Kunci Jawaban
9 Soal dan Kunci Jawaban PMM Post Test Modul 3 Topik Dosa Pendidikan: Contoh Pencegahan Perundungan
Simak 9 contoh soal dan kunci jawaban Post Test Modul 3 Mencegah Perundungan di Satuan Pendidikan, Topik 3 Dosa Pendidikan: Perundungan.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak 9 contoh soal dan kunci jawaban Post Test Modul 3 Mencegah Perundungan di Satuan Pendidikan, Topik 3 Dosa Pendidikan: Perundungan.
Modul 3 dengan tema tersebut termuat dalam Platform Merdeka Mengajar (PMM 2024) Kurikulum Merdeka.
Ada sembilan soal yang dibahas dalam artikel kunci jawaban ini.
Salah satu pertanyaan yang disajikan adalah "Berikut adalah contoh pencegahan perundungan di sekolah berdasarkan kerangka layanan dasar, yaitu ..."
Diketahui, Platform Merdeka Mengajar adalah platform milik Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia yang dapat diakses secara daring pada laman guru.kemdikbud.go.id.
Platform tersebut ditujukan bagi guru agar mempermudah proses belajar mengajar.
Lebih rinci lagi, PMM dibuat untuk mempermudah guru mengajar sesuai kemampuan murid, menyediakan pelatihan untuk tingkatkan kompetensi, serta berkarya untuk menginspirasi rekan sejawat.
Dalam platform ini, ada beberapa modul yang harus diisi sebagai pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru.
*) Disclaimer: Kunci jawaban ini hanya sebagai referensi, Bapak/Ibu Guru tetap disarankan untuk mempelajari materi dalam soal-soal PMM lebih mendalam.
1. Berikut adalah contoh pencegahan perundungan di sekolah berdasarkan kerangka layanan dasar, yaitu ...
A. Tanggap menangani kasus perundungan dengan menggunakan prosedur penanganan yang telah ada
B. Bekerja sama dengan klinik kesehatan mental terdekat
C. Seminar Anti Cyber-bullying saat Masa Orientasi Peserta Didik Baru
D. Konsultasi dengan Dinas Pendidikan untuk membuat prosedur penanganan dan pendampingan kasus perundungan
Jawaban : A. Tanggap menangani kasus perundungan dengan menggunakan prosedur penanganan yang telah ada
2. Berikut ini yang bukan termasuk pelibatan orangtua dalam upaya pencegahan kasus perundungan adalah ...
A. Memberikan layanan dasar kepada orangtua terkait isu perundungan di sekolah
B. Meminta orangtua memberikan donasi agar sekolah dapat bekerja sama dengan psikolog/ psikiater
C. Membangun komunikasi yang efektif dengan orangtua
D. Mengajak orangtua untuk lebih peka terhadap keadaan anak di rumah
Jawaban : B. Meminta orangtua memberikan donasi agar sekolah dapat bekerja sama dengan psikolog/psikiater

Baca juga: 7 Soal dan Kunci Jawaban Post Test Modul 1 PMM 2024, Topik Iklim Sekolah Aman: Mencegah Perundungan
Baca juga: 5 Soal dan Kunci Jawaban Post Test Modul 1 PMM 2024: Apa yang Membedakan Perundungan dengan Lelucon?
3. Jika peserta didik mengalami perundungan, sebaiknya ia melakukan mekanisme pelaporan kepada ...
A. Satpam
B. Guru BK/ wali kelas
C. Kepala koperasi
D. Kepala sekolah
Jawaban : B. Guru BK/ wali kelas
4. Bagaimana Fasilitator Guru harus bersikap selama pertemuan Program Roots?
A. Mengadakan pertemuan yang interaktif dan ceria
B. Meneruskan pertemuan walaupun murid belum memahami
C. Menyampaikan materi dengan metode ceramah
D. Meminimalisasi terjadinya diskusi agar durasi program tidak terlalu lama
Jawaban : A. Mengadakan pertemuan yang interaktif dan ceria
5. Cara yang kurang tepat dalam berempati dengan korban perundungan adalah ...
A. Memberikan opini saat korban tengah bercerita
B. Menghampiri dan menanyakan kondisi korban
C. Menanyakan apa yang korban butuhkan agar lebih nyaman
D. Mendukung korban untuk menceritakan pengalamannya dirundung ke orang tua, guru, atau pihak berwenang lain
Jawaban : A. Memberikan opini saat korban tengah bercerita
Baca juga: 5 Soal dan Kunci Jawaban Post Test Modul 8: Profil Pelajar Pancasila dalam Pembelajaran PMM 2024
Baca juga: 5 Soal dan Kunci Jawaban Post Test Profil Pelajar Pancasila Modul 6 PMM: Dimensi Bernalar Kritis
Baca juga: 9 Soal dan Kunci Jawaban Post Test Modul 2 PMM: Rapor Pendidikan sebagai Sumber Data Perencanaan
6. Berikut adalah contoh pencegahan perundungan di sekolah berdasarkan kerangka layanan responsif yaitu ...
A. Tanggah menangani kasus perundungan dengan menggunakan prosedur penanganan yang telah ada.
B. Bekerja sama dengan klinik kesehatan mental terdekat.
C. Seminat Anti Cyber-bullying saat Masa Orientasi Peserta Didik Baru.
D. Konsultasi dengan Dinas Pendidikan untuk membuat prosedur penanganan dan pendampingan kasus perundungan.
Jawaban : A. Tanggah menangani kasus perundungan dengan menggunakan prosedur penanganan yang telah ada.
7. Salah satu langkah yang tepat dapat dilakukan guru untuk mencegah terjadinya perundungan di sekolah adalah ...
A. Memastikan keadaan anak di rumah baik-baik saja
B. Berkunjung ke seluruh rumah peserta didik untuk memastikan keadaan murid
C. Memberikan pengetahuan mengenai perundungan kepada murid.
D. Menjadi narasumber terkait isu perundungan di lingkungan tempat tinggal
Jawaban : C. Memberikan pengetahuan mengenai perundungan kepada murid.
8. Di bawah ini yang bukan merupakan informasi layanan pengaduan perundungan di satuan pendidikan yang tepat adalah ...
A. http://sekolahaman.kemdikbud.go.id
B. Nomor telepon sekolah
C. www.lapor.go.id
D. Nomor telepon kantor polisi terdekat
Jawaban : D. Nomor telepon kantor polisi terdekat
9. Berikut ini yang bukan termasuk metode antara fasilitator dengan murid agen perubahan pada Program Roots adalah ...
A. Diskusi tatap muka
B. Diskusi daring
C. Pemaparan dengan ceramah
D. Bermain peran
Jawaban : C. Pemaparan dengan ceramah
Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Kunci Jawaban Post Test Modul 3 Mencegah Perundungan di Satuan Pendidikan Topik 3 Dosa Pendidikan
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.