Breaking News

Kunci Jawaban

10 Soal dan Kunci Jawaban Post Test Modul 1 Keragaman Peserta Didik PMM: Pendidikan Inklusif

Kunci jawaban Post Test Modul 1: Keragaman Peserta Didik PMM 2024, salah satu soal yang keluar adalah: Apa yang dimaksud dengan pendidikan inklusif?

Editor: Tiara A. Rizki
merdekabelajar.dairikab.go.id
Platform Merdeka Mengajar (PMM 2024) - Kunci jawaban Post Test Modul 1: Keragaman Peserta Didik PMM 2024, salah satu soal yang keluar adalah: Apa yang dimaksud dengan pendidikan inklusif? 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak kunci jawaban soal-soal Post Test Modul 1: Keragaman Peserta Didik, dengan topik Pendidikan Berjenjang Pendidikan Inklusif (Dasar).

Modul 1 tersebut termuat dalam Platform Merdeka Mengajar (PMM) 2024 Kurikulum Merdeka.

Dalam artikel ini, ada 10 soal pilihan ganda yang dibahas, salah satunya adalah:

Apa yang dimaksud dengan pendidikan inklusif?

A. Pendidikan yang hanya memperhatikan siswa yang berprestasi
B. Pendidikan yang hanya menyediakan kurikulum standar
C. Pendidikan yang memungkinkan semua warga negara Indonesia memperoleh layanan pendidikan
D. Pendidikan yang tidak hanya memperhatikan perbedaan suku, agama, dan ras

Diketahui, Platform Merdeka Mengajar (PMM) adalah platform milik Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia yang dapat diakses secara daring pada laman guru.kemdikbud.go.id.

Platform tersebut ditujukan bagi guru agar mempermudah proses belajar mengajar.

Dengan PMM, guru dapat memperoleh referensi mengajar, menyelaraskan pembelajaran sesuai dengan kemampuan siswa, dan mengikuti pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru.

Perlu dicatat, pembahasan dan kunci jawaban soal PMM 2024 dalam artikel ini dibuat hanya untuk digunakan sebagai panduan dan referensi agar lebih mudah saat mengerjakan tugas.

Selain itu, urutan soal maupun pilihan jawabannya bisa saja disajikan secara acak, sehingga guru harus teliti dalam mengerjakannya.

Platform Merdeka Mengajar (PMM 2024)
Platform Merdeka Mengajar (PMM 2024) (merdekabelajar.dairikab.go.id)

Baca juga: Kunci Jawaban dan Pembahasan Modul 2 PMM: Sifat pendidikan paling sesuai dengan bangsa menurut KHD

Baca juga: Kunci Jawaban Soal PMM 2024: Bagaimana Perwujudan ‘Menuntun’ dalam Konteks Sosial Budaya

10 Soal dan Kunci Jawaban PMM Post Test Modul 1: Keragaman Peserta Didik
Topik: Pendidikan Berjenjang Pendidikan Inklusif (Dasar)

1. Apa yang dimaksud dengan anak Cerdas Istimewa Berbakat Istimewa (CIBI) dalam konteks perbedaan intelektual?

A. Anak dengan perkembangan intelektual pada umumnya
B. Anak yang kesulitan belajar
C. Anak yang dianggap memiliki kemampuan intelektual di atas rata-rata
D. Anak dengan motivasi belajar tinggi

Jawaban: C. Anak yang dianggap memiliki kemampuan intelektual di atas rata-rata.

2. Mengapa pemahaman perbedaan intelektual penting dalam konteks pendidikan?

A. Untuk mengidentifikasi anak-anak CIBI saja
B. Untuk menciptakaan lingkungan pembelajaran yang ramah untuk semua peserta didik
C. Hanya untuk memberikan tugas yang lebih menantang kepada anak-anak CIBI
D. Tidak perlu memahami perbedaan intelektual dalam pendidikan

Jawaban: B. Untuk menciptakaan lingkungan pembelajaran yang ramah untuk semua peserta didik

3. Apa contoh upaya konkret yang dilakukan pemerintah dan lembaga pendidikan untuk menciptakan lingkungan pendidikan inklusif?

A. Program Beasiswa dan Bantuan Keuangan
B. Menetapkan Kurikulum Standar Nasional
C. Menetapkan jalur prestasi sebagai satu-satunya kriteria PPDB
D. Memisahkan siswa berdasarkan tingkat ekonomi keluarga

Jawaban: B. Menetapkan Kurikulum Standar Nasional

4. Mengapa diversifikasi kurikulum dan pendekatan belajar diperlukan dalam menciptakan lingkungan pendidikan?

A. Untuk mempersulit peserta didik
B. Agar hanya siswa berprestasi yang mendapatkan perhatian
C. Untuk menjawab kebutuhan keragaman intelektual dan keberagaman dalam pencapaian
D. Hanya untuk memudahkan guru

Jawaban: C. Untuk menjawab kebutuhan keragaman intelektual dan keberagaman dalam pencapaian

Baca juga: 6 Soal dan Kunci Jawaban Post Test Modul 2 PMM: Tujuan utama diskusi persiapan

Baca juga: 12 Soal dan Kunci Jawaban Post Test Modul 2 PMM: Penanda Manusia Merdeka Menurut Ki Hadjar Dewantara

Baca juga: 12 Soal dan Kunci Jawaban Post Test Modul 4 PMM: Ki Hadjar Dewantara membagi budi pekerti jadi dua

5. Salah satu contoh upaya pemerintah untuk tercapainya pendidikan untuk semua adalah?

A. Program Beasiswa dan Bantuan Keuangan
B. Jalur seleksi berdasarkan kemampuan akademik
C. Pembentukan kelas-kelas khusus untuk peserta didik tertentu
D. Pembatasan akses pendidikan hanya untuk kelompok tertentu

Jawaban: A. Program Beasiswa dan Bantuan Keuangan

6. Apa yang dimaksud dengan perbedaan dalam pencapaian dalam konteks pembelajaran?

A. Kesamaan hasil pencapaian di antara peserta didik
B. Hasil ujian atau penilain yang seragam
C. Variasi hasil pencapaian di antara peserta didik, termasuk kinerja akademis, kemajuan, dan pencapaian tujuan pembelajaran
D. Tingkat pemahaman yang seragam terhadap konsep tertentu

Jawaban: C. Variasi hasil pencapaian di antara peserta didik, termasuk kinerja akademis, kemajuan, dan pencapaian tujuan pembelajaran

7. Apa yang dimaksud dengan pendidikan inklusif?

A. Pendidikan yang hanya memperhatikan siswa yang berprestasi
B. Pendidikan yang hanya menyediakan kurikulum standar
C. Pendidikan yang memungkinkan semua warga negara Indonesia memperoleh layanan pendidikan
D. Pendidikan yang tidak hanya memperhatikan perbedaan suku, agama, dan ras

Jawaban: C. Pendidikan yang memungkinkan semua warga negara Indonesia memperoleh layanan pendidikan

8. Apa yang menjadi faktor utama dalam membentuk perbedaan fisik antar individu?

A. Lingkungan
B. Genetik dan Lingkungan
C. Nutrisi
D. Kondisi Kesehatan

Jawaban: B. Genetik dan Lingkungan

Baca juga: Kunci Jawaban PMM: Bagaimana rencana Anda dalam Mengatasi Tantangan agar Bisa Memastikan Perubahan

Baca juga: Kunci Jawaban Cerita Reflektif Modul 1 PMM Kreativitas dan Inovasi, Berpikir Divergen dan Konvergen

Baca juga: Kunci Jawaban PMM: Bagaimana saya membayangkan penerapan inkuiri apresiatif sebagai pendidik?

9. Mengapa pemahaman guru tentang perbedaan perilaku penting dalam konteks pembelajaran?

A. Untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung dan memotivasi semua peserta didik
B. Untuk memisahkan peserta didik berdasarkan perilaku mereka
C. Untuk menghukum peserta didik yang memiliki sikap kurang berminat dalam pembelajaran
D. Untuk meningkatkan persaingan di antara siswa

Jawaban: A. Untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung dan memotivasi semua peserta didik

10. Apa tujuan dari program beasiswa dan bantuan keuangan yang diprogramkan oleh pemerintah?

A. Memberikan keuntungan hanya kepada siswa berprestasi tinggi.
B. Menyediakan fasilitas eksklusif bagi siswa berkebutuhan khusus.
C. Mempersempit akses pendidikan bagi kelompok sosial tertentu.
D. Membantu peserta didik dari keluarga yang kurang mampu agar dapat mengakses pendidikan.

Jawaban: D. Membantu peserta didik dari keluarga yang kurang mampu agar dapat mengakses pendidikan.

Setelah mengerjakan soal di atas, klik tombol "Kumpulkan".

Lalu akan muncul nilai atau skor pengerjaan kuis tersebut. Nilai kelulusan minimal 70,00 dari 100,00.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jawaban PMM Post Test Modul 1: Keragaman Peserta Didik, Topik Pendidikan Berjenjang Inklusif Dasar

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved