Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Naufal Fauzy
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CIKOLE - Nining Sunarsih (53) nekat merekayasa kebar kehilangannya dengan mengarang cerita seolah dirinya tenggelam di Pantai Citepus, Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi selama 1,5 tahun karena utang Bank Rp 35 juta.
Kapolres Sukabumi Kota, AKBP Susatyo Purnomo Condro mengatakan bahwa perkembangan terbaru soal utang piutang didapat setelah memeriksa 3 saksi tambahan.
"Betul, perkembangan terbaru usai periksa 3 saksi baru, yakni dua kerabat (Nining) dan satu pegawai bank BRI Cisaat," kata Susatyo ketika dikonfirmasi TribunnewsBogor.com, Sabtu (14/7/2018).
Ia menjelaskan bahwa Nining meminjam uang ke Bank BRI Cisaat, Sukabumi sebesar Rp 35 juta pada pertengahan tahun 2016 lalu.
Pinjaman itu, kata Susatyo diajukan dengan jaminan sertipikat rumah dan dibayar dengan cicilan Rp 1,8 juta per bulan.
"Diduga tak bisa melunasi karena hanya sampai cicilan bulan ke-7, Nining merencanakan skenario tenggelam di Palabuhanratu," kata Susatyo.
Kabur Ke Jakarta
Susatyo menceritakan bahwa Nining dikabarkan tenggelam di Pantai Palabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumi pada 8 Januari 2017 lalu.
Di hari yang sama sore harinya, lanjut Susatyo, Nining lari ke rumah kerabatnya yang berada di Cianjur.
"Ibu Nining sempat meminta dicarikan pekerjaan di Jakarta kepada kerabatnya yang di Cianjur dan juga menginap satu malam sebelum berangkat ke Jakarta," kata Susatyo.
Setelah pergi ke Jakarta, kisah pelarian warga Kadudampit Kabupaten Sukabumi ini masih belum diketahui detail.
Dikabarkan kini kondisi Nining sudah membaik, namun belum bisa memberikan keterangan kepada polisi dan masih dirawat di RSUD R Syamsudin Kota Sukabumi.
Diberitakan sebelumnya, Nining Sunarsih sempat dikabarkan menghilang tenggelam di Pantai Citepus Palabuhanratu, Sukabumi dan ditemukan selamat 1,5 tahun kemudian.
Kisah Nining ini sempat heboh di masyarakat karena kerap dikaitkan dengan unsur mistis.
Namun setelah diselidiki oleh Polresta Sukabumi, rupanya semua itu hanya skenario yang direkayasa untuk menghindari utang bank.