Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 234-235, Mengenal Imam Madzhab
Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka halaman 234-235.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka halaman 234-235.
Kunci jawaban dan soal dalam artikel ini berkaitan dengan Bab IX - Mengenal Imam Madzhab, Ibadah Semakin Mantap, buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMP Kelas IX.
Siswa kelas 9 SMP/MTs tentu mendapat materi PAI dengan level yang semakin tinggi.
Oleh karenanya, perlu bagi siswa untuk mempelajari contoh-contoh soal mata pelajaran tersebut.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.
Kunci jawaban PAI Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka dalam artikel ini bisa menjadi referensi atau panduan siswa dalam belajar.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Hal. 221: Rukhsah dalam Ibadah Haji
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Hal. 136-138, Bab 7: Indahnya Ketetapan Allah SWT
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Hal. 117-119, Bab 6: Mengaji Al-Qur’an Surah Al-A‘la
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 234 Kurikulum Merdeka
1. Pengertian mazhab yang paling tepat adalah ….
A. Kumpulan hukum Islam yang tidak terdapat dalam Al-Qur'an dan hadits Rasulullah saw.
B. Keahlian yang dimiliki imam mujtahid tentang Al-Qur'an dan hadits Rasulullah saw.
C. Fatwa atau pendapat seorang imam mujtahid tentang hukum suatu peristiwa yang berdasar Al-Qur’an dan hadits
D. Pendapat seorang Imam yang sering ditunjuk menjadi pemimpin acara keagamaan di wilayah tersebut.
Jawaban: B. Keahlian yang dimiliki imam mujtahid tentang Al-Qur’an dan hadits Rasulullah saw.
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 235 Kurikulum Merdeka
2. Dari pernyataan tersebut, pernyataan yang paling tepat yang menunjukkan penyebab utama timbulnya mazhab-mazhab dalam Islam, adalah….
A. Penguasa pada saat itu ikut campur dalam memahami Al-Qur'an
B. Perbedaan pendapat dalam memahami Al-Qur'an dan hadits
C. Kitab suci Al-Qur'an diturunkan di tanah Arab, sehingga timbul perbedaan pendapat
D. Kepentingan umat agar agama Islam mudah dipahami dan diamalkan
Jawaban: B. Perbedaan pendapat dalam memahami Al-Qur'an dan hadits
3. Menurut para tokoh Islam di Indonesia, imam mazhab yang paling banyak diikuti di negara Indonesia adalah….
A. Mazhab Hanafi
B. Mazhab Maliki
C. Mazhab Hanbali
D. Mazhab Syafi’i
Jawaban: D. Mazhab Syafi’i
4. Salah satu karya dari imam mazhab adalah kitab Al-Muwaṭṭa. Kitab tersebut merupakan hasil karya ….
A. Mazhab Hanafi
B. Mazhab Maliki
C. Mazhab Hanbali
D. Mazhab Syafi'i
Jawaban: B. Mazhab Maliki
5. Penetapan suatu hukum atas perkara yang baru, yang belum ada dalam nash, dengan berdasar hukum yang sudah ada dalam nash, karena memiliki kesamaan dalam illat (sebab), dinamakan ….
A. Ijma'
B. Qiyas
C. Ijtihad
D. Fatwa
Jawaban: B. Qiyas
6. Pengertian ittibā' yang paling tepat adalah ….
A. Mengambil suatu pendapat dari orang lain, tanpa mengetahui alasan atau dalil naqlinya.
B. Memberikan pendapat kepada orang lain, disertai alasan atau dalil naqlinya.
C. Mengikuti suatu pendapat dari orang lain, dan Ia mengetahui alasan atau dalil naqlinya.
D. Meneladani pendapat seorang imam mujtahid tentang hukum islam.
Jawaban: D. Meneladani pendapat seorang imam mujtahid tentang hukum islam.
7. Apabila seseorang mengambil suatu pendapat orang lain, dan tidak mengetahui alasan pendapat tersebut, dalam ilmu fikih disebut ….
A. Ikhtiar
B. Taqlid
C. Ittibā'
D. Ijtihad
Jawaban: B. Taqlid
8. Sikap Rasulullah saw. yang membenarkan jawaban Muadz bin Jabal tentang cara memutuskan suatu hukum ketika diutus menjadi hakim di Yaman, merupakan dalil naqli tentang …..
A. Tugas dan tanggung jawab hakim
B. Keadilan seorang hakim
C. Dasar hukum ijtihad
D. Harus berpegang teguh al-Qur’an dan Hadis
Jawaban: C. Dasar hukum ijtihad
9. Perhatikan firman Allah berikut:
قُلْ اِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّوْنَ اللّٰهَ فَاتَّبِعُوْنِيْ يُحْبِبْكُمُ اللّٰهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوْبَكُمْ ۗ وَاللّٰهُ غَفُوْرٌ رَّحِيْمٌ
Artinya: Katakanlah (Nabi Muhammad), “Jika kamu mencintai Allah, ikutilah aku, niscaya Allah akan mencintaimu dan mengampuni dosadosamu.” Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.
Ayat tersebut merupakan dalil naqli yang berhubungan dengan…
A. ittibā'
B. ijtihad
C. talfiq
D. taklid
Jawaban: A. ittibā'
10. Perhatikan wacana berikut:
Sebelum masuk bulan Ramadan, para ulama mencurahkan segala daya dan akal pikiran untuk menentukan awal bulan suci Ramadan. Sikap para ulama dalam wacana tersebut merupakan contoh dari ….
A. talfiq
B. ittibā'
C. taqlid
D. ijtihad
Jawaban: D. ijtihad
*) Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Siswa diharapkan menjawab soal terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban di atas.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 234 235 236 Kurikulum Merdeka: Uji Kompetensi Bab IX
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 159: Borrowing English Dictionary |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 17: A boy is introducing himself |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 340: Direct-Indirect Speech |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 152-153: What trash is recyclable? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka Hal. 81: Healthy and Less Healthy Foods |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.