Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Hal. 243-245: Peradaban Islam Andalusia
Simak kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 7 SMP/MTs semester 2 Kurikulum Merdeka, halaman 243-245.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 7 SMP/MTs semester 2 Kurikulum Merdeka, halaman 243-245.
Ada 10 soal pilihan ganda untuk Bab 10 buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMP/MTs Kelas VII yang ditulis oleh Rudi Ahmad Suryadi dan Sumiyati.
Bab 10 tersebut membahas materi Andalusia: Kota Peradaban Islam di Barat (756-1031 M).
Siswa kelas 7 atau setara kelas 1 sekolah menengah pertama (SMP) tentu mendapat materi PAI dengan level yang semakin tinggi.
Oleh karenanya, perlu bagi siswa untuk mempelajari contoh-contoh soal mata pelajaran tersebut.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.
Perlu dicatat pula, paparan soal dan kunci jawaban dalam artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Baca juga: Kunci Jawaban dari Soal PAI Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Hal. 190-193: Qada dan Qadar
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 265: Peradaban Masa Syafawi dan India Mughal
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 50-53, Soal Pilihan Ganda Tentang Iman Kepada Kitab
Kunci jawaban PAI kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka, halaman 243-245
Rajin Berlatih
1. Menjelang penaklukan oleh muslim, kondisi sosial masyarakat di Andalusia sangat memprihatinkan. Masyarakat dibentuk menjadi tiga kelas yaitu kelas 1, 2 dan 3. Penguasa adalah kelas pertama. Yang bukan termasuk kelas penguasa adalah ...
A. Tuan tanah kecil
B. Pemuka agama
C. Pembesar istana
D. Pangeran
Jawaban: A
2. Puncak kejayaan Bani Umayyah di Andalusia ditandai dengan perkembangan ilmu pengetahuan di Cordova yang terjadi pada masa kepemimpinan ...
A. ‘Abd al-Raḥmān I
B. ‘Abd al-Raḥmān II
C. ‘Abd al-Raḥmān III
D. al-Ḥakam I
Jawaban: C
3. Islam masuk ke Andalusia bukan karena militer akan tetapi sebagai Futuḥ al-Islāmi yang berperadaban. Pengaruhnya tersebut menyebar sampai ke ...
A. Barat Eropa
B. Afrika Utara
C. Barat Afrika
D. Utara Eropa
Jawaban: A
4. Bangunan ini terindah di benua Eropa. Awalnya, bangunan ino adalah minaret atau menara mesjid. Kondisi saat ini beralih fungsi sebagai menara lonceng Katedral Sevilla. Menara ini diberi nama ...
A. Mercusuare
B. Menara Giralda
C. Menara Kudus
D. Piramida
Jawaban: B
5. Tempat yang indah dan megah adalah pusat dan puncak ketinggian arsitektur Spanyol Islam yang dijadikan sebagai tempat pertahanan terakhir umat Islam di Spanyol yaitu ...
A. Istana al-Ḥamrā
B. Granada
C. Menara emas
D. Istana al-Ma’mūn
Jawaban: A
6. Kedewasaan berfikir, cara pandang ke depan yang lebih luas, bertindak arif, dan bijaksana, juga merasa bangga serta mencintai kebudayaan Islam masa lalu, merupakan ...
A. Hikmah mempelajari sejarah peradaban Islam
B. Tujuan mempelajari sejarah peradaban Islam
C. Hakikat mempelajari sejarah peradaban Islam
D. Makna mempelajari sejarah peradaban Islam
Jawaban: A
7. Daerah ini berada pada wilayah otonomi Castilla la Mancha. Daerah ini pernah menjadi ibukota Spanyol sebelum bangsa Moor datang pada abad ke-8 M. Tingkat toleransi kehidupan beragama cukup tinggi di daerah ini. Yahudi, Kristen dan Islam hidup berdampingan secara harmonis.
Nama daerah tersebut adalah ...
A. Cordova
B. Toledo
C. Eropa
D. Granada
Jawaban: D
8. Perhatikan tabel berikut ini!
Pasangan yang tepat tokoh cendikiawan Islam pada masa Bani Umayyah II ditunjukkan pada nomor ...
A. 1-d, 2-c, 3-b, 4-a
B. 1-c, 2-d, 3-a, 4-b
C. 1-d, 2-a, 3-c, 4-b
D. 1-a, 2-b, 3-c, 4-d
Jawaban: A
9. Berikut ini merupakan kota-kota penting yang ditaklukkan oleh Ṭāriq bin Ziyād dan pasukannya pada masa awal masuknya Islam di Andalusia.
A. Cordova, Granada dan Toledo
B. Cordova, Granada dan Tobelo
C. Cordova, Granada dan Madrid
D. Cordova, Granada dan Barcelona
Jawaban: A
10. Ibn Bājah, Abu Bakr ibn Ṭufail, dan Ibn Rusyd (Averroes) merupakan tokoh terkenal dalam bidang filsafat ...
A. Filsafat
B. Bahasa
C. Seni
D. Sejarah
Jawaban: A
Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 243-245 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Rajin Berlatih Bab 10
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 159: Borrowing English Dictionary |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 17: A boy is introducing himself |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 340: Direct-Indirect Speech |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 152-153: What trash is recyclable? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka Hal. 81: Healthy and Less Healthy Foods |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.