Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 50-53, Soal Pilihan Ganda Tentang Iman Kepada Kitab
Perlu diingat, kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 50-53 ini bukan digunakan sebagai contekan melainkan bahan belajar di rumah atau pegangan orang tua.
Penulis: tsaniyah faidah | Editor: Tsaniyah Faidah
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Berikut kunci jawaban PAI kelas 8 Kurikulum Merdeka halaman 50 - 53.
Di halaman tersebut siswa diminta mengerjakan soal pilihan ganda tentang iman kepada kitab.
Bagi yang membutuhkan kunci jawabannya, bisa menyimak artikel ini sampai selesai.
1. Pernyataan yang menunjukkan pengertian iman kepada kitab secara tafsili adalah ....
A. Meyakini bahwa Allah Swt telah menurunkan kitab-kitab kepada para rasul-Nya tanpa harus mengetahui nama kitab dan rasul penerimanya
B. Mengimani penjelasan al-Qur’an dan hadis yang menyebutkan kitab-kitab Allah secara terperinci seperti nama dan nama rasul penerima
C. Beriman kepada semua kitab yang diturunkan oleh Allah Swt baik yang diturunkan kepada nabi Muhammad saw maupun para nabi terdahulu
D. Membenarkan kitab-kitab Allah di dalam hati, mengikrarkan dengan lisan, dan mengamalkannya dalam perbuatan sehari-hari
Jawaban: B
2. Perhatikan tabel berikut!
Kitab Bahasa
1 Al-Qur’an A Ibrani
2 Taurat B Suryani
3 Injil C Qibti
4 Zabur D Arab
Pasangan kitab Allah dan bahasa kitab yang benar adalah ...
A. 1-D, 2-A, 3-B, 4-C
B. 1-D, 2-B, 3-C, 4-A
C. 1-D, 2-C, 3-A, 4-B
D. 1-D, 2-A, 3-C, 4-B
Jawaban: A
3. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Diturunkan di Bukit Sinai
(2) Memuat akhlak dan budi pekerti
(3) Diturunkan secara berangsur-angsur
(4) Perintah untuk menyucikan hari Sabtu
(5) Mengandung perintah mengesakan Allah
Pernyataan yang berhubungan dengan kitab al-Qur’an terdapat pada nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 170-174, Esai dan Pilihan Ganda Tentang Zina dan Pergaulan Bebas
4. Perhatikan narasi berikut!
Kitab ini diturunkan di daerah Yerusalem, sekitar sepuluh abad sebelum masehi. Bahasa yang digunakan adalah bahasa Qibti. Kitab ini berisikan zikir dan penghormatan kepada Allah Swt. dan nasehat-nasehat tentang kebaikan bagi manusia. Kitab yang dimaksud pada narasi tersebut diturunkan kepada Nabi ....
A. Musa a.s.
B. Isa a.s.
C. Dawud a.s.
D. Ibrahim a.s.
Jawaban: C
5. Perhatikan narasi berikut!
Kitab ini diturunkan di daerah Yerusalem, sekitar satu abad sebelum masehi. Bahasa yang digunakan adalah bahasa Suryani. Berikut ini yang menjadi isi pokok kitab pada narasi tersebut adalah ....
A. Perintah menyucikan dari dari perilaku duniawi yang berlebihan
B. Zikir dan penghormatan kepada Allah Swt
C. Pengetahuan tentang alam semesta dan astronomi
D. Menyucikan hari sabtu
Jawaban: A
6. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Meyakini kebenaran semua kitab terdahulu
(2) Hanya meyakini isi kandungan yang sesuai dengan al-Qur’an
(3) Meyakini bahwa kandungan yang berbeda dengan al-Qur’an berarti salah
(4) Meyakini bahwa kandungan kitab terdahulu hanya berlaku pada zamannya
(5) Meyakini bahwa semua kandungan kitab terdahulu sudah tidak berlaku lagi
Pernyataan tentang iman kepada kitab terdahulu yang benar terdapat pada nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 27-32, Isi Kandungan Surat Al Quran
7. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Mengikuti kajian majelis taklim
(2) Membaca terjemah al-Qur’an
(3) Mempelajari ilmu tajwid
(4) Merenungi maknanya
Pernyataan yang berhubungan dengan kegiatan memahami al-Qur’an terdapat pada nomor ...
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
Jawaban: C
8. Perhatikan ilustrasi berikut!
Andi rajin membaca al-Qur’an setiap hari. Ia juga aktif di grup sosial media kelompok pengajian. Setiap kali mendapat informasi di grup sosial media, Andi segera mengirimkan informasi itu ke grup sosial media kelas. Suatu ketika Andi mengirim informasi tentang kemurnian al-Qur’an dan kepalsuan kitab Injil di grup kelas. Informasi ini pun diprotes Yohanes, teman satu kelas Andi, yang beragama Kristen. Yohanes merasa kiriman Andi di grup kelas tidak menghargai kitab suci umat Kristen.
Bagaimana pendapatmu tentang permasalahan ini?
A. Sikap Andi sudah benar karena menyampaikan kebenaran al-Qur’an kepada teman-temannya
B. Andi seharusnya tidak membagikan informasi itu ke grup kelas karena ada Yohanes yang beragama Kristen
C. Andi perlu mendalami makna kemurnian al-Qur’an secara moderat sehingga bisa lebih menghargai kitab suci umat beragama lain
D. Andi seharusnya membuat grup khusus untuk peserta didik yang beragama Islam dan membagikan info itu di grup khusus agama Islam
Jawaban: C
9. Perhatikan pernyataan berikut!
Pernyataan-pernyataan berikut ini benar, kecuali ....
A. Tidak ada agama yang sama karena pemahaman dan praktik berbeda
B. Islam, Yahudi, dan Nasrani memiliki sejarah nabi dan kitab suci sama
C. Semua agama sama karena pada dasarnya nabi dan kitabnya sama
D. Meskipun berbeda, ada kesamaan di dalam semua agama
Jawaban: C
10. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Mempengaruhi agar Yahudi dan Nasrani masuk Islam
(2) Mengusir Yahudi dari Madinah karena tidak mau memeluk agama Islam
(3) Berhubungan baik dengan Yahudi dan Nasrani dalam kehidupan sehari-hari
(4) Bekerjasama dengan Yahudi dan Nasrani melindungi Madinah dari serangan musuh
Pernyataan tersebut yang dilakukan oleh Rasulullah terhadap Yahudi dan Nasrani di Madinah adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
Jawaban: D
3 Tempat Petunjuk Ungkap Penyebab Kematian Diplomat, Arya Daru ke Atas Gedung Sebelum ke Kosan ? |
![]() |
---|
30 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Tes Terstandar SPMB SMA di Kota Bogor, Lengkap Jadwal Pelaksanaan |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB SMA di Bogor Jalur Prestasi, Materi Numerik dan Bahasa Indonesia |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jenjang SMA di Bogor Tahap 2, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 159: Borrowing English Dictionary |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.