Kunci Jawaban

10 Soal dan Kunci Jawaban Post Test Modul 3 PMM: Kenaikan Kelas dan Kelulusan Kurikulum Merdeka

Kunci jawaban 10 soal dalam Post Test Modul 3, yang bertema Kenaikan Kelas dan Kelulusan, di Platform Merdeka Mengajar (PMM) 2024 Kurikulum Merdeka.

Editor: Tiara A. Rizki
merdekabelajar.dairikab.go.id
Platform Merdeka Mengajar (PMM) - Kunci jawaban 10 soal dalam Post Test Modul 3, yang bertema Kenaikan Kelas dan Kelulusan, di Platform Merdeka Mengajar (PMM) 2024 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak kunci jawaban soal-soal dalam Post Test Modul 3, yang bertema Kenaikan Kelas dan Kelulusan.

Modul tersebut termuat di Platform Merdeka Mengajar (PMM) 2024 Kurikulum Merdeka.

Ada 10 soal pilihan ganda yang disajikan dalam artikel kunci jawaban Post Test Modul 3: Kenaikan Kelas dan Kelulusan ini.

Salah satu pertanyaan yang dibahas adalah "Salah satu dampak keputusan tidak naik kelas adalah..."

Diketahui, Platform Merdeka Mengajar adalah platform milik Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia yang dapat diakses secara daring pada laman guru.kemdikbud.go.id.

Platform tersebut ditujukan bagi guru agar mempermudah proses belajar mengajar.

Adapun Post Test Modul Kurikulum Merdeka di PMM harus dikerjakan para guru untuk menguji kompetensi yang telah dimilikinya.

Perlu dicatat, pembahasan dan kunci jawaban soal Post Test Modul Kurikulum Merdeka di PMM 2024 dalam artikel ini dibuat hanya untuk digunakan sebagai panduan dan referensi agar lebih mudah saat mengerjakan tugas.

Berikut contoh jawaban soal Post Test Modul Platform Merdeka Mengajar yang bisa Anda jadikan referensi:

=============================

Post Test Modul 3 Kurikulum Merdeka

1. Berikut ini yang bukan merupakan bentuk asesmen sumatif yang dapat diselenggarakan oleh satuan pendidikan adalah…

A. Tes tertulis
B. Portofolio
C. Tugas performa
D. Rubrik

Jawaban : D

2. Keputusan tidak meluluskan seorang peserta didik hendaknya hanya diambil sebagai langkah terakhir setelah semua upaya perbaikan telah dilakukan, karena...

A. Hak untuk menetapkan kelulusan peserta didik dalam Kurikulum Merdeka diserahkan kepada sekolah
B. Satuan pendidikan harus mempertimbangkan rekaman perjalanan belajar murid secara menyeluruh
C. Ketidaklulusan tidak memperbaiki kompetensi peserta didik dan berdampak negatif dari segi ekonomi dan psikologis
D. Peserta didik menyelesaikan seluruh program pembelajaran dan mengikuti penialian sumatif

Jawaban : B

Baca juga: 5 Soal dan Kunci Jawaban Post Test Modul 3 PMM 2024: Mencegah Perundungan di Satuan Pendidikan

Baca juga: 5 Soal dan Kunci Jawaban Post Test Modul 1 PMM: Manakah yang Termasuk Indikator Prioritas DIKDASMEN?

3. Salah satu dampak keputusan tidak naik kelas adalah...

A. Hubungan baik antara sekolah dan orang tua
B. Naiknya motivasi belajar peserta didik
C. Meningkatnya angka putus sekolah
D. Perbaikan mutu satuan pendidikan

Jawaban : C

4. Pihak yang perlu dilibatkan dalam memutuskan kenaikan kelas adalah…

A. Pendidik, komite sekolah, dinas pendidikan dan orang tua murid
B. Pendidik, psikolog, kepala sekolah, dan dinas pendidikan
C. Pendidik, peserta didik, orang tua dan satuan pendidikan
D. Pengawas pembina, pendidik, satuan pendidikan dan operator Dapodik

Jawaban : C

Baca juga: Kunci Jawaban Pre Test Modul 1 PMM 2024: Apa yang harus dilakukan guru jika anak mengalami hambatan?

Baca juga: Kunci Jawaban Latihan, Cerita Reflektif, dan Post Test Modul 2 PMM 2024: Pendalaman Rapor Pendidikan

5. Strategi langsung yang bisa digunakan sebagai tindak lanjut oleh pendidik di fase selanjutnya adalah...

A. Sesi konseling untuk membenahi akar masalah
B. Seminar mengenai hambatan belajar anak
C. Perbaikan dokumen kriteria kenaikan kelas
D. Menyediakan tenaga ahli di sekolah

Jawaban : A

6. Siswa-siswi bisa dinyatakan lulus, apabila salah satunya …

A. Mengikuti penilaian sumatif
B. Tidak mempunyai terhadap masalah pribadi
C. Mempunyai nilai minimal 7,5
D. Hadir sekolah di atas 90 persen

Jawaban : A

Platform Merdeka Mengajar (PMM)
Platform Merdeka Mengajar (PMM) (merdekabelajar.dairikab.go.id)

7. Dalam keputusan tidak meluluskan pada seorang murid hendaknya hanya bisa diambil sebagai acuan terakhir sesudah semua usaha perbaikan sudah dikerjakan, sebab..

A. Murid sudah menyelesaikan semua program pembelajaran juga ikut sumatif
B. Di Satuan pendidikan harus bisa mempertimbangkan rekaman perjalanan belajar murid secara keseluruhan
C. Tentang hak untuk meluluskan murid pada Kurikulum Merdeka diserahkan kepada kepala sekolah
D. Masalah tidak lulus bagi murid punya dampak negatif

Jawaban : B

8. Dalam mempertimbangkan besarnya dampak dari keputusan tidak naik kelas. Untuk itu guru penting mengerjakan langkah-langkah antisipasi dalam perjalanan proses pembelajaran. Seperti...

A. Dengan memahami panduan dari Kemendikbud Ristek tentang kenaikan kelas
B. Adanya regulasi tentang kriteria kenaikan kelas untuk acuan
C. Dengan merancang sistem penilaian yang terpadu
D. Mendorong refleksi serta umpan balik guna membantu murid yang mengalami ketertinggalan

Jawaban : D

9. Bagaimanakah cara menuliskan dalam rapor tentang nilai siswa-siswi yang belum mencapai tujuan pembelajaran di akhir tahun ajaran?

A. Dalam rapor ditulis deskripsi dan nilai sebenarnya yaitu murid tidak naik kelas
B. Dalam rapor ditulis deskripsi dan nilai sebenarnya bahwa murid mempunyai tujuan pembelajaran yang perlu untuk ditindaklanjuti di kelas selanjutnya
C. Dalam rapor ditulis nilai akhir, diambil dari nilai harian, nilai PTS, nilai karakter
D. Dalam rapor ditulis pada 4 kompetensi: keterampilan, sosial, pengetahuan

Jawaban : B

10. Tentang informasi yang dibutuhkan supaya para guru dapat memetakan masalah serta membuat keputusan yang benar berkaitan dengan kenaikan kelas, yaitu...

A. Hambatan belajar yang dialami murid serta latar belakangnya
B. Nilai akhir murid yang diolah berdasar dari nilai ujian
C. Panduan dari Kemendikbud Ristek
D. Adanya sertifikat lomba yang diperoleh para murid

Jawaban : A

Artikel ini tayang di TribunSumsel.com

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved