Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Damanhuri
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CIBINONG - Direktur Perencanaan dan Pembangunan Transportasi Jabodetabek pada Kementrian Perhubungan, Suharto mengatakan jika saat ini pemerintah menyediakan layanan mudik gratis bagi pemudik yang yang membawa kendaraan sepeda motor.
Dia menjelaskan, layanan mudik gratis ini menggunkan transportasi kereta api untuk mengangkut kendaraan sepeda motor milik para pemudik yang akan dibawa ke kampung halamannya.
"Untuk sepeda motor kami angkut gratis menggunakan kereta dan untuk penumpangnya diberikan subsidi. Kami memang menyiapkan secara kebijakan layanan mudik gratis bagi kendaraan sepeda motor naik kereta api," ujarnya saat berkunjung ke Pendopo Bupati Bogor di Cibinong pada Kamis (23/6/2016).
Pihaknya juga memprediksi jika akan ada penurunan jumlah pemudik ditahun ini sebanyak empat persen dibanding tahun sebelumnya.
Menurutnya, hal itu dikarenakan belum lama ini ada libur panjang sehingga sebagian masyarakat sudah pulang kampung terlebih dahulu saat libur panjang beberapa waktu lalu.
"Prediksi kami pemudik turun 4 persen, lagian juga sekarang ini berbarengan dengan masuk sekolah anak. Sehingga berbeda dengan tahun lalu," kata dia.
Kendati demikian, sambung Suharto, mode transportasi angkutan darat masih mendominasi saat arus mudik lebaran 2016.
"Baik menggunkan angkutan umum ataupun kendaraan pribadi, pemudik yang lewat jalur darat seperti jalan raya masih mendominasi," jelasnya.
Pihaknya juga akan melakukan pemerikasaan secara teknis maupun non teknis bagi angkutan mudik lebaran seperti bus dengan mengecek kelayakan jalan dan administasinya demi keselamatan dan kenyamanan para pengguna tarnsportasi angkutan darat itu.