Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Hal. 158-161: Inspirasi Alquran
Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 8 SMP/MTs semester 2 Kurikulum Merdeka, halaman 158-161.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 8 SMP/MTs semester 2 Kurikulum Merdeka, halaman 158-161.
Ada 10 soal pilihan ganda untuk Bab 6 buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMP/MTs Kelas VII yang ditulis oleh Tatik Pudjiani dan Bagus Mustakim.
Bab 6 tersebut membahas materi Inspirasi Al-Qur’an: Indahnya Beragama Secara Moderat.
Siswa kelas 8 atau kelas 2 sekolah menengah pertama (SMP) tentu mendapat materi PAI dengan level yang semakin tinggi.
Oleh karenanya, perlu bagi siswa untuk mempelajari contoh-contoh soal mata pelajaran tersebut.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.
Perlu dicatat pula, paparan soal dan kunci jawaban dalam artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Kunci jawaban PAI kelas 8 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka, buku siswa halaman 158-161
K. Rajin Berlatih
I. Berilah Tanda Silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling tepat.
1. Perhatikan kutipan ayat berikut
(1) أُمَّةً وَسَطًا
(2) مِمَّن يَنقَلِبُ
(3) لَكَبِيرَةً إِلَّا
(4) مَن يَتَّبِعُ
(5) كُنتَ
Hukum bacaan idgam bi gunnah pada kutipan tersebut terdapat pada nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (1), (4), dan (5)
Jawaban: B
2. Perhatikan kutipan ayat berikut!
وَكَذَٰلِكَ جَعَلْنَٰكُمْ أُمَّةً وَسَطًا
Bagian yang bergaris bawah pada kutipan tersebut menunjukkan hukum
bacaan ....
A. Iẓhār syafawi dan idgam bi gunnah
B. Iẓhār ḥalqi dan idgam bi la gunnah
C. Ikhfā’ syafawi dan iẓhār ḥalqi
D. Idgam miṡlain dan idgam bi gunnah
Jawaban: A
3. Perhatikan narasi berikut!
Q.S. al-Baqarah/2: 143 mengajarkan umat Islam agar bersikap adil dan berperilaku secara moderat. Sikap adil dan perilaku moderat memiliki hubungan yang sangat erat.
Kutipan ayat yang menunjukkan sikap dan perilaku tersebut adalah ....
A. شُهَدَآءَ عَلَى ٱلنَّاسِ
B. لَرَءُوفٌ رَّحِيمٌ
C. عَلَيْكُمْ شَهِيدًا
D. أُمَّةً وَسَطًا
Jawaban: D
4. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Tidak membedakan latar belakang seseorang
(2) Memberikan tugas sesuai dengan kemampuan
(3) Memberikan hak kepada pemiliknya
(4) Mempertimbangkan keseimbangan tertentu
Dimensi adil yang bermakna proporsional terdapat pada nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban: C
5. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada saat kerja bakti membersihkan kelas, sebagai ketua kelas Fatimah membagi pekerjaan kepada teman-temannya. Siswa laki-laki diberi tugas untuk mengeluarkan meja dan kursi, lalu memasukkannya kembali
setelah lantai dibersihkan. Sedangkan siswa perempuan mendapat tugas untuk menyapu dan mengepel lantai.
Pandangan yang tepat terhadap ilustrasi tersebut adalah ....
A. Fatimah tidak berbuat adil karena membedakan laki-laki dengan perempuan
B. Fatimah tidak adil terhadap laki-laki karena memberikan pekerjaan berat kepada mereka
C. Fatimah berbuat adil karena semua mendapatkan tugas yang sama untuk membersihkan kelas
D. Fatimah berbuat adil dengan mempertimbangkan keseimbangan pekerjaan laki-laki dan perempuan
Jawaban: D
6. Perhatikan tabel berikut!
Pasangan istilah dan pengertian yang tepat pada tabel tersebut adalah ....
A. 1-A, 2-B, 3-C, 4-D
B. 1-B, 2-D, 3-A, 4-C
C. 1-C, 2-A, 3-D, 4-B
D. 1-D, 2-C, 3-A, 4-B
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Hal. 243-245: Peradaban Islam Andalusia
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 265: Peradaban Masa Syafawi dan India Mughal
Baca juga: Kunci Jawaban dari Soal PAI Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Hal. 190-193: Qada dan Qadar
7. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada saat pelajaran sedang berlangsung, sayup-sayup terdengar azan berkumandang. Mendengar azan berkumandang, Yanto meminta ijin keluar kelas untuk melaksanakan salat zuhur. Menurut Yanto salat zuhur
di awal waktu adalah sunah rasulullah Muhammad saw.
Bagaimana penilaian yang tepat terhadap sikap Yanto?
A. Sikap Yanto sudah tepat karena mengikuti sunah rasulullah Muhammad saw.
B. Yanto melakukan hal yang benar karena ia telah meminta ijin untuk melaksanakan salat zuhur
C. Harusnya Yanto melaksanakan salat zuhur pada waktu istirahat atau waktu yang telah dijadwalkan oleh sekolah
D. Yanto sudah bersikap moderat karena tidak melupakan kewajiban salat di tengah aktivitasnya sebagai seorang pelajar
Jawaban: C
8. Perhatikan narasi berikut!
Di awal pandemi covid-19, banyak daerah yang tidak menyelenggarakan salat Idulfitri sesuai dengan anjuran pemerintah dan Majelis Ulama Indonesia. Tujuannya adalah untuk memutus penyebaran covid-19 agar bisa dikendalikan.
Bagaimana penilaian yang tepat terhadap realitas tersebut?
A. Tidak diselenggarakannya salat Idulfitri adalah kebijakan ekstrem yang terlalu mementingkan kehidupan dunia.
B. Peniadaan salat Idulfitri merupakan sikap moderat umat Islam yang memilih untuk menghindari kemudaratan covid-19.
C. Harusnya salat Idulfitri tetap dijalankan karena hidup dan mati seseorang, baik karena covid-19 atau bukan sudah ditentukan.
D. Anjuran pemerintah sudah tepat karena mendahulukan kepentingan kesehatan masyarakat umum dari pada kepentingan satu agama saja.
Jawaban: B
9. Perhatikan nama-nama berikut!
(1) Ki Bagoes Hadikoesoemo
(2) Kasman Singodimedjo
(3) Muhammad Hatta
(4) Wachid Hasyim
(5) Soekarno
Nama-nama pemimpin umat Islam yang menyetujui penghapusan tujuh kata sila pertama Pancasila demi persatuan Indonesia adalah nomor ....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (1), (4), dan (5)
Jawaban: A
10. Perhatikan narasi berikut!
Sore hari setelah proklasmasi kemerdekaan RI, ada aspirasi dari wilayah timur Indonesia yang keberatan dengan kalimat “dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya”. Aspirasi ini pun disampaikan kepada para pemimpin umat Islam pada saat itu. Akhirnya para pemimpin Islam itu menyetujui dihapuskannya tujuh kata tersebut dan diganti dengan Pancasila.
Pandangan yang tepat terhadap narasi tersebut adalah bahwa kisah tersebut ....
A. Merupakan kegagalan perjuangan umat Islam yang ingin menjadikan Islam sebagai dasar negara.
B. Menunjukkan bahwa para pemimpin umat Islam memiliki sikap moderat dalam mengambil keputusan
C. Merupakan pengkhianatan masyarakat di wilayah Timur Indonesia terhadap perjuangan umat Islam
D. Menunjukkan bahwa sejak awal, kepentingan umat Islam di Indonesia selalu dikorbankan demi menghormati minoritas
Jawaban: B
Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 158-161 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Latihan Rajin Berlatih
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 159: Borrowing English Dictionary |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 17: A boy is introducing himself |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 340: Direct-Indirect Speech |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 152-153: What trash is recyclable? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka Hal. 81: Healthy and Less Healthy Foods |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.