Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA/SMK Kurikulum Merdeka Hal. 205-208, Bab 6 tentang Toleransi

Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 11 SMA/SMK Kurikulum Merdeka halaman 205-208.

|
Editor: Tiara A. Rizki
Freepik
ILUSTRASI - Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 11 SMA/SMK Kurikulum Merdeka halaman 205-208, Bab 6 - Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia, buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMA/SMK Kelas XI.  

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 11 SMA/SMK Kurikulum Merdeka halaman 205-208.

Kunci jawaban dan soal dalam artikel ini berkaitan dengan Bab 6 - Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia, buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMA/SMK Kelas XI. 

Siswa kelas 11 SMA/SMK tentu mendapat materi PAI dengan level yang semakin tinggi.

Oleh karenanya, perlu bagi siswa untuk mempelajari contoh-contoh soal mata pelajaran tersebut.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.

Kunci jawaban PAI Kelas 11 SMA/SMK Kurikulum Merdeka dalam artikel ini bisa menjadi referensi atau panduan siswa dalam belajar. 

Berikut ini kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 170-173. Kunci jawaban ini bisa digunakan sebagai panduan untuk belajar mandiri di rumah.
ILUSTRASI. (Freepik)

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 234-235, Mengenal Imam Madzhab

Kunci jawaban PAI Kelas 11 SMA/MA Kurikulum Merdeka halaman 205-208

1. Perhatikan Q.S. Yūnus/10: 40, di bawah ini!

.… وَمِنْهُمْ مَّنْ يُّؤْمِنُ بِهٖ وَمِنْهُمْ مَّنْ لَّا يُؤْمِنُ بِهٖۗ وَرَبُّكَ

Sambungan ayat di atas yang tepat adalah ….

Pilihan Jawaban Nomor 1.

Jawaban: C

2. Dalam Q.S. Yūnus/10: 41 ada kalimat … فَقُلْ لِّيْ عَمَلِيْ

Terjemahan yang tepat untuk kalimat di atas adalah ….

A. maka dengarkanlah, “Bagiku pekerjaanku…
B. maka dengarkanlah, Bagimu pekerjaanku…
C. maka katakanlah, “Bagimu pekerjaanku…
D. maka katakanlah, “Bagiku pekerjaanmu…
E. maka katakanlah, “Bagiku pekerjaanku…

Jawaban: E

3. Di antara isi Q.S. Yūnus/10: 40-41 adalah agar umat Islam mempunyai sikap ….
A. wira’i
B. zuhud
C. qana’ah
D. samhah
E. syaja’ah

Jawaban: D

4. Perhatikan ayat di bawah ini!

Dari ayat yang digaris bawahi di atas bacaan tajwid yang benar dan urut adalah….

A. idzhar syafawi, ikhfa’, ghunnah dan mad wajib munfasil
B. ikhfa’ syafawi, ikhfa’, ghunnah, dan mad jaiz munfasil
C. ikhfa, ikhfa’ syafawi, mad jaiz munfasil, dan ghunnah
D. mad wajib muttasil, ghunnah, ikhfa, ikhfa’ syafawi
E. ikhfa’, idzhar syafawi, ghunnah, dan mad jaiz munfasil

Jawaban: B

5. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw., dari Abu Hurairah r.a., bahwa al Thufail bin ‘Amr menemui Nabi Muhammad Saw. dan menceritakan bahwa Daus (salah satu kabilah Yaman) telah durhaka dan menolak
ajaran dakwahnya, dan meminta agar Nabi mendoakan mereka binasa.

Terhadap hal tersebut, respon Nabi Muhammad Saw. Sesuai dengan hadits tersebut adalah ….

A. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah azab kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama orang yang binasa.”
B. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah azab kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama orang yang kufur.”
C. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah petunjuk kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama orang muslim (masuk Islam).”
D. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah petunjuk kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama orang yang ahl al-ilmi.”
E. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah petunjuk kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama pemimpin yang adil.”

Jawaban: C

6. Perhatikan ayat di bawah ini!

Terjemahan yang tepat dari ayat di atas adalah ….

A. Barangsiapa memelihara kehidupan seorang manusia, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan semua manusia

B. Barangsiapa memelihara kehidupan seorang manusia, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan banyak manusia

C. Barangsiapa memelihara kehidupan yang ada di bumi, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan semua makhluk

D. Barangsiapa memelihara kehidupan seluruh makhluk, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan di alam semesta

E. Barangsiapa memelihara kehidupan banyak manusia, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan seluruh manusia

Jawaban: A

7. Perhatikan Q.S. Al-Maidah/ 5: 32 di bawah ini!

Soal Nomor 7.
Dari ayat di atas yang digarisbawahi mempunyai bacaan tajwid secara
urut adalah ….

A. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’, ghunnah, dan mad thabi’i
B. idzhar khalqi, qalqalah kubra, ikhfa’, ghunnah, dan mad thabi’i
C. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’ syafawi, ghunnah, dan mad thabi’i
D. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’, iqlab, dan mad thabi’i
E. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’, ghunnah, dan mad ’arid

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 2 Halaman 144: Kosakata Baru pada Puisi Kupu-kupu

8. Pernyataan di bawah ini yang merupakan penerapan dari Q.S. Al-Maidah/ 5: 32 adalah ….

A. melaksanakan shalat lima waktu di awal waktu
B. melaksanakan shalat tahajud pada sepertiga malam
C. memberikan santunan kepada anak yatim piatu
D. berpuasa sunah setiap hari senin dan kamis
E. membaca al-Quran setiap hari di rumah dan masjid

Jawaban: C

9. Diriwatkan dari ‘Abdullah bin ‘Amr, dari Nabi Muhammad Saw., beliau bersabda: ”Barangsiapa yang membunuh mu’ahid (nonmuslim yang mendapatkan janji jaminan keamanan dari orang muslim) tidak akan dapat mencium harumnya surga, padahal harumnya dapat dicium dari
perjalanan ….

A. sepuluh tahun
B. dua puluh tahun
C. tiga puluh tahun
D. empat puluh tahun
E. lima puluh tahun

Jawaban: D

10. Dalam hadits riwayat Muslim, bahwa Nabi Muhammad Saw. menyebutkan bahwa orang yang datang pada hari kiamat membawa shalat, puasa dan zakat. Tetapi di samping itu juga pernah mencaci si ini, menuduh si ini, makan harta si ini, menumpahkan darah si ini, dan memukul si ini.

Dalam hadits tersebut disebut dengan orang yang ….

A. al-mukhlis
B. al-muflis
C. al-muhsin
D. al-dzalim
E. al-‘ashi

Jawaban: B

*) Disclaimer:

- Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Kunci jawaban hanya digunakan untuk referensi belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, sebaiknya siswa sudah mengerjakan sendiri soal-soal tersebut.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA Halaman 205 Kurikulum Merdeka

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved