41-44, BAB 1 : Review BAB
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5
Jawaban : B
4. Di bawah ini contoh faktor pendorong mobilitas sosial pada penyebab struktural adalah ...
a. seorang anak yang memiliki sikap ulet dan tekun
b. seorang anak yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi
c. seorang anak yang migrasi ke daerah lain karena ada konflik
d. seorang anak desa yang mencari pekerjaan di kota
e. seorang anak yang memiliki keluarga kerajaan
Jawaban : B
5. Di bawah ini yang bukan cara untuk meningkatkan integrasi sosial yang baik, adalah . . . .
Baca juga: Kunci Jawaban Pelajaran PKN Kelas 8 SMP, Halaman 48 Uji Kompetensi 2 : Pembukaan UUD 1945
a. mematuhi norma-norma yang berlaku
b. menyesuaikan gaya hidup hedonis
c. berpegang teguh pada nilai-nilai sosial
d. ikut kegiatan sosial masyarakat
e. menyesuaikan dengan budaya sekitar
Jawaban : B
6. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia memiliki dampak positif, kecuali ...
a. potensi dalam bidang pariwisata
b. bangsa menjadi lebih luwes
c. objek kajian budaya internasional
d. kegagalan komunikasi bahasa
e. adanya warisan kearifan lokal yang kaya
Jawaban : D
7. Perhatikan nama suku bangsa Indonesia
- Minangkabau
- Gayo
- Osing
- Aneuk Jamee
- Ngaju
Baca juga: Kunci Jawaban Pelajaran IPS Kelas 7 SMP, Kurikulum Merdeka Halaman 74, Tema 2 : Pencemaran Udara
Yang termasuk suku bangsa Indonesia berasal dari provinsi NAD adalah . . . .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban : D
8. Yang bukan termasuk cara melestarikan budaya daerah sekitar adalah ...
a. mendokumentasikan pagelaran budaya daerah
b. mempelajari tarian adat daerah
c. mempelajari lagu daerah
d. mengarang lagu bahasa daerah
e. mempelajari seni bela diri karate
Jawaban : E
9. Pluraritas budaya bangsa sebaiknya disikapi dengan . . . .
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 118, Soal Esai tentang Saluran yang Digunakan dalam Globalisasi
a. keseragaman agar tercapai kedamaian
b. mempelajari tarian adat daerah
c. mempelajari lagu daerah
d. mengarang lagu bahasa daerah
e. mempelajari seni bela diri karate
Jawaban : A
10. Tari-tarian daerah pada saat ini beralih fungsi untuk acara . . . .
a. keagamaan
b. sesaji
c. penyambutan tamu
d. syukuran
e. perang
Jawaban : C
11. Konflik antara buruh dan pengusaha kerap sekali naik ke pengadilan. Pemberian upah yang tidak sesuai menjadi salah satu alasan. Kasus di atas menggambarkan konflik terjadi karena faktor . . . .
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 37, Perilaku yang Mencerminkan Asmaul Husna
a. perbedaan budaya
b. perbedaan kepribadian
c. perbedaan keluarga
d. perbedaan kepentingan
e. perbedaan perbedaan kasta
Jawaban : D
12. Individu atau kelompok ini memandang bahwa pendapat atau idenya paling benar sehingga memenangkan konflik dengan cara menguasai lawan adalah jalan untuk mencapai tujuan. Hal ini merupakan contoh cara menangani konflik, yaitu . . . .
a. menghindar
b. memaksakan kehendak
c. menyesuaikan keinginan orang lain
d. kolaborasi
e. tawar-menawar
Jawaban : B
13. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi cepat lambatnya proses integrasi, kecuali . . . .
a. homogenitas kelompok
b. heterogenitas kelompok
c. mobilitas geografis
d. efektivitas komunikasi
e. besar kecilnya kelompok
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 222, Tentang Peristiwa Perjuangan Fisik Pertempuran
Jawaban : B
14. Berikut ini yang termasuk faktor penghambat integrasi sosial adalah . . . .
a. adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda
b. kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi
c. adanya perkawinan campur
d. adanya sikap yang terbuka dengan golongan yang berkuasa
e. adanya persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan
Jawaban : A
15. Integrasi sosial dalam kehidupan dapat terwujud dengan adanya . . . .
a. tidak ada kesepahaman antarkelompok
b. konsensus bersama tentang nilai
c. masyarakat yang melanggar norma
d. nilai dan norma baru saja dicanangkan
e. kebutuhan masyarakat sulit dicukupi
Jawaban : B
Baca juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 10 SMA, Halaman 37 BAB 2 : Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia
*Disclaimer : artikel mengenai kunci jawaban di atas kemungkinan tidak sepenuhnya benar, dengan adanya kunci jawaban ini disarankan bisa menjadi pembanding dan pembimbing untuk jawaban tugas anak dari sekolah. Selain itu artikel kunci jawaban ini diharap bisa menjadi bahan untuk mengajarkan anak oleh orang tuanya.
kunci jawaban
Ilmu Pengetahuan Sosial
IPS
kelas 8
Sekolah Menengah Pertama (SMP)
Kurikulum 2013
pilihan ganda
3 Tempat Petunjuk Ungkap Penyebab Kematian Diplomat, Arya Daru ke Atas Gedung Sebelum ke Kosan ? |
![]() |
---|
30 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Tes Terstandar SPMB SMA di Kota Bogor, Lengkap Jadwal Pelaksanaan |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB SMA di Bogor Jalur Prestasi, Materi Numerik dan Bahasa Indonesia |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jenjang SMA di Bogor Tahap 2, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 159: Borrowing English Dictionary |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.