Bogor Istimewa
Kabupaten Bogor Istimewa Dan Gemilang

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 132-135, Pilihan Ganda dan Esai Tentang Syarat dan Rukun Dakwah

Ini lah kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 132-135, pilihan soal pilihan ganda dan esai tentang syarat dan rukun dakwah.

Penulis: tsaniyah faidah | Editor: Tsaniyah Faidah
Freepik
Ini lah kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 132-135 Kurikulum Merdeka, bagian pilihan ganda dan uraian. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Berikut kunci jawaban PAI kelas 11 Kurikulum Merdeka halaman 132-135.

Dalam kunci jawaban ini memuat materi tentang syarat dan rukun dakwah, khutbah, dan tablig.

Ini lah kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 132-135 Kurikulum Merdeka, bagian pilihan ganda dan esai.

Pilihan Ganda

1. Hendaknya khutbah, tablig dan dakwah yang dilakukan tidak bersifat seremonial, tetapi mencapai sasaran. Sebab itu, semuanya perlu wujud nyata melalui hal-hal berikut ini, kecuali … .

A. bil lisāni wal hāl
B. uswatun hasanah
C. mau’idhah hasanah
D. bil hikmah
E. bil ra’yi

Jawaban: E

2. Mulai zaman Nabi Adam As. sampai zaman Rasulullah Saw. serta diteruskan oleh generasi sampai akhir zaman, tujuan Dakwah Islamiyah tidak akan pernah berubah, yaitu … .

A. mengajar orang agar bisa membaca Al-Qur’an dengan tartil
B. mengubah perilaku manusia yang telah menyimpang dari aturan Allah
C. mengajak manusia mentaati perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya
D. menyeru manusia tentang indahnya surga dan seramnya neraka
E. menerapkan kaidah hukum fiqh dalam semua aspek kehidupan

3. Dakwah harus memiliki sasaran yang jelas, karena itu harus menggunakan metode. Berlandaskan Q.S. al-Nahl/16: 125, dijelaskan metode yang dilakukan dai berikut ini, kecuali … .

A. dakwah disampaikan dengan cara hikmah
B. dalam berdakwah harus di jalan Allah Swt.
C. dengan cara yang indah dan menyenangkan
D. apabila diperlukan boleh dengan cara berdebat kusir
E. adanya dialog yang baik antara dai dan yang didakwahi

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 73, Esai Tentang Bentuk Muka Bumi di Indonesia

4. Perhatikan Hadis di bawah ini! (pada buku)

Banyak hal yang memengaruhi keberhasilan tablig. Namun, ada hal terpenting, sesuai dengan isi kandungan Hadis, yaitu: .. .

A. ketenteraman saat melakukan tablig
B. metode, strategi, dan cara yang dipakai
C. keterlibatan semua pihak menggalang dana
D. tablig itu tidak mengenal derajat dan martabat
E. kewajiban setiap mubalig menyesuaikan kemampuan

Jawaban: E

5. Perhatikan Q.S. al-Jumu’ah/62: 9 berikut ini!


يَـ أَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُو ا إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَو ةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا ٱلْبَيْعَ ذَ لِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ ٩

Isi yang terkandung dari ayat tersebut adalah … .

A. kewajiban melakukan shalat
B. menghentikan kegiatan jual beli
C. bersiap-siap mendengarkan khutbah
D. segera ke masjid untuk Shalat Jum’at
E. kewajiban melakukan 2 kali khutbah

Jawaban: D

6. Adanya khutbah menjadi bagian penting dari Shalat Jum’at. Khutbah bukan sekadar dilaksanakan, namun ada juga fungsi lain dari khutbah, yaitu … .

A. mengingatkan kembali tentang kehidupan yang benar
B. timbulnya kesadaran mendalam tentang kewajiban shalat
C. membebaskan seorang muslim dari kewajiban shalat
D. gugurnya kewajiban shalat bagi seorang muslim
E. terbebasnya kewajiban karena ada udzur

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban Mata Pelajaran PAI Kelas 7 Halaman 190, Isi 10 Soal Pilihan Ganda

7. Dakwah itu diwajibkan bagi setiap muslim. Ketentuan menjadi dai lebih longgar dibanding khatib. Salah satu yang bukan syarat menjadi dai adalah … .

A. memiliki ilmu dan pengetahuan yang memadai
B. mengembangkan wawasan ke-Islam-an dan kebangsaan
C. memilah ilmu sesuai dengan besar kecilnya manfaat yang didapat
D. hidupnya harus sejalan dengan ajaran Islam yang disampaikan
E. memberikan contoh dan teladan bagi diri dan pihak lain

Jawaban: C

8. Hanya orang tertentu yang dapat menjadi khatib. Di antara ketentuannya adalah muslim yang sudah balig, berakal sehat dan taat beribadah. Semua itu bagian dari …

A. rukun khutbah
B. syarat khutbah
C. tata tertib khatib
D. adab khutbah
E. syarat khatib

Jawaban: E

9. Menjadi pemimpin yang adil, begitu juga menjadi rakyat yang taat, menjadi harapan kita semua. Jika ada persoalan yang belum dapat dipecahkan, harus tetap dicari solusinya secara adil, yang maknanya adalah … .

A. mencari solusi dari beberapa pilihan yang sama-sama menyulitkan
B. keterlibatan beberapa komponen masyarakat yang bersatu padu
C. semua orang tanpa kecuali diperlakukan sama di mata hukum
D. bersikap menyatukan dan mendamaikan masyarakat
E. tertibnya lingkungan dari kesadaran masyarakat

Jawaban: C

10. Kehidupan saat ini sering kita temukan konflik kepentingan antar berbagai kelompok masyarakat. Semua itu harus kita hadapi dengan adil dan bijak. Jika tidak, muncul kelompok penyusup yang berdampak negatif bagi … .

A. kerusakan fasilitas umum dan kerugian fisik serta materi
B. berlalunya waktu dan sumber daya masyarakat yang mengitari
C. keamanan menjadi kondusif dan belum dapat dipisahkan
D. sikap dari sebagian masyarakat yang ingin damai
E. kelompok yang ingin terhindar dari problema

Jawaban: A

Esai

1. Pelaksanaan Khutbah Jum’at dapat dikelompokkan menjadi 2 bagian. Sebutkan!

Jawaban:

Khutbah pertama

  • Khatib berdiri di mimbar yang diawali dengan ucapan salam.
  • Khatib duduk kembali saat dikumandangkan azan.
  • Selesai azan, khatib berdiri dan membaca rangkaian dari rukun-rukun khutbah secara tertib (berurutan yang dimulai hamdalah, selawat, dan seterusnya).
  • Penutup khutbah pertama

Khutbah kedua

  • Selesai khutbah pertama, khatib duduk sebentar (sambil berdoa mohon ampun untuk diri dan kedua orang tua), lalu berdiri untuk khutbah kedua.
  • Khutbah kedua ini, membaca rukun-rukun khutbah mulai membaca hamdalah sampai berdoa.
  • Setelah itu diakhiri dengan membaca doa
  • Kalimat penutup khotbah kedua.
  • Khatib turun dari mimbar, dan bersamaan dengan itu, muazin mengumandangkan ikamah.

2. Sebutkan 3 rukun Khutbah Jum’at?

Jawaban:

Membaca pujian kepada Allah SWT, membaca sholawat nabi, membaca wasiat takwa

3. Ada beberapa persyaratan yang harus diindahkan bagi mubalig, agar jamaah memiliki kerelaan hati untuk mengamalkan apa yang disampaikan. Sebutkan syarat-syarat itu!

Jawaban:

Berperilaku baik, loyalitas dalam bergaul, suka membantu orang lain, mengetahui Alquran dan sunnah, jauh dari maksiat, dan berhati lembut.

4. Jika kalian ingin berprofesi sebagai seorang dai yang sukses, maka harus memenuhi syarat seperti yang sudah diperankan oleh para Rasul, sebutkan 3 syarat yang paling utama!

Jawaban:

Mengilmu apa yang didakwahkan, memahami kondisi orang yang didakwahi, menyikapi setiap persoalan dengan sikap yang sesuai.

5. Saat ini beragam kepentingan masyarakat ingin dipenuhi secara cepat. Banyak juga problema yang diderita. Bagaimana strategi kalian (jika menjadi dai, khatib atau mubalig, sehingga masyarakat bisa tenang dan tenteram!

Jawaban:

- Membutuhkan waktu yang tidak pendek dan kesabaran yang tinggi

- Menggunakan beragam metode dan strategi

- Mendayagunakan sarana penunjang yang memadai/mendukung

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved