Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PMM Post Test Modul 3 Mencegah Perundungan di Satuan Pendidikan, Topik Dosa Pendidikan

Kunci jawaban 9 soal post test Modul 3 Mencegah Perundungan di Satuan Pendidikan dalam PMM di bawah Topik Dosa Pendidikan: Perundungan.

Editor: Tiara A. Rizki
Istimewa
Ilustrasi PLATFORM MERDEKA MENGAJAR (PMM) - Kunci jawaban 9 soal post test Modul 3 Mencegah Perundungan di Satuan Pendidikan dalam PMM di bawah Topik Dosa Pendidikan: Perundungan. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak kunci jawaban post test Modul 3 Mencegah Perundungan di Satuan Pendidikan dalam Pelatihan Mandiri di Platform Merdeka Mengajar (PMM).

Modul 3 Mencegah Perundungan di Satuan Pendidikan ini berada di bawah Topik Dosa Pendidikan: Perundungan.

Ada sembilan soal yang dibahas, salah satunya adalah:

  • Berikut ini yang bukan termasuk pelibatan orangtua dalam upaya pencegahan kasus perundungan adalah ...

Perlu dicatat, pembahasan dan kunci jawaban soal PMM 2024 dalam artikel ini dibuat hanya untuk digunakan sebagai panduan dan referensi agar lebih mudah saat mengerjakan tugas.

Selain itu, urutan soal maupun pilihan jawabannya bisa saja disajikan secara acak, sehingga guru harus teliti dalam mengerjakannya.

Platform Merdeka Mengajar (PMM)
Platform Merdeka Mengajar (PMM) (Istimewa)
  • Platform Merdeka Mengajar (PMM) - Kurikulum Merdeka
  • Topik Dosa Pendidikan: Perundungan
  • Modul 3 Mencegah Perundungan di Satuan Pendidikan

POST TEST

1. Berikut adalah contoh pencegahan perundungan di sekolah berdasarkan kerangka layanan dasar, yaitu ...

A. Tanggap menangani kasus perundungan dengan menggunakan prosedur penanganan yang telah ada
B. Bekerja sama dengan klinik kesehatan mental terdekat
C. Seminar Anti Cyber-bullying saat Masa Orientasi Peserta Didik Baru
D. Konsultasi dengan Dinas Pendidikan untuk membuat prosedur penanganan dan pendampingan kasus perundungan

Jawaban: A. Tanggap menangani kasus perundungan dengan menggunakan prosedur penanganan yang telah ada

2. Berikut ini yang bukan termasuk pelibatan orangtua dalam upaya pencegahan kasus perundungan adalah ...

A. Memberikan layanan dasar kepada orangtua terkait isu perundungan di sekolah
B. Meminta orangtua memberikan donasi agar sekolah dapat bekerja sama dengan psikolog/ psikiater
C. Membangun komunikasi yang efektif dengan orangtua
D. Mengajak orangtua untuk lebih peka terhadap keadaan anak di rumah

Jawaban: B. Meminta orangtua memberikan donasi agar sekolah dapat bekerja sama dengan psikolog/ psikiater

3. Jika peserta didik mengalami perundungan, sebaiknya ia melakukan mekanisme pelaporan kepada ...

A. Satpam
B. Guru BK/ wali kelas
C. Kepala koperasi
D. Kepala sekolah

Jawaban: B. Guru BK/ wali kelas

4. Bagaimana Fasilitator Guru harus bersikap selama pertemuan Program Roots?

A. Mengadakan pertemuan yang interaktif dan ceria
B. Meneruskan pertemuan walaupun murid belum memahami
C. Menyampaikan materi dengan metode ceramah
D. Meminimalisasi terjadinya diskusi agar durasi program tidak terlalu lama

Jawaban: A. Mengadakan pertemuan yang interaktif dan ceria

Baca juga: Kunci jawaban PMM Modul 3 Mencegah Perundungan di Satuan Pendidikan, Materi: Semua Berperan

Baca juga: Kunci Jawaban PMM: Latihan Pemahaman Modul 3 Tegas Tanpa Bias, Materi: 6 Cara Runtuhkan Prasangka

Baca juga: Kunci Jawaban PMM - Modul 3 Mencegah Perundungan di Satuan Pendidikan, Materi: Tanggap Cegah

5. Cara yang kurang tepat dalam berempati dengan korban perundungan adalah ...

A. Memberikan opini saat korban tengah bercerita
B. Menghampiri dan menanyakan kondisi korban
C. Menanyakan apa yang korban butuhkan agar lebih nyaman
D. Mendukung korban untuk menceritakan pengalamannya dirundung ke orang tua, guru, atau pihak berwenang lain

Jawaban: A. Memberikan opini saat korban tengah bercerita

6. Berikut adalah contoh pencegahan perundungan di sekolah berdasarkan kerangka layanan responsif yaitu ...

A. Tanggap menangani kasus perundungan dengan menggunakan prosedur penanganan yang telah ada.
B. Bekerja sama dengan klinik kesehatan mental terdekat.
C. Seminar Anti Cyber-bullying saat Masa Orientasi Peserta Didik Baru.
D. Konsultasi dengan Dinas Pendidikan untuk membuat prosedur penanganan dan pendampingan kasus perundungan.

Jawaban: A. Tanggap menangani kasus perundungan dengan menggunakan prosedur penanganan yang telah ada.

7. Salah satu langkah yang tepat dapat dilakukan guru untuk mencegah terjadinya perundungan di sekolah adalah ...

A. Memastikan keadaan anak di rumah baik-baik saja
B. Berkunjung ke seluruh rumah peserta didik untuk memastikan keadaan murid
C. Memberikan pengetahuan mengenai perundungan kepada murid.
D. Menjadi narasumber terkait isu perundungan di lingkungan tempat tinggal

Jawaban: C. Memberikan pengetahuan mengenai perundungan kepada murid.

8. Di bawah ini yang bukan merupakan informasi layanan pengaduan perundungan di satuan pendidikan yang tepat adalah ...

A. http://sekolahaman.kemdikbud.go.id
B. Nomor telepon sekolah
C. www.lapor.go.id
D. Nomor telepon kantor polisi terdekat

Jawaban: D. Nomor telepon kantor polisi terdekat

9. Berikut ini yang bukan termasuk metode antara fasilitator dengan murid agen perubahan pada Program Roots adalah ...

A. Diskusi tatap muka
B. Diskusi daring
C. Pemaparan dengan ceramah
D. Bermain peran

Jawaban: C. Pemaparan dengan ceramah

Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Kunci Jawaban Post Test Modul 3 Mencegah Perundungan di Satuan Pendidikan Topik 3 Dosa Pendidikan

Sumber: Tribun Sumsel
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved