Bogor Istimewa
Kabupaten Bogor Istimewa Dan Gemilang

Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 121-125, Hewan-hewan yang Terancam Punah

Orang tua/wali dapat menggunakan kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 121-125 ini untuk membantu proses belajar anak.

Penulis: tsaniyah faidah | Editor: Tsaniyah Faidah
Pixabay
Berikut kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 121-125, soal pilihan ganda dan esai. Orang tua/wali dapat menggunakannya untuk membantu proses belajar anak. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Kali ini kunci jawaban yang dibahas adalah buku IPS kelas 7 halaman 121-125 soal evaluasi bab 2.

Dalam kunci jawaban ini membahas tentang hewan-hewan yang terancam punah.

Orang tua/wali dapat menggunakan kunci jawaban ini untuk membantu proses belajar anak.

Berikut kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 121-125, soal pilihan ganda dan esai:

A. Pilihan Ganda

1. Makhluk hidup yang muncul di awal permukaan bumi menandakan bumi sudah mulai stabil pada zaman....

a. Arkaekum
b. Mesozoikum
c. Paleozoikum
d. Neozoikum

Jawaban: D

2. Kota-kota metropolitan seperti Jakarta, Surabaya, dan Bandung mempunyai pencemaran udara yang cukup tinggi karena aktivitas penduduknya yang cukup banyak menggunakan kendaraan bermotor. Sebaliknya di kota-kota yang pencemaran udaranya rendah mempunyai aktivitas penduduk yang cenderung sedikit menggunakan kendaraan bermotor dalam aktivitas sehari-harinya. Maka dapat disimpulkan bahwa ....

a. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang kecil terhadap pencemaran udara dibandingkan kota-kota kecil
b. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang besar terhadap pencemaran udara dibandingkan kota-kota kecil
c. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang sama dengan pencemaran udara yang terjadi di kota-kota kecil
d. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang cukup terhadap pencemaran udara yang terjadi di kota-kota kecil

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban Pelajaran IPS Kelas 9 SMP, Kurikulum 2013 Halaman 229 : Perjuangan Diplomasi

3. (1) Menggunakan sarana transportasi umum
(2) Mengembangkan kendaraan bertenaga listrik
(3) Menanam pohon-pohon di hutan
(4) Memakai masker ketika beraktivitas

Solusi yang tepat untuk menanggulangi pencemaran udara dari pernyataan di atas yaitu....

a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4

Jawaban: A

4. Syarat adanya interaksi sosial adalah kontak sosial yang terjadi karena....

a. keterlibatan satu individu dengan individu
b. keterlibatan satu individu dengan kelompok
c. keterlibatan satu kelompok dengan kelompok
d. keterlibatan satu individu dengan individu atau kelompok dengan kelompok lain.

Jawaban: D

5. Masyarakat di sekitar Pegunungan Kendeng dan aktivis peduli ling kungan menentang perusahaan pabrik semen karena dikhawatirkan dapat merusak ekosistem di Pegunungan Kendeng yang berdampak kepada lingkungan sekitar. Hal tersebut dapat disimpulkan merupakan bentuk interaksi sosial yaitu....

a. konflik
b. persaingan
c. kontravensi
d. kerusuhan

Jawaban: A

6. Semenjak revolusi hijau, para petani di Indonesia menggunakan bahan kimia seperti pestisida dan pupuk untuk meningkatkan produksi pertanian. Tetapi dampak buruknya adalah pencemaran tanah yang menjadikan tanah tidak menjadi subur dan produktif. Solusi dari hal tersebut adalah....

a. memecah zat racun dalam tanah
b. mencegah racun dalam tanah
c. mendegradasi zat pencemar
d. mendegradasi zat racun

Jawaban: C

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP Halaman 83 dan 84, Pilihan Ganda dan Esai tentang Benua

7. Manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana telah mengenal pembagian kerja. Pada zaman itu, wanita bertugas untuk....

a. berburu binatang
b. membuat pakaian hangat
c. menjaga tempat tinggal
d. mengumpulkan makanan

Jawaban: D

8. Berbagai bukti mengenai asal muasal leluhur bangsa Indonesia masih menimbulkan perdebatan, tetapi di luar hal tersebut dapat direfleksikan bahwa....

a. leluhur bangsa Indonesia merupakan pendatang dari daerah lain
b. leluhur bangsa Indonesia membutuhkan waktu untuk menetap
c. leluhur bangsa Indonesia berasal dari daerah Indonesia sendiri
d. leluhur bangsa Indonesia mempunyai identitas dan kebanggaan

Jawaban: D

9. Mobil listrik mengalami kenaikan pembelian pada masa sekarang ini. Peminat dari mobil listrik meningkat dan pengembangan mobil listrik oleh perusahaan-perusahan dan bahkan negara seperti Indonesia terus dikembangkan. Fenomena mobil listrik merupakan respon terhadap sumber daya alam yang....

a. tidak terbatas
b. dapat didaur ulang
c. mudah dimanfaatkan
d. terbatas

Jawaban: D

10. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di bidang makanan moci mengalami peningkatan permintaan dari konsumen sebanyak dua kali lipat. Pemilik UMKM tersebut kemudian memesan mesin yang dapat memenuhi permintaan konsumen dan dapat menambah variasi rasa dari mocinya. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa perkembangan Iptek dapat memengaruhi kuantitas dan kualitas produk supaya....

a. menciptakan varian rasa yang baru
b. memaksimalkan proses produksi
c. memaksimalkan kualitas fungsi barang
d. memaksimalkan kepuasan konsumen

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban Pelajaran IPS Kelas 8 SMP, Kurikulum 2013 Halaman 127-131, Isi Uji Kompetensi BAB 2

B. Esai

Jawab soal-soal uraian di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Bumi diciptakan dalam proses yang cukup lama hingga stabil dan mengalami proses penyempurnaan dengan berbagai fenomena alam di setiap pembagain zamannya dalam pembentukan bumi. Bagaimana ciri-ciri dari zaman Hidup Baru/Neozoikum?

Jawaban:

  • Munculnya hewan mamalia
  • Hewan reptil besar punah
  • Muncul kehidupan manusia purba
  • Terbagi menjadi dua zaman tersier dan kuarter

2. Pekembangan manusia zaman Praaksara mengalami perkembangan dari masa ke masa di mana mereka dapat beradaptasi dengan kondisi alam yang selalu berubah. Bagaimana interaksi manusia Praaksara dengan alam dan sesama manusia pada masa bercocok tanam?

Jawaban:

Pada masa ini, manusia praaksara mulai hidup menetap di suatu tempat tinggal sederhana secara berkelompok.

Mereka terdiri dari beberapa keluarga dan dipimpin oleh kepala kampung.

Untuk memenuhi kebutuhan hidup, mulai melakukan pembukaan lahan di hutan untuk dijadikan ladang.

Tetapi kehidupan berburu dan mengumpulkan makanan tidak sepenuhnya ditinggalkan.

Kegiatan yang dilakukan laki-laki adalah membabat hutan, menyiapkan ladang untuk ditanami, membangun rumah atau membuat perahu.

Sedangkan perempuan menabur benih di ladang yang sudah disiapkan, merawat rumah, dan melakukan kegiatan lain yang tidak memerlukan tenaga besar.

Baca juga: Kunci Jawaban Pelajaran IPS Kelas 8 SMP, Kurikulum 2013 Halaman 127-131, Isi Uji Kompetensi BAB 2

3. Suatu bangsa berinteraksi dengan bangsa lainnya yang menghasilkan kebudayaan baru dari interaksi tersebut. Jelaskan faktor pendukung dari kebudayaan baru yang dihasilkan dari interaksi dari kedua bangsa?

Jawaban:

Masing-masing kelompok yang berbeda kebudayaan mempunyai toleransi, memiliki kesempatan yang sama dibidang ekonomi, sikap saling terbuka dari golongan mayoritas, terdapat ciri kesamaan dalam unsur budaya secara keseluruhan, sikap saling menghargai kebudayaan masing-masing, antara kelompok yang berbeda terjadi perkawinan, adanya musuh bersama dari luar, sehinggaa mendorong masing-masing kelompok untuk bersatu.

4. Salah satu teori asal muasal leluhur bangsa Indonesia menyebutkan bahwa bangsa Indonesia berasal dari Taiwan yang disebut Out of Taiwan. Bagaimana tahapan migrasi leluhur Indonesia berdasarkan teori Out of Taiwan?

Jawaban:

Teori Out of Taiwan menyatakan bahwa nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari Taiwan atau Kepulauan Famosa.

Para pendatang yang berbicara dengan tutur Austronesia ini telah menjelajahi Madagaskar di bagian barat, Pulau Paskah di bagian timur, Taiwan dan Mikronesia di utara, hingga sampai ke selatan di Selandia Baru.

Mereka diperkirakan datang dari Taiwan melalui Filipina sekitar tahun 4.500-3.000 SM.

Kemudian sekitar tahun 3.500-2.000 SM, mereka melakukan migrasi ke Indonesia melalui Sulawesi dan menyebar ke berbagai pelosok nusantara.

Dari Sulawesi, alur persebaran terpecah menjadi dua alur.

Alur barat, yaitu ke Kalimantan terus ke Sumatera, Jawa, Bali, Nusa Tenggara Timur.

Sedangkan alur timur bermula dari Sulawesi ke Indonesia bagian timur.

5. Sirip hiu mempunyai dampak ekonomi yang tinggi bagi nelayan karena dapat dijual dengan harga yang cukup tinggi, tetapi perburuan hiu dapat menurunkan populasinya yang berdampak kepada kepunahan. Bagaimana tanggapan kalian mengenai hal tersebut dalam konsep pembangunan yang berkelanjutan?

Jawaban:

Sebaiknya nelayan berhenti berburu sirip hiu karena mengancam keberadaan hiu di lautan, yang berpotensi merusak ekosistem laut. Mereka dapat menangkap hewan laut lain yang tidak mengancam kelangsungan populasi mereka.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved