Contoh Latihan Soal UTBK 2024 Penalaran Matematika, Bocoran Materi SNBT Lengkap dari Panitia!

Kumpulan soal latihan UTBK 2024 persiapan calon mahasiswa jelang pembukaan SNBT. Materi Penalaran Matematika bocoran soal dari panitia

Penulis: khairunnisa | Editor: widi bogor
Gramedia
Kumpulan soal latihan UTBK 2024 persiapan calon mahasiswa jelang pembukaan SNBT. Materi Penalaran Matematika bocoran soal dari panitia 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Seleksi Nasional Berdasarkan Tes SNBT untuk para calon mahasiswa akan segera dibuka pendaftaran.

Pembukaan pendaftaran SNBT UTBK akan dimulai 21 Maret 2024 hingga 5 April 2024.

Salah satu materi ujian UTBK SNBT 2024 adalah Penalaran Matematika.

Untuk diketahui, ada beberapa tes yang akan dikerjakan calon mahasiswa selama waktu 120 menit.

Peserta UTBK diminta mengerjakan 155 soal Tes Potensi Skolastik (TPS) yang terdiri dari 4 materi.

Lalu peserta diminta menuntaskan materi Literasi yang terdiri dari dua sub tes, termasuk Penalaran Matematika.

Soal Penalaran Matematika berjumlah 20 soal, dengan waktu pengerjaan 30 menit.

Dihimpun TribunnewsBogor.com dari berbagai sumber, berikut adalah contoh latihan soal UTBK materi Penalaran Matematika.

Contoh soal di bawah ini adalah bocoran materi dari panitia SNPMB hingga soal di UTBK 2023 kemarin.

Sebuah bianglala (ferris wheel) bertitik pusat P(0,0). Titik P berada pada ketinggian 35 meter dari permukaan tanah. Setiap penumpang bianglala naik dari titik terbawah, yaitu titik D. Dalam waktu 5 menit, setiap penumpang bianglala telah menjalani lintasan sepanjang 125/4 π. Sebuah lampu dipasang pada suatu titik di bianglala.

consol penmat
consol penmat (Youtube)

1. Bianglala berputar satu putaran dalam waktu....menit

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E.10

Jawaban: C

2. Pada suatu saat seseorang berada pada titik B. Dua puluh menit kemudian, dia berada pada titik yang jaraknya ke garis AC adalah ..... meter.

A. 0
B. 10
C. 12,5
D. 20
E. 25

Jawaban: E

3. Misalkan QR adalah tiang dengan tinggi 5 meter. Jarak terjauh antara lampu dan titik Q adalah ..... meter

consol penmat
consol penmat (Youtube)

Jawaban: 75

4. Pada saat jarak lampu ke titik Q mencapai nilai terpendek, panjang bayangan tiang QR adalah ..... meter.

consol penmat
consol penmat (Youtube)

A. 5 2/3
B. 5
C. 6 1/3
D. 6 2/3
E. 7

Jawaban: D

5. Misalkan titik U pada tanah adalah bayangan titik Q oleh lampu ketika bayangan tiang QR paling pendek. Titik V pada tanah adalah bayangan titik Q ketika bayangan tiang QR paling panjang. Titik A' adalah bayangan titik Q di tanah ketika lampu berada di titik A. Ketika lampu berputar mulai dari titik A, urutan bayangan titik O di tanah adalah .....

consol penmat
consol penmat (Youtube)

A. A'-U-A'-B'-V-B'-A
B. A'-B'-U-B'-A'-V-A
C. A'-V-A'-B'-U-B'-A'
D. A'-B'-V-B'-A'-U-A'
E. A'-B'-U-B'-V-A'

Jawaban: C


6. Dua jenis pasir, yaitu pasir P dan pasir Q, dituangkan secara terpisah sehingga membentuk kerucut. Radius alas kerucut pasir P selalu sama dengan tingginya, sedangkan radius alas pasir Q adalah dua kali tingginya. P1 dan P2 berturut-turut adalah pusat alas tumpukan pasir P dan pusat alas tumpukan pasir Q. Jarak antara P1 dan P2 adalah 10 m.

consol penmat22
consol penmat22 (Youtube)

Jika kedua pasir dituangkan dengan laju volume yang sama dan diketahui h2 = 1 m, jarak antara kedua puncak tumpukan pasir adalah ....m

A. √109
B. √101
C. √101-2∛4+∛16
D. √101+2∛4+∛16
E. √101-2∛4+∛4

Jawaban: C

Dua tangki kerucut terbalik diisi air dengan laju pengisian yang sama. Tinggi tangki pertama adalah 5 m dengan radius 5 m, sementara tinggi tangki kedua adalah 6 meter dengan radius 4 m.

R1(t) : radius permukaan air dalam tangki 1

h1(t) : tinggi permukaan air dalam tangki 1

R2(t): radius permukaan air dalam tangki 2

h2(t): tingi permukaan air dalam tangki 2

consolee
consolee (Youtube)

7. R1(t):R2(t)= .....

A. √3:√2
B. √2:√3
C. ∛3:∛2
D. ∛4:∛3
E. ∛5:∛4

Jawaban: C

8. h1(t):h2(t) = ......

A. √2:√3
B. ∛2:∛3
C. ∛3:∛2
D. ∛9:∛4
E. ∛4:∛9

Jawaban: E

9. Misalkan s adalah sisa tinggi tangki 2 yang belum terisi air ketika tangki 1 sudah terisi penuh. Nilai s = ....m

consol6

Jawaban: A

10. Grafik yang paling tepat menggambarkan tinggi permukaan air h1 sebagai fungsi terhadap waktu t untuk laju pengisian yang tetap adalah .....

conloseo6

Jawaban: D

Baca berita lain TribunnewsBogor.com di Google News 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved