Deretan Program Prioritas Pemkot Bogor yang Bikin Anggaran Membengkak, Diantaranya Proyek Batutulis
Sejumlah program prioritas Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bebani anggaran Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Kota Bogor tahun 20
Penulis: Rahmat Hidayat | Editor: Naufal Fauzy
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Rahmat Hidayat
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR TENGAH - Sejumlah program prioritas Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bebani anggaran Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Kota Bogor tahun 2025.
RAPD Kota Bogor mengalami defisit sebesar Rp243 miliar dan saat ini sedang dalam pembahasan oleh Badan Anggaran (Banggar) DPRD.
Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin mengatakan, program prioritas yang menyebabkan defisit anggaran yakni mulai dari revitalisasi kawasan Batutulis.
Revitalisasi ini menelan anggaran sampai Rp 45 Miliar.
Selain itu, ada juga persiapan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov).
Porprov sendiri digelar tahun depan dan saat ini Pemkot sudah mulai menyiapkan sarana dan prasarana, verifikasi.
“Maka perubahan anggaran ini membengkak,”kata Jenal kepada TribunnewsBogor.com belum lama ini.
Program lainnya yakni pembiayaan BPJS untuk penerima bantuan iuran (PBI).
Pemerintah pusat menghapus sekitar 17 ribu peserta BPJS PBI dan pembiayaan tersebut dialihkan ke APBD Kota Bogor.
Selain itu, adanya pembebasan lahan untuk melanjutkan proyek strategis seperti pembangunan fisik Jalan Regional Ring Road (R3).
Pembebasan lanjutan akan dilakukan tahun depan melalui APBD.
“Jadi memang membengkaknya itu beberapa faktor yang besar yakni Batutulis, KONI, BPJS yang dicoret. Tetapi Insyaallah kami optimis bisa balance, kita akan tingkatkan pendapatan dan mengurangi belanja-belanja yang sifatnya seremonial,” ujarnya.
Beberapa program di tahun ini sudah diefisensikan.
Kata Jenal mulai dari program trotoar, pedestrian, sampai penataan Alun-alun Kota Bogor.
“Nanti akan kita bahas kembali dengan TAPD Kota Bogor dengan DPRD,” tandasnya.
Polisi Tangkap 2 Admin Media Sosial Gangster di Kota Bogor, Ketahuan dari Jaket |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Kota Bogor Minggu 21 September 2025: Hujan Ringan Pagi Hari, Cerah Menjelang Siang |
![]() |
---|
Pengunjung Kafe Kota Bogor Diduga Dikeroyok Petugas Keamanan, Alami Luka di Kepala |
![]() |
---|
Kota Bogor Jadi Percontohan Pertama Program SCM, Gelar Pasar Murah hingga Cek Kesehatan Gratis |
![]() |
---|
Tak Ada Petugas Berjaga, Angkot Kembali Ngetem Sembarangan di Alun-alun Kota Bogor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.