Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Hal. 276-278, 10 Soal Pilihan Ganda Bab 9: Ijtihad
Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 12 SMA/MA/SMK Kurikulum Merdeka, hal. 276-278.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 12 SMA/MA/SMK Kurikulum Merdeka, hal. 276-278.
Kunci jawaban dan soal dalam artikel ini berkaitan dengan Bab 9 tentang Ijtihad.
Bab tersebut dimuat dalam buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA/MA/SMK Kelas XII.
Siswa kelas 12 SMA/SMK/MA tentu mendapat materi PAI dengan level yang semakin tinggi.
Oleh karenanya, perlu bagi siswa untuk mempelajari contoh-contoh soal mata pelajaran tersebut.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.
Kunci jawaban PAI Kelas 12 SMA/SMK/MA Kurikulum Merdeka dalam artikel ini bisa menjadi referensi atau panduan siswa dalam belajar.

Kunci jawaban PAI kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka halaman 276-278
2. Penilaian pengetahuan
a. Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, D, atau E yang dianggap paling tepat!
1. Kesepakatan yang dibuat dan ditetapkan oleh para mujtahid setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW. dalam menetapkan hukum syar’i disebut ...
A. Al-ur’an
B. Hadis
C. Qiyas
D. Ijma’
E. Fatwa ulama
Jawaban: D
2. Hukum dalam melaksanakan ijtihad, dilakukan jika seorang muslim yang memenuhi syarat sebagai seorang mujhatid menemukan permasalahan kontekstual yang belum ada dasar hukumnya, dan harus segera diputuskan kedudukan hukum permasalahan tersebut adalah ...
A. Fardhu’ain
B. Fardhu kifayah
C. Sunnah
D. Haram
E. Makruh
Jawaban: A
3. Hukum melaksanakan ijtihad, apabila permasalahan yang diajurkan kepadanya tidak dikhawatirkan habis waktunya atau ada orang lain selain dirinya yang sama-sama memenuhi syarat sebagai seorang mujtahid adalah ...
A. Fardhu’ain
B. Fardhu kifayah
C. Sunnah
D. Haram
E. Makruh
Jawaban: B
4. Hukum melaksanakan ijtihad, apabila berijtihad terhadap permasalahan yang sudah ditetapkan secara qat’i sehingga hasil ijtihadnya bertentangan dengan hasil syar’i disebut ...
A. Fardhu’ain
B. Fardhu kifayah
C. Sunnah
D. Haram
E. Makruh
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 25: Hal yang Diperhatikan Saat Menuntut Ilmu
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Essay Hal. 208: Perkuat Kerukunan dengan Toleransi
5. Mencurahkan segenap kemampuan untuk menetpakan ukum yang belum ada di dalam Al-ur’an dan hadits menggunakan akal sehat dan jernih disebut ...
A. Ijma
B. Qiyas
C. Mujtahid
D. Ijtihad
E. Jihad
Jawaban: D
6. Berikut ini yang bukan syarat melakukan Ijtihad adalah ...
A. Paham seluruh bahasa
B. Paham terhadap Al-ur’an
C. Paham ulama salaf
D. Dapat menetapkan hukum
E. Paham terhadap Hadis
Jawaban: A
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Kurikulum 2013 Hal. 145: 10 Soal Esai Indahnya Membangun Rumah Tangga
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Hal. 31-37, Sabar dalam Menghadapi Musibah
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Hal. 250: Sikap Inovatif dan Etika Berorganisasi
7. Sebagai sumber hukum Islam yang ke tiga, ijtihad dimaksudkan untuk ...
A. Untuk menambah perbendaharaan sumber hukum dalam ajaran agama Islam
B. Sebagai bukti bahwa ulama-ulama suka berfatwa
C. Sebagai penentuan hukum-hukum yang tidak ada di dalam Al-Qur’an dan Hadits
D. Pelengkap Al-ur’an dan Hadits
E. Semua benar
Jawaban: C
8. Pengertian Ijtihad menurut bahasa adalah ...
A. bermalas-malasan
B. bersungguh-sungguh
C. bersepakat
D. bertolak belakang
E. bersatu
Jawaban: B
9. Contoh far’u adalah ...
A. Riba
B. Bunga bank
C. Pinjaman
D. Utang
E. Semua benar
Jawaban: B
10. Sahabat nabi yang diutus ke Yaman sebagai hakim adalah ...
A. Zaid bin Tsabit
B. Zubair bin Awwam
C. Mu’adz bin Jabal
D. Ali bin Abi halib
E. Abu Sufyan
Jawaban: C
Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 276-278 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Penilaian Bab 9 Ijtihad
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 159: Borrowing English Dictionary |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 17: A boy is introducing himself |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 340: Direct-Indirect Speech |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 152-153: What trash is recyclable? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka Hal. 81: Healthy and Less Healthy Foods |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.