Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CIBINONG - Ada-ada saja kelakuan pengendara roda dua yang terjaring Operasi Keselamatan Lodaya 2024 di Jalan Tegar Beriman, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, Selasa (5/3/2024).
Selain tidak menggunakan helm, pengendara motor matic berwarna merah itu mengganti plat nomor kendaraanya sesuai dengan namanya.
Pengendara roda dua itu mengaku bernama Faqih, sehingga plat nomor kendaraanya diganti pakai 1 angka menjadi F 4 QIH menggunakan nomor nomor seri.
Pelanggaran yang kasat mata itupun langsung diberhentikan oleh petugas kepolisian untuk diperiksa juga kelengkapan kendaraanya.
"Ini tidak sesuai, tidak ada plat nomor motor satu angka. Kedua bapak tidak pake helm sama si ibunya juga, kenapa? Kasian anaknya tuh," ujar petugas kepolisian kepada pengendara motor tersebut.
Menjawab pertanyaan polisi, pengendara motor tersebut mengaku bahwa plat nomor motornya yang asli dalam kondisi rusak.
Ia pun menunjukkan potongan plat nomor motor yang sudah patah itu dari dalam bagasi joknya kepada pihak kepolisian.
Kemudian pengendara tersebut juga tidak bisa menunjukkan surat-surat kelengkapan berkendara dengan alasan STNK-nya masih ditahan pihak kepolisian.
"Platnya pada patah pak, surat-suratnya ada cuma udah lama ketilang engga diambil karena kejauhan," katanya
Merespon hal itu, polisi yang berbaik hati itu hanya memberikan peringatan kepada pengendara motor tersebut agar tidak mengulangi perbuatannya.
Plat nomor palsu itupun diambil oleh pihak kepolisian dan diganti dengan memasangkan potongan plat nomor motor asli yang ada di dalam jok walaupun kondisinya sudah rusak.