Bogor Istimewa
Kabupaten Bogor Istimewa Dan Gemilang

Gibran Pertama Kali Sumbang Sapi 1 Ton ke Masjid Istiqlal, Belinya di Tapos Bogor

Sapi dari Gibran berjenis simmental dan memiliki berat 1 ton. Sapi itu disebut dibeli dari sebuah peternakan di Tapos, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jaw

Editor: Ardhi Sanjaya
TribunnewsBogor.com/Muamarrudin Irfani
Cawapres Gibran Bicara soal Keputusan Mahfud MD Mundur dari Menkopolhukam 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka menyerahkan hewan kurban berupa sapi ke Masjid Istiqlal Jakarta untuk yang pertama kalinya.

"Alhamdulilah, tahun ini untuk pertama kalinya kami menerima hewan kurban dari Wakil Presiden terpilih, Mas Gibran Rakabuming," ungkap Wakil Kepala Bidang Penyelenggara Peribadatan Masjid Istiqlal Jakarta Abu Hurairah dikutip dari Kompas TV, Senin (17/6/2024).

Sapi dari Gibran berjenis simmental dan memiliki berat 1 ton.

Sapi itu disebut dibeli dari sebuah peternakan di Tapos, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. 

Pihak yang Berkeringat

Di Masjid Istiqlal sendiri, hingga Minggu malam, telah menerima 36 ekor sapi dan 9 ekor kambing.

Jumlah ini kemungkinan akan bertambah pada hari Idul Adha 1445 Hijriah.

Hewan kurban tersebut rencanannya akan dipotong pada Selasa (18/6/2024).

Pada hari yang sama, hasil pemotongan hewan kurban akan langsung dibagikan ke 6.000 jiwa yang telah mendaftarkan diri sebagai penerima.  

Hewan kurban di Jakarta laik dikonsumsi Diketahui, Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta telah memeriksa kondisi kesehatan 79.786 hewan kurban yang masuk dalam lima wilayah Kota Administrasi DKI Jakarta.

Seluruh hewan kurban itu dinyatakan dalam kondisi sehat dan layak untuk dikurbankan pada hari raya Idul Adha tahun ini. 

"Sampai dengan hari ini (Minggu, 16/6/2024) sebanyak 79.786 ekor hewan telah diperiksa," ujar Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta Suharini Eliawari saat dihubungi Kompas.com, Minggu.

Dinas KPKP juga tak menemukan hewan kurban yang terjangkit penyakit mulut dan kuku (PMK) yang kerap ditemukan pada hewan ternak.

"Mudah-mudahan tidak ada ya. Kita doa sama-sama mudah-mudahan sampai hari H plus tiga hari tasyrik Insya Allah aman," ujar dia.

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved