Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Semester 2 Hal. 212-215: Pilihan Ganda Seni Islami
Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka semester II, hal. 212-215.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka semester II, hal. 212-215.
Kunci jawaban dalam artikel ini berkaitan dengan soal pilihan ganda Mari Berlatih - Bab 8 Dengan Seni Islami, Kehidupan Semakin Harmoni..
Siswa kelas 9 SMP/MTs tentu mendapat materi PAI dengan level yang semakin tinggi.
Oleh karenanya, perlu bagi siswa untuk mempelajari contoh-contoh soal mata pelajaran tersebut.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.
Kunci jawaban PAI Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka semester II halaman 212-215 dalam artikel ini bisa menjadi referensi atau panduan siswa dalam belajar.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Hal. 26-29, Bab 1: Menyayangi Anak Yatim
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka Hal. 197-201: Hakikat Mencintai Allah Swt
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Hal. 276-278, 10 Soal Pilihan Ganda Bab 9: Ijtihad
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Hal. 31-37, Sabar dalam Menghadapi Musibah
Kunci jawaban PAI kelas 9 SMP halaman 212-215 Kurikulum Merdeka
2. Mari Berlatih
Berilah tanda silang pada huruf a, b, c, atau d yang Anda anggap jawaban paling benar!
1. Unsur utama yang harus ada dalam seni adalah ....
A. Kemeriahan
B. Keindahan
C. Publikasi
D. Kesenangan
Jawaban: B
2. Perhatikan pernyataan berikut!
a) Seni yang diciptakan oleh seseorang yang beragama Islam, dan dapat dinikmati oleh orang Islam dalam kehidupan di dunia.
b) Seni yang mengungkapkan keindahan yang tidak bertentangan dengan norma-norma Islam, dan bertujuan mengantar manusia ke nilai-nilai luhur
c) Seni yang membahas hal-hal yang berkaitan dengan sisi kehidupan umat Islam dalam pengabdiannya kepada Allah SWT.
d) Seni yang dapat mengungkapkan keberkahan penciptaan alam semesta dan kehidupan umat Islam.
Pernyataan yang paling tepat tentang definisi seni Islami, ditunjukkan pada nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: B
3. Pernyataan berikut adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam mengekpresikan keindahan seni, kecuali ....
A. Menjaga norma-norma yang telah digariskan dalam nash
B. Mendapatkan apresiasi yang hebat dari orang lain
C. Menjauhi kata-kata, gerakan, hasil karya yang tidak mendidik
D. Digunakan sebatas keperluan dan menghindari berlebihan
Jawaban: B
4. MTQ merupakan salah satu lomba untuk mencapai kebaikan, sejalan dengan Q.S. Al-Baqarah: 148 “fastabiqul-khairat” yang artinya ....
A. Maka bersegeralah menunaikan ibadahmu
B. Maka bersegeralah untuk menunaikan amanah
C. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan
D. Maka berlomblah secara jujur dan sportif, agar berhasil
Jawaban: C
5. Dalam seni, ada istilah tsulus, naskhi, kufiriq’ah, ijazah, diwani. Istilah tersebut adalah beberapa jenis dalam seni ....
A. Kaligrafi
B. Arsitektur
C. Melukis
D. Qasidah
Jawaban: A
6. Keindahan bangunan Istana Al Hamra masih bisa kita saksikan hingga saat ini. Keindahan bangunan tersebut dikarenakan ....
A. Biaya yang dipakai untuk membangun sangat banyak
B. Bentuk arsitekturnya yang sangat menawan
C. Dibangun untuk mengenang meninggalnya permaisuri
D. Bahan bangunan yang digunakan dari bahan pilihan
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 192-193: Mengimani Qada dan Qadar-Nya
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Hal. 208 - Soal Uraian tentang QS Yunus Ayat 40
Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Hal. 181, Hukum Tajwid QS Yunus: 40-41
7. Seni musik berkembang pesat pada era kekuasaan Dinasti Abbasiyah, terutama ketika Khalifah ....
A. Al-Ma’mun
B. Harun Al-Rasyid
C. Al-Mu’tasim
D. Al-Khawarizmi
Jawaban: A
8. Perhatikan syair berikut!
Tola’al badru ‘alainaa, mintsaniyyatil wadaa’i # Wajabas syukru ‘alainaa, maa da’aa lillahi daa’i
Lirik syair tersebut tidak asing di kalangan muslimin saat ini, pertama kali dikumandangkan pada saat ....
A. Masyarakat Makkah mengiringi hijrahnya Rasulullah ke Madinah
B. Masyarakat Madinah menyambut kedatangan Rasulullah
C. Kaum muslimin bersuka cita atas kemenangan atas kafir Quraisy
D. Menyambut kedatangan para sahabat yang menyusul hijrahnya Rasulullah
Jawaban: B
9. Salah satu bentuk musik vokal Islami biasanya dinyanyikan secara acappela, yang bermuatan pesan-pesan moral, pendidikan, katakata nasihat, dan sebagainya, dinamakan jenis musik ....
A. Marawis
B. Qasidah
C. Hadrah
D. Nasyid
Jawaban: D
10. Perhatikan syair berikut!
a) Ikut memeriahkan acara-acara seni islami
b) Mendokumentasikan karya-karya sini islami
c) Harus menguasai salah satu jenis musik islami
d) Membaca riwayat penguasa yang berkuasa saat kejayaan seni Islami
e) Ikut memberikan pengharhargaan pada kegiatan seni Islami
Dari pernyataan tersebut, yang tidak termasuk cara memberi apresiasi terhadap seni Islami, ditunjukan pada nomor ....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
Jawaban: C
Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP halaman 212-215 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Soal Mari Berlatih Bab 8
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 159: Borrowing English Dictionary |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 17: A boy is introducing himself |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 340: Direct-Indirect Speech |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Hal. 152-153: What trash is recyclable? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka Hal. 81: Healthy and Less Healthy Foods |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.